воскресенье, 22 марта 2009 г.

Органайзер для рукоделия / Organizer for needlwork

3
Скоро лето, а значит дача, деревня, море! А как же в поездку без любимого рукоделия? Все свое берем с собой вот в таком удобном органайзере. Цветущий садик подходит для него лучше всего. Получилось очень по-летнему. А схему я нашла вот здесь (чтобы скачать ее, нужно кликнуть на картинку). Вышивка небольшая, но много французских узелков, с которыми пришлось повозиться.

Summer and journeys are coming! Take your needlework with you in such a convenient organizer. The blossoming garden suits it most of all. It looks very summery. I found the chart here.


Внутри есть место для иголок, ножниц, колечки для крепления ниток, а также кармашек (тоже с вышивкой), в который можно положить что угодно: и бобинки с мулине, и пяльца, и схему для вышивки. Как собирать органайзер рассказываю в посте ниже.

There is a place for needles, scissors, rings for floss and a pocket which can keep everything you want: bobbins, a tambour and a chart.

Как собрать органайзер для рукоделия / How to assemble organizer for needlework

2
1) Раскрой
1 деталь с вышивкой;
2 детали из хлопка для обрамления вышивки сверху и снизу (ширина равна ширине детали с вышивкой);
2 детали из хлопка для обрамления вышивки слева и справа (длина равна длине детали с вышивкой плюс обрамление сверху и снизу);
3 одинаковые детали из хлопка для задней части лицевой стороны органайзера, левой и правой части внутренней стороны органайзера (размер деталей равен размеру вышивки вместе с обрамлением) и 2 детали из мягкой толстой ткани для подкладки такого же размера по высоте и на 5 мм больше по ширине;
2 детали для лицевой и внутренней части корешка;
1 деталь с вышивкой для кармана и равная ей 1 деталь из хлопка для подкладки кармана.

2) Все детали кроме подкладки укрепить клеевым флизелином с изнаночной стороны.

3) Обрамить вышивку. Для этого притачать к верхнему и нижнему срезу вышивки детали для обрамления. Припуски швов разутюжить в разные стороны. Затем притачать к левому и правому срезу детали детали для обрамления. Припуски швов разутюжить в разные стороны.


4) Для лицевой стороны органайзера последовательно стачать обрамленную вышитую деталь, корешок и деталь для задней части. Припуски швов разутюжить в разные стороны.



5) Сложить вышитую деталь кармана с подкладкой кармана лицевыми сторонами друг к другу и стачать верхний срез. Карман вывернуть и отутюжить.


6) Для внутренней стороны органайзера последовательно стачать деталь для левой части, корешок, деталь для правой части внутренней стороны органайзера, вложив между корешком и правой частью деталь кармана.


7) К лицевой стороне органайзера приметать обе детали подкладки. Сначала к левой части (с вышивкой), затем к правой. Детали подкладки слегка заходят на корешок (на 5 мм). Прострочить лицевую деталь вместе с подкладкой вдоль обеих сторон корешка с лицевой стороны.


8) К внутренней детали органайзера вручную пришить все необходимые элементы: колечки для крепления ниток, ленты для крепления ножниц, прямоугольник из фетра для иголок.


9) Сложить лицевую и внутреннюю части органайзера лицевыми сторонами друг к другу, сколоть. Вложить справа и слева ленты для завязывания. Органайзер стачать, оставив отверстие для выворачивания. Припуски швов срезать близко к строчке, в уголках срезать наискосок. Органайзер вывернуть, отверстие зашить вручную и отутюжить.

среда, 18 марта 2009 г.

Безделушка / Bagatelle

17
Увидела этих котов и ужасно мне захотелось их вышить. Хотя и котов то я особо не люблю... Но уж больно они хороши, ну просто рисунки в комиксе! В итоге получился брелок для ключа, который измучил меня, постоянно теряясь.

I saw these cats and wanted to stitch them immediately. Although I don't like cats... But these are so nice, like pictures in a comic book! As a result I have a trinket for the key which I lost all the time.

Так выглядит одна сторона / This is one side:


А так другая / This is another side:


Ну а это в полный рост / This is full size:

вторник, 17 марта 2009 г.

Как хранить мулине / How to store floss

14
Наконец я разобрала свое мулине! Разбирала долго, замучилась распутывать "птичьи гнезда". Насмотревшись на возможные варианты хранения, долго не могла определиться, но в итоге остановила свой выбор на бобинках. И, как я и ожидала, это оказалось невероятно удобно! Все цвета как на ладони. Работа сразу закипела! :) Использовала бобинки от Gamma. Очень прочные, идеального для меня размера, с прорезями для закрепления хвостиков нитей, в упаковке 20 штук. Пластиковый контейнер с крышкой на петлях (что тоже очень удобно) куплен в Икеа. Размеры отделений можно менять по своему усмотрению.

Finely I sorted out my floss! I decided to use bobbins. It's very convenient!


суббота, 14 марта 2009 г.

Чехол для ножниц и маячок / Scissors case and scissors finder

12
Налюбовавшись на рукодельные блоги, я поняла, что без ножниц-цапелек мне никуда! :) И, соответственно, без чехла и маячка для них. Пока не получила первое, второе и третье, успокоиться не могла :) Для вышивки использовала дизайн Ellen Maurer-Stroh. Схему можно скачать здесь. Со сборкой чехла немного намучилась, делала такую вещь в первый раз и хотелось, чтобы все выглядело идеально. :) О том, как собирать чехол и делать правильные кисточки в постах ниже. Может кому пригодится.

I used Ellen Maurer-Stroh design for this cross stitch. The chart is here.

Как собрать чехол для ножниц / How to assemble scissors case

16
1) Выкраиваем четыре одинаковые детали с припусками на швы около 1,5 см. Для лицевой стороны - вышивка, для задника - лен и две детали для подкладки. Я взяла валяную шерсть. Хотелось чего-то тонкого и изысканного, но потом я поняла, что если использовать чехол по назначению, то любая нежная ткань будет безнадежно испорчена острыми кончиками ножниц.


2) К каждой детали приутюживаем клеевой флизелин с изнаночной стороны для придания чехлу необходимой жесткости.

3) Складываем вышивку с подкладкой лицевыми сторонами друг к другу, скалываем и сшиваем только сверху на длину будущего отверстия в чехле. Аналогично сшиваем задник с подкладкой.


4) Припуски швов срезаем близко к строчке, в местах скруглений надсекаем.

5) Складываем вышивку с задником лицевыми сторонами друг к другу отогнув обе детали подкладки, скалываем, вкладываем внутрь шнур с кисточкой и сшиваем. Припуски на швы срезаем близко к строчке, в местах скруглений надсекаем.


6) Складываем детали подкладки лицевыми сторонами друг к другу, скалываем и сшиваем аналогично. Если ткань толстая, то прокладываем строчку чуть глубже, чтобы подкладка получилась на несколько миллиметров уже чехла. Оставляем отверстие в нижней части для выворачивания.

7) Выворачиваем чехол через оставленное в подкладке отверстие. Получилась вот такая "труба".


8) Зашиваем отверстие и заправляем подкладку в чехол. Тщательно отпариваем. Готово!

Как сделать кисточку со шнурком / How to make a tassel with a lace

11

1) Подготовка. Выбираем подходящее по цвету мулине. Я взяла два цвета: меланж и бордовый для большей насыщенности. Вырезаем из картона прямоугольник, ширина которого равна длине будущей кисточки.

2) Делаем шнурок. Для этого отрезаем мулине толщиной в 6 нитей и длиной примерно в три раза больше, чем будущий шнурок. Один конец закрепляем неподвижно (лучше всего попросить помощника подержать его), а с другого конца скручиваем нитку. Чем больше сделать витков, тем более тугой шнурок получится у вас в результате. Осторожно берем у помощника второй конец и соединяем с тем, который был у вас в руках, складывая тем самым нитку пополам. При этом оттягиваем центр (место сложения нитки) свободной рукой, чтобы не позволить ниткам соприкоснуться раньше времени, пока концы не будут выровнены. Отпускаем центр, продолжая удерживать концы. Нитка скрутится. Расправляем заломы, завязываем на кончиках узелки, чтобы шнурок не распустился.

О других способах плетения шнурков я написала здесь.

3) Делаем кисточку. Наматываем выбранные нитки на картонный прямоугольник. Обматываем до тех пор, пока не получим необходимую толщину кисточки.

4) Продергиваем под нитки приготовленный шнур и завязываем его. С противоположной стороны аккуратно разрезаем нитки и вытаскиваем картонку.

5) Делаем шейку. Берем одинарную нить, с одного конца складываем петлю и прикладываем ее к верхней части кисточки. Второй конец несколько раз плотно обматываем вокруг кисточки, чтобы получилась шейка. Продергиваем конец рабочей нити в петлю и затягиваем ее, потянув за другой свободный конец. Петля и нить втянутся под обмотку. Подрезаем концы нитей до длины кисточки. Готово!

воскресенье, 8 марта 2009 г.

Подарок для себя любимой / Gift for myself

9
Пару дней назад, доставая пудру из сумки, я вдруг поняла, что мне остро необходим для нее чехол! Еле дождалась субботы, вышила вчера на одном дыхании, а собрала сегодня. И вот он, мой чехольчик для пудры! Если честно, нигде такого не видела, хотя может кто уже и вышивал? А схема взята...да, да, от бискорню! Вышивала на серой Аиде, для подкладки использована шерстяная мягкая ткань.

Two days ago I understood that I need a cover for my compact powder! Yesterday I stitched it very quickly and finished today. And here it is, my powder cover! I have never seen such things before, but probably someone have made it alreay? The chart was taken... yes, yes, it's a chart of biscornu! I used grey Aida and soft woolen fabric for the lining.


вторник, 3 марта 2009 г.

Что означают мотивы на сэмплере? / What do the sampler's motifs mean?

5
Давно хотела вышить какой-нибудь сэмплер. Они меня завораживают. Решила начать с малого и вышить крошечный фрагмент для будущей игольницы и выбрала несколько мотивов с сэмплера от Permin of Copenhagen, который был разработан по образцам аж 1674 года! С ума сойти! Представить только, что такие же символы вышивали более трехсот лет назад!

Но с сэмплерами все не так просто. Любопытно, но каждый мотив на сэмплерах имел (хотя, правильнее сказать, имеет) свое особое значение. Ничего не вышивалось бессмысленно. К примеру, если рассматривать мой сэмплер, то:
разнообразные деревья и цветы - небесный рай;
дерево в горшке - древо жизни, треугольное основание которого символизирует его корни, достигающие сердца земли;
петух - символизирует раскаяние, покаяние (напоминает об отступлении Петра от Христа), а вообще птица - дух и душу. Вот так!

О значении мотивов на сэмплерах можно почитать здесь. Перечень большой, на английском. Очень интересно! Изучив его, понимаешь, что белок (зло), обезьян (пороки), ивы (печаль и уныние), гусей (глупость и легковерие) вышивать, ну, совсем не стоит... мало ли что :)
Лучше пройтись по позитиву и навышивать собак (верность и бдительность), лошадей (высокие чувства, энтузиазм и много чего еще хорошего), голубей (милосердие, любовь), уток (семейная верность), орлов (сила, вера, благородные мысли), лилии (чистота и невинность), тюльпаны (совершенная любовь), розы (любовь, красота, радость), мебель (домовитость и гостеприимство), корабли (надежда и замужество), корзины с фруктами (любовь и плодородие)! В общем, отныне не вышиваем все подряд, а только с умом! :)

I wanted to stitch some sampler for a long time. They charm me. I desided to start from the small and stitch a tiny fragment for future needleholder. I chose several motifs of Permin of Copenhagen's sampler. The sampler of 1674 became a model for it! It's incredible! Someone stitched the same motifs more than 300 years ago! Interesting, but every motif had its special meaning. For example, my motifs mean
different trees and flowers - heaven;
tree in a pot - the tree of Life;
cock - penitence.
You can read about the meaning of motifs here. It's in english. Very interesting! After you study it you'll understand that it's not good to stitch squirrels, monkeys, gooses and willows! Who knows... :) But you should stitch dogs, horses, doves, ducks, eagles, tulips, roses, fruit baskets, furnitures and ships. From now one, think what you stitch! :)

воскресенье, 1 марта 2009 г.

Вязаная прихватка / Knitted pot holder

0
Вот такая у меня есть вязаная прихватка. Увидела ее в журнале "Домой" и не успокоилась, пока не связала :) Вроде ерунда, но я никогда раньше не видела вязаных прихваток! К моей кухне она очень подходит и отлично держит жар от кастрюль и сковородок. Вязала из толстой шерсти (100м = 50г), в две нити, спицами №8, платочной вязкой.

Here is my knitted pot holder. I saw it in the magazin "Домой" and could not calm before I knitted it :) It's a trifle, but I have never seen knitted pot holders before! It suites my kitchen very much and perfectly keeps pot's heat. I knitted from woolen thick yarn (100m = 50grm), using double floss, knitting needle №8.