среда, 30 декабря 2009 г.

Зимнее саше / Winter sachets

28
Идея сделать саше с ароматными "зимними" специями завладела мной давно, но я никак не могла подобрать подходящий дизайн. Пока, наконец, не нашла эти миниатюры из календаря от Bent Creek. Больше всего тронул, конечно, домик, вернее крыша с трубой :). На улице мороз и вьюга, а внутри тепло и уютно... Для такого же домика, то есть моего :), и сделаны эти саше. Ведь именно такие вещички приносят в наш дом те самые уют и тепло.

There are sachets with aromatic "winter" spices. Design by Bent Creek.

 

воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Зимний желудь / Winter acorn

36
Думаете желуди растут на дубах? Не только! Один вырос на моей елке! :) Узор на желуде замысловатый и такие цвета, что глаз не отвести! Очень нравятся! Некоторые элементы вышиты сложенными вместе обычным мулине и металликом, поэтому они очень красиво переливаются.

Do you think that acorns grow only on the oaks? One has grown on my Christmas tree! :) I just love its colors! Some elements are stitched by metallic floss.


 

Подробности, а также рекомендация Народного комиссариата просвещения о том, как надо наряжать елку далее :)

пятница, 25 декабря 2009 г.

А у нас еще есть время! / We still have a time!

35
Кто-то уже закончил приготовления к праздникам и встречает Рождество, а у нас еще есть время! До Нового года неделя, до Рождества две недели, еще можно успеть срукодельничать что-нибудь тематическое! :) Я продолжаю праздничную тему, отдыхая от крестика... Вот такие родились у меня елки-палки! :) Мешочек и салфетка-коврик.

Merry Christmas to all of you who celebrate it already! In Russia we celebrate Christmas on the 7th of January (because the church in Russia still uses the old Julian calendar which is 13 days behind the Gregorian calendar). That's why we still have a time to prepare and I continue to make holiday decorations! :) Have a look at my new linen bag and small tablecloth with the embroidery!



Далее немного подробностей.

понедельник, 21 декабря 2009 г.

Новогоднее настроение / Christmas mood

45
А мы, наконец, принарядились! :) И сразу появился запах Нового года! Вы замечали его, когда, стряхнув пыль с крышки, открывали коробку с елочными игрушками? Еле уловимый, но все же отчетливый запах праздника и чуда, которое вот-вот случится... Столько в нем всего намешано... Запах маминого сервиза, который она берегла и доставала только по праздникам, нарядной скатерти, мишуры и подарочных оберток, суеты и предвкушения... Чуть позже к нему добавится аромат мандаринов и свежего лапника (его еще надо купить!), корицы и глинтвейна, но Новый год уже витает в воздухе... Делюсь с вами кусочком своего Новогоднего настроения :)!

I have decorated my apartment for holidays. And I want to share my Christmas mood with you :)!



Еще фотографии далее.

суббота, 19 декабря 2009 г.

Сердечки / Hearts

73
Думаете это кружева? А вот и нет! Это вышивка! Очень мне понравилась эта "обманка" из книги с белыми монохромами "Blanc" от Аgnes Delage-Calvet & Anne Sohier-Fournel :). Их кружевному ассорти можно найти такое широкое применение! Например, украсить льняные сердечки. Что я и сделала! По-моему, в кружевах они выглядят очень изысканно и очень по-девичьи... :)

Two linen hearts are decorated with the cross stitched lace. The design is from the book "Blance" by Аgnes Delage-Calvet & Anne Sohier-Fournel.


понедельник, 14 декабря 2009 г.

Снеговик / Snowman

80
Вы уже видели каких снеговичков рисует Natasha-ND? А каких шьет Liys? Это что-то! В общем, я туда же... только с вышивкой :). Снеговичок от Bent Creek, дизайн называется "В ожидании Санты". Такой он трогательный, правда?

Design by Bent Creek, "Waiting for Santa".



 

Далее о подробностях создания и мастер-класс о том, как без особых усилий сделать такой домик - подвеску.

суббота, 12 декабря 2009 г.

Розыгрыш вертепа состоялся! / Result of the drawing!

16
Сегодня 12-ое декабря, а значит, пора разыгрывать Рождественский вертеп! Количество участников - 90. Результаты розыгрыша оказались полны удивительных совпадений, но об этом чуть ниже!

It's the 12th of December today and it's time to find out who will get my Christmas giveaway! There are 90 names in the draw.



Честно скажу, я так сильно переживала, и так многим мне хотелось его вручить, что управление процессом розыгрыша взял на себя муж :). И хорошо, значит я повлиять на результаты никак не могла! :) Муж написал под мою диктовку на карточках номера комментариев, он же их перемешал (мешал, наверное, пол часа :)), а старший ребенок, поколдовав над карточками некоторое время (вот здесь я нервничала особенно сильно), вынул счастливую.

Итак, победителем розыгрыша на блоге "Вечерние посиделки" становится...

And the winner is...

Вечерка (комментарий №11).

Когда я озвучила имя, все семейство ахнуло: "Ну надо же!" :) Ну вот как такое может быть? От однокоренного слова не убежишь! :) ПОЗДРАВЛЯЮ, Вечерка! Присылай свой адрес мне на почту (tatyana.vechernie.posidelkiсобачкаgmail.com), вертеп готов отправиться в путь!

А вот еще интересные совпадения, кроме совершенно удивительного совпадения по имени. Номер комментария - победителя 11, а вчера (11-го декабря) у моего старшего ребенка, который и вытянул эту карточку, был День рождения. Ему исполнилось 13. А всего оставлено комментариев 113, причем последний был написан в 0 часов 00 минут... Чудеса, да и только! :) А посмотрев профиль победительницы, я увидела, что мы ровесницы и живем в одном городе... Удивлены? Я очень!

Всем огромное спасибо за участие! Чур не расстраиваться! :) Обязательно приготовлю еще какой-нибудь подарок для вас. Может быть на 8-ое марта?

Thank you very much for the participation! I will prepare another giveaway in spring.

вторник, 8 декабря 2009 г.

Дед Мороз / Santa Claus

65
Если честно, то вышивать Деда Мороза не было в моих планах в этом декабре. Позавчера я уже было села вышивать новогодний беллпулл из журнала "Cross stitch Christmas", как услышала мужнино "фи"... дескать не наше оно какое-то, не отечественное. Я расстроилась, вышивальное настроение почти ушло, и тут он ткнул меня носом в этого Деда в том же журнале. И чего я раньше внимание на него не обращала? Ведь такой замечательный Дед, и, главное, наш, родной! Настоящий Дедушка Мороз! В красной шубе с белой оторочкой, в валенках (правда со шнуровкой... но мы решили, что это лаптеваленки :)) и, что самое важное, в шапке, а не в колпаке! Ведь нынче без сантаклаусовского колпака днем с огнем не сыщешь. А посмотрев на этот список различий между Дедом Морозом и Санта Клаусом :), я окончательно убедилась, что вышила того, кого надо.

Santa is from the magazine "Cross Stitch Christmas".



В руках у него хрусталики - льдинки. Наморозил, чтобы лес украсить.

There are crystals - icicles in his hands. He frozen them to decorate the forest.



Оформила Дедулю в виде елочный игрушки, делать картинку в рамке, как задумывалось в журнале, совсем не захотелось. И как только я взяла его готового в руки, сразу вспомнила шоколадного Деда Мороза :). Помните таких? Надо обязательно купить парочку и на этот Новый год.
А борода с усами смотрите какие! :)

Finished as a Christmas tree toy. Look what a beard with a mustache hе has! :)



Согласно все тому же "списку", в отличии от низенького и полного Санты, Дед Мороз должен быть высокий и худощавый. Мой Дедуля длиной 22 см, а шириной... 6 см в самой широкой части, а вообще-то 3... Представляете, какого было ЭТО вывернуть после сшивания... :) Елка у нас планируется большая, так что, несмотря на рост, он будет там вполне уместен. Вышивала на льне, нитки DMC.

Size is 22 x 6 cm. Linen, DMC.



Всем известно, что у Деда Мороза есть брат (именно так я объясняю своим детям, кто же такой Санта Клаус). Они друг другу помогают, вместе письма разбирают и игрушки мастерят. Почитала я тут на досуге, и оказывается, братьев то у Деда Мороза... чуть ли не в каждой стране... И выглядят по-своему и подарки приносят по-разному. Кое-где их два (в Швеции), есть и дама (старушка Бефана в Италии), а есть и маленькие домовые в вязаных колпачках (Ниссе в Норвегии). Есть Дедули с очень странными именами, например, Йоулупукки в Финляндии, от йоулу - Рождество, пукки - козел... Странно это... Кое-где Дед Мороз носит с собой фляжку вина (в Испании) или табакерку (в Монголии). Снегурочка - Гар гыз - обнаружилась у азербайджанского Дедушки. Пэр-Ноэль носит широкополую шляпу... француз, и этим все сказано :). А вообще, неважно, как его зовут и как он выглядит, главное, в него верить, правда? :)

пятница, 4 декабря 2009 г.

Дарю рождественский вертеп! / Christmas give away!

116
Я давно решила сделать вам подарок, мои дорогие читатели, но так как я ко всему отношусь слишком серьезно, то я долго не могла этот подарок выбрать :). Сомнения "понравится - не понравится"... И, кроме этого, мне хотелось, чтобы он был особенным, со смыслом и, конечно, должен быть связан с зимними праздниками... И тут все совпало. Сначала я наткнулась на потрясающий пост о вертепах в одном ЖЖ. Фотографии фантастических, не побоюсь этого слова, произведений искусства настолько меня поразили, что, во-первых, я начала разбираться, что же это такое. Признаюсь честно, я ничего не знала о вертепах до этого момента (для тех, кто тоже не знает, рассказываю об этом чуть ниже)! А, во-вторых, поняла, ЧТО я хочу сделать в качестве подарка. А потом мне попался дизайн от The Workbasket из серии "Seasonal houses". Я сначала и не поняла, что это вертеп, вроде как новогодний домик и все... И, вдруг, дошло! :) Сомнений не осталось. Вот он, мой подарок!

This is my Christmas Give away for you! Design by The Workbasket.





Итак, правила обычные, все предельно просто. Оставьте комментарий к этому посту, разместите ссылку на этот пост на своем блоге (если блога нет, то все равно можете участвовать, только не забудьте заглянуть сюда и узнать результаты розыгрыша, а то я боюсь, что не смогу вас найти! :)) Розыгрыш 12 декабря! Надеюсь, что до Рождества вертеп до вас долетит.

If you want to get this Christmas give away from me, leave a comment under this post and put a link into your blog. The results of the lottery will be announced on the 12th of December. Good luck!

 



Лен Permin, каунт 32, нитки DMC. Есть петелька для подвешивания на елку.

Permin linen, 32 count, DMC.





А вертеп, для тех, кто не знает, это кукольный театр, в котором представлялось событие Рождества Христова. Показывали его на Рождество и на святках, носили по домам и показывали на ярмарках. Также сооружались семейные вертепы, где разыгрывали представление, приглашая друзей и соседей. Вертепные представления начали показывать в России, Украине и Белоруссии более двухсот лет назад. Театры представляли собой ящики, где на двух ярусах оборудовались две сцены. Все было очень просто, конечно ничего похожего на те вертепы, что представлены в вышеупомянутом ЖЖ. На сцене размещались куклы изображающие Святое семейство. В некоторых вертепах была еще и маленькая, расположенная на самом верху, третья сцена. На эту сцену в положенное время выходил Ангел и возвещал о рождении Христа (посмотрите, она есть и в моем крошечном домике! :)). После окончания духовной части вертепного представления, разыгрывались развлекательные сценки, придуманные самими актерами. Насколько я поняла, вертепы были таким же обязательным атрибутом Рождества, как, например, кулич на Пасху. А первоначальное значение слова "вертеп" - пещера, потаенное место (спасибо одному из читателей за уточнение).

Ну что, начинаем! Я очень надеюсь, что вам понравилось и совсем скоро у кого-то появится пусть маленький, но свой вертеп :).

среда, 2 декабря 2009 г.

Способы плетения шнуров

66
Сегодня я хочу вам рассказать кое о чем полезном: о плетении шнуров и шнурочков, совершенно необходимых для оформления и украшения наших творений, пятью разными способами. Один из них вы все точно знаете, а вот остальные могут быть кому-то до сих пор неизвестны, а значит я не зря затеяла этот пост:).



Вдохновила меня на написание этого поста покупка "технически сложного инженерного устройства для плетения шнуров" :). Я не один месяц смотрела на него в магазине и все никак не могла взять в толк, что же это такое... Особенно настораживала изображенная не нем странная физиономия... :)



Оказалось, что с помощью этой штуковины можно быстро сплести очень интересный шнурочек (штуковину, кстати, легко можно изготовить из подручных средств, но об этом чуть ниже). С помощью этого приспособления мы будем плести только один шнурок, для остальных четырех понадобятся только ваши пальцы :).