понедельник, 31 августа 2009 г.

Матрешка / Matryoshka

27
После засилья японских дизайнов среди моих работ, душа запросила чего-то очень русского :). Что может быть более русским, чем матрешка, не правда ли? А раз так, то ее я и вышила, тем более люблю я матрешек безмерно. Приоделась моя Матрёна очень симпатично. Нарядец такой летний, цветочный, прямо скажем, не избитый. Все-таки от Acufactum как-никак :).

After several Japanese designs, I desided to stitch something very Russian:). What could be more Russian than a matryoshka doll? So I stitched it because I am fond of matryoshkas. My doll dressed very cute. Her attire is very summer, floral, and not traditional. Thanks to Acufactum :).


Перед тем, как писать этот пост, решила я совершить небольшой экскурс в историю и...загрузилась на целый день, поскольку удивлению моему не было предела. Оказывается, прообразом нашей матрешки послужила привезенная из Японии кукла. Ну как это вам, а? Есть правда некоторые разногласия среди исследователей: была ли это фигурка лысого старика мудреца Фукурума, которая представляла собой несколько вложенных друг в друга фигурок или Дарума - традиционная японская кукла без рук и ног, олицетворяющая Бодхихарму - божка приносящего счастье (мрачновато, но отсутствие рук и ног - последствие его девятилетней неподвижной медитации...). Но, на мой взгляд, не важно, какая именно кукла, главное, никто не спорит, что кукла японская! Кроме того, никак не договорятся, каким образом эта кукла-прототип к нам попала, то ли монах-миссионер привез, то ли пленные солдаты, возвращавшиеся домой после русско-японской войны, то ли еще каким образом... Но с фактом, что у матрешки японские корни, ученые мужи смирились, это точно :). Хе-хе, видать от судьбы не уйдешь :) Значит снова в моей вышивке дух Японии! :)

Before writing this post, I became interested in the history of matryoshka doll and was impressed! It turns out that the doll imported from Japan became the prototype of our matryoshka! Surprised? I am very surprised! Heh, heh, nobody can escape from fate:) The spirit of Japan is in my cross stitch again! :)



Да! Вот еще что! Крайне неожиданно, но родилась русская матрешка лишь в конце XIX века, а не в древности, в чем лично я была абсолютно уверена! Так что Матрешка - барышня очень даже юная, ей чуть более 100 лет, как ни странно. Представляете? А расписал первую матрешку художник Сергей Малютин, одев ее в сарафан, передник, платочек и вложив в руку черного петуха. Состояла она из восьми кукол, среди которых был один мальчик. В общем, сплошные сюрпризы с этой девушкой!

By the way! I was absolutely certain that Russian matryoshka doll was born in ancient times. But as I found out, she was born at the end of XIX century! So Matryoshka is a very young girl. She is only 100 years old. Can you imagine? Artist Sergei Malyutin painted first matryoshka. The biggest doll was dressed in the sarafan, the apron, the shawl, and had the black cock in her hand. Matrioshka consisted of eight dolls, among whom was a boy. A lot of surprises with this girl!



А вот и первая матрешка (фотография отсюда).:

Here is first matryoshka (photo is from here):

27 коммент.:

Tatiana (Arya) пишет 31.08.09, 21:57 :

очень внимательно и с восхищением наблюдаю за Вашими работами :)
очень красиво, стильно, радует глаз и исполнение, и фото :)

Феникс пишет 31.08.09, 22:03 :

Очень интересная работа! Не совсем традиционные цвета и мотивы, но очень нежно и изыскано! Я люблю наше родное!

Julie_pr пишет 31.08.09, 22:09 :

какая замечательная идея вышить матрешку!!! очень здОрово получилось!!!

Poki пишет 31.08.09, 22:22 :

Я стесняюсь спросить, как же так быстро, почти каждый день новинки)))... и экскурс в историю тебе и красотка в розовом и совершенно потрясающие фотографии... ну просто Браво!!!

Liys пишет 31.08.09, 22:36 :

у тя фабрика открылась) говорила у меня скорости, а сама? радуешь очередным шедевром + историческая справка, ксати тоже была уверенна что матрешка древний артефакт)вобщем спасиб и браво!

Márti пишет 31.08.09, 22:38 :

Very nice!!! :)

Увлеченная пишет 31.08.09, 22:43 :

ой, как интересно! Спасибо!

Тatyana (автор блога) пишет 31.08.09, 22:45 :

Спасибо девочки!
Poki, Liys, :) Некоторые вещички из тех, что я выложила за последнее время, вышились на даче, времени было полно и настроение соответствующее. Но запасы иссякли, так что скорости теперь упадут. :)

nima пишет 31.08.09, 23:00 :

wow...very pretty

anelE пишет 31.08.09, 23:21 :

Спасибки! Матрешка супер, про нее ничего не знала,спасибки, очень интересно было читать. А цветочки то какие _мальва так к лицу :))

Светлана пишет 01.09.09, 0:27 :

Какая прелесть, матрешечка очень красивая получилась, я очень люблю матрешек, мечтаю когда то собрать коолекцию не только из дерева, как раз сейчас тоже вышиваю матрешек от Tralala. Очень понравилась идея с оформлением, я так понимаю это пинкипчик? Спасибо за интересный и познавательный пост!!!

дарина пишет 01.09.09, 1:00 :

Какая красавица вышилась нежненькая! За экскурс в историю спасибо огромное, я почему-то думала, что матрешка, это наше, родное! А оказывается не тут-то было!

Antonina пишет 01.09.09, 8:13 :

Прелесть-прелесть!!! Вот еще одна любительница матрешек! Все, вступаю в ваши ряды! Пошла требушить свои матрешечные запасы. После такой красотки просто невозможно тоже не присоединиться! Давайте что ли создадим сообщество любителей матрешек???

Vezunia пишет 01.09.09, 9:33 :

Симпатичная вышивка! И очень интересные подробности! Спасибо :)

Тatyana (автор блога) пишет 01.09.09, 10:17 :

Спасибо за комплименты, девочки!

Светлана, знаю этих матрешек от Tralala, тоже на них заглядываюсь :) Даже не знаю, можно ли назвать это пинкипчиком...Я их ни разу не собирала, но, кажется, они такие тверденькие, картонка обтягивается? А у меня матрешечка мягкая, набита синтетическим наполнителем.

Antonina, давайте! Я за! :) Обожаю матрешек!

Antonina пишет 01.09.09, 10:51 :

Была уверена, что у меня есть эта матрешка, но не могу найти. Подскажите, где такую найти? И что за дизайны матрешек от Тра-ла-ла?

Тatyana (автор блога) пишет 01.09.09, 11:01 :

Antonina, это книжка Acufactum, вся в матрешках. Называется Puppenstube. Где то гуляла, поищите. А что касается Тралала, то их показывает в своем блоге в одном из недавних постов Светлана, которая написала о них выше. В этом дизайне три матрешечки в ряд. Загляните к ней.

Antonina пишет 01.09.09, 11:20 :

Спасибо! Нашла и то, и другое!!! Пошла радоваться! У меня еще есть другие матрешки, кстати, одна из них японская. Эту бесплатную схему взяла с японского сайта.

Елена пишет 01.09.09, 16:49 :

Танюшка, как всегда красиво и ещё познавательно! Спасибо, удивила!

Амариллис пишет 01.09.09, 19:43 :

Очень славная девушка получилась!

Яна пишет 02.09.09, 8:39 :

Хорошенькая какая! Тоже мечтаю вышить себе хоть одну :)

Natalie пишет 02.09.09, 20:57 :

Спасибо за статью, очень позновательно, узнала много нового. Мальвы на твоей матрешечке - просто загляденье.

Тatyana (автор блога) пишет 02.09.09, 21:23 :

Спасибо всем, девочки!
Antonina, не забудь похвастаться матрешечками!

mimimira пишет 03.09.09, 17:11 :

Your matryoshka doll is very pretty! These dolls used to be very popular in my country, too - people who went to Russia brought them as gifts.

Greetings,
Maria

Oxygen пишет 09.09.09, 22:37 :

как же мне матрешечка эта нравится!!! меня сейчас тоже на матрешки потянуло-в прцесси три подружки-матрешки tra-la-la :-) и еще хочется всяких разных

♥ Nia пишет 06.11.09, 19:21 :

Lovely matrioshka! =)

Матрёшка пишет 14.09.11, 14:02 :

Таня, смотрю,смотрю,смотрю твои работы и не могу оторваться, какие же они стильные! У тебя превосходный вкус во всем!

Отправить комментарий

Если вы не видите свой комментарий сразу, то возможно включён режим премодерации. Это сделано исключительно для борьбы с троллями, спаммерами и прочими вредителями. Не волнуйтесь, ваш комментарий вот-вот появится. Анонимные комментарии разрешены. Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть полностью анонимным, выберите в списке «Имя/URL» и напишите своё имя.