вторник, 26 января 2010 г.

Птичка и мускари / Bird and muskari

66
В субботу я купила весенние цветы: нарциссы, мускари и крокусы. Вернее не цветы, а лишь росточки, торчащие из луковиц. На мой вопрос, когда зацветут, я услышала: через месяц. Отлично, подумала я, как раз к весне... Каково же было мое удивление, когда, проснувшись на следующее утро, я обнаружила, что нарцисс и мускари распустились! И к сегодняшнему дню (т.е. за три дня) они выросли, наверное, раза в три! Так что у меня дома весна! Главное, на улицу не выходить и в окно не смотреть, чтобы не испортить впечатление :). Нарциссами похвастаюсь чуть позже, а сегодня показываю мускари с вышитой для них сиреневой птичкой.

On Saturday I've bought some spring flowers: daffodils, muscari and crocuses. I was told that they will blossom in a month only. Imagine how much I was surprised next morning when I discovered that the daffodils and muscari blossomed! So spring came to my home! Today I show muscari with the cross stitched lilac bird to decorate them.

 

Другое название мускари - мышиный гиацинт, что сразу подсказывает, какого этот цветок размера :). Сиренево-голубые колокольчики пахнут необыкновенно!

Another name of muscari is Mouse hyacinth, so you understand what is the size of the flower :). Lavender-blue bells smell wondeful!



Птичка вышита на серо-розовом льне. Вырезала и сшила специально не по контуру вышивки, а немного отступив, чтобы лен было видно. На крылышке розочка и французские узелки по кругу. Дизайн из журнала "De fil en aiguille". Птичка закреплена на бамбуковой палочке и втыкается в горшок с цветком.

The bird is stitched on a gray-pink linen. Design is from the magazine "De fil en aiguille". The bird is fixed on a bamboo stick and put in a pot with the flower.


суббота, 23 января 2010 г.

Оттенки белого в палитре DMC

27
Любопытно, но пока я всерьез не увлеклась вышивкой, я и не задумывалась о том, что белый цвет белому цвету рознь. Для меня существовал "просто белый". Да и начав вышивать, я долгое время особо этим не озадачивалась и шила белое чем попало. А зря! Ведь от правильного выбора оттенка этого цвета во многом зависит, насколько гармоничной получится вышивка. Другое дело, что начинающей вышивальщице бывает сложно разобраться, что к чему.

Оттенков белого немало. Только взгляните на эти крайне поэтичные названия, большинство из которых я раньше и не слышала (а, кроме этого, советую заглянуть сюда и посмотреть полный перечень цветов и оттенков, он вас удивит):

1Амиантовыйцвет амианта (разновидности асбеста): белесый, грязновато-белый
2Биснойседой, серебристый
3Бланжевый (или планшевый)кремовый оттенок белого
4Жиразолмолочный с радужным отливом
5Кипенный, кипенно-белыйбелоснежный, цвет кипения белой пены
6Кремовыйимеет сходство со сливками, лёгкий желтоватый оттенок
7Магнолиипо аналогии с цветком, белый с бледно-розовым отсветом
8Млечного путиищите на ночном небе
9Морской раковиныс перламутровым отливом
10Лилейныйцвет белой лилии, белый с сероватым оттенком
11Облакотныйцвета облака
12Опаловыймолочно-белый, матово-белый с желтизной или голубизной
13Слоновая костьимеет сходство с цветом бивней слонов, лёгкий желтоватый оттенок
14Топлёного молокас лёгким бежевым отливом
15Цинковыйцвета цинка, синевато-белый
16Экрюцвет небеленого полотна

Но кое-кто пошел еще дальше. В языках ряда северных народов существует несколько десятков обозначений оттенков белого цвета, отражающих различные состояния снега. К примеру, чукчи выделяют более сорока (!) оттенков белого... Хм, на данный факт я наткнулась только что случайно, а ведь начиная писать этот пост, я думала, что только вышивальщицы в полной мере осознают все многообразие цвета! :)

Сорок оттенков белого нам может и не надо, но без некоторого разнообразия точно не обойтись. Перейду, наконец, к тому, ради чего все это и писалось: к оттенкам белого в палитре DMC и связанным с ними терминами, которые встречаются вышивальщицам. Тем, кто с этим еще не до конца разобрался, читать дальше.

среда, 20 января 2010 г.

Подушечка / Pillow

77
Вообще-то ангелы - не совсем моя тема, но перед этим милым созданием, подглядывающим, судя по всему, за нами, устоять было просто невозможно! :)

I have never stitched angels, but I immediately fell in love with this one, which is spying on us probably ! :)


О возникновении идеи и блоге меня вдохновившем, а также больше фотографий далее.

понедельник, 18 января 2010 г.

Мой мастер-класс в "Seasons" / My tutorial is in "Seasons"

27
И снова о чехле для грелки. Несколько дней назад "Seasons" предложил мне разместить его в электронной версии своего журнала в рубрике Мастер-класс. Сказать, что мне было приятно, это ничего не сказать... :) Все очень быстро воплотилось, и моя грелочка с описанием процесса ее изготовления уже там.

Do you remember my cover for the hot water bottle which I have shown recently? "Seasons" magazine proposed me to publish it as a Tutorial. I am very pleased with it :) You can have a look at it here.


пятница, 15 января 2010 г.

Трамваи / Trams

60
Город отдыхает от праздничной суеты. Бесшумно падает снег. Из окон льется теплый свет (ох, как же я любила в детстве рассматривать по вечерам горящие окна домов, пытаясь угадать происходящее за ними). Позвякивают трамваи... Что может выглядеть более ностальгическим и романтичным в современном городе, чем они? Может быть из-за трамваев мне кажется, что эта картинка родом из детства, откуда-то из семидесятых...

The city rests after holidays rush. Snow is falling silently. Warm light from the windows. Jingling trams ... What looks more nostalgic and romantic in a modern city than they? Perhaps because of the trams it seems to me that this picture came from childhood, from the seventies...


суббота, 9 января 2010 г.

Для теплой зимы / For warm winter

54
В Москву снова идет похолодание до минус двадцати... Когда за окном такие морозы, не обойтись без теплых вещей для улицы и... для дома. Полюбуйтесь на мой чехол для грелки.

The temperature in Moscow is going to fall till minus twenty again... When it's so cold outside, it's necessary to have warm cloth for the street and... for the house. Have a look at my cover for the hot water bag.





Резиновое зеленое чудовище, заматываемое в полотенце и периодически возникающее в комнате, раздражало меня неимоверно, поэтому чехол для грелки был давней задумкой, но в подготовке к Новому году было совсем не до него. Наконец собралась. И сейчас это теплое уютное создание родом, наверное, из какой-то альпийской деревушки, мне совсем не хочется прятать в шкаф :).

Долго выбирала дизайн для вышивки и остановилась на курчавой овечке от Sisters and best friends. Ткани: валяная шерсть и лен. Швы выполнены "наружу" для придания деревенского шарма.

Design by Sisters and best friends. Wool and linen.