понедельник, 22 августа 2016 г.

Прага / Prague

41
Снова я со своими впечатлениями о путешествии, потом напишу про Вену и фффсё. В Праге всё было ожидаемо, даже можно сказать, предсказуемо — мы попали в старую добрую сказку. Волшебный город.


Удивительно, но всего четыре с половиной часа езды от Берлина, и мы в другом мире — совсем другая атмосфера, другие эмоции, другие краски...

Но сказка не будет сказкой без отрицательного героя, без хитрого в ней злодея. В нашей им стал пузатый таксист, который довёз нас от вокзала до гостиницы за 450 крон (чтобы была понятна степень его коварства — та же дорога обратно стоила ровно в три раза меньше).

Зато сразу после этого начались чудеса, как в сказках и положено — нас поселили не в каком-то там невзрачном гостиничном номере, а в 3-х комнатной мансарде с девятью окошками в небо — уверена, раньше в ней жил звездочёт. А рядом выход на крышу, на террасу со столиками и стульями, сиди себе попивай чешское пиво, а лучше чай с вареньем — аутентичнее для крышежителей. Вид с нашей крыши утром:


О том, что мы в каком-то сказочном королевстве, постоянно напоминала чешская речь: ты вроде бы всё понимаешь, но вообще ничего не понимаешь — кто-то заколдовал, не иначе. :-) Причём этот колдун ещё и с чувством юмора: сложно поверить, что «čerstvé»-«свежий», а «potraviny»-«продукты» — это не шутка, да?

В первый день мы исследовали город слева от Влтавы, отправившись в Пражский град. Сперва прошли по улице с пряничными домиками:


Разглядывали детали вроде этой фактурной двери:


Здесь тоже дверь, но обратите внимание на этого орла или грифона (ну или кто он там). Сначала не могла понять, что у него за оперение такое, а потом, увеличив фотографию, поняла, что поверху он весь утыкан острыми гвоздями. И такая картина почти везде: на исторических ценных объектах вроде этого, на всяких фигурках, барельефах, и на вовсе не ценных, вроде современных ламп и вывесок Макдональдса. Впервые такое увидела, а потом наблюдала и в Вене. Это защита от птиц и очень действенная, бедные голуби бывает погибают на таком частоколе.


В старинном кафе попробовали трдельник — традиционную витую чешскую выпечку. Наши трдельники были наполнены мороженым:


Нырнули в ворота Матиаша:


Добрались до собора святого Вита. Снять целиком это грандиозное сооружение не представляется возможным, но и фрагменты, которые всё же удаётся уместить в кадр, впечатляют. Как и срок, в течение которого его строили — 600 лет!   


Но всё-таки на меня готика действует удручающе, разноцветные домишки на Золотой улочке, к которой мы после отправились, мне гораздо ближе. Эта улочка — невероятно атмосферное местечко. Карликовые строения, которые раньше (вплоть до самой войны) были жилыми, в глубину наверное, не больше кухонного стола, и по легенде здесь обитали королевские алхимики. Я верю. А ещё наверняка волшебники и какие-нибудь предсказатели с хрустальными шарами.


И пара гномов. Например вот в этом домике, в окошко «второго» этажа которого мы бесцеремонно заглядывали, потому что оно было чуть ли не на уровне груди:


И наконец вышли к крепостной стене Пражского града. Хм... гд-то я это уже видела. Кремлевская стена наша. Скопипастили!


Заглянули в бойницы:


И вот они крыши, крыши... Прага невероятно фотогенична.


Спустившись по Старой дворцовой лестнице и посмотрев издалека на Карлов мост, по острову Кампа вернулись обратно в нашу мансарду, там же, на левой стороне реки — засыпать, глядя на звёзды.


А утром следующего дня мы на Карловом мосту, главной достопримечательности Праги, переходим на правый берег Влтавы. Музыканты, художники, толпы туристов — и как только он всё это выдерживает? С моста открывается прекрасный вид на левый берег реки, где мы были вчера — вон там, за скульптурой, возвышается собор святого Вита.


Немного побродив по улочкам вышли к Староместской площади и памятнику Яну Гусу. Тут всё смешалось: кони, люди, невесты...


Пока ждём боя часов, можно съесть «шашлычок» из клубники в шоколаде:


И осмотреться по сторонам: башни Тынского храма, напоминающие короны — ни дать, ни взять иллюстрация к книге со сказками:


Без пяти двенадцать занимаем место перед ратушей, вернее пробираемся сквозь плотную толпу туристов, которые в отличие от нас не отвлекались на «шашлыки», чтобы посмотреть и послушать бой Пражских курантов — самых старых работающих часов в мире. Глядя на этот циферблат, я совершенно ничего не могу понять, но вообще, помимо времени они показывают положение созвездий, Солнца, Луны и Полярной звезды — невероятно... Как можно было сделать такое в 15-ом веке?


Выполнив обязательный для каждого туриста в Праге ритуал, отправились на Вацлавскую площадь, которая и не площадь вовсе, а целая улица. Одно здание прекраснее другого, не знаешь куда смотреть. Вот, например, отель «Европа»:


Или самое старое здание на площади, тоже отель:


В конце площади памятник святому Вацлаву — покровителю Чехии:


Время уже к семи вечера, по мосту Легионов переходим на левый берег и кидаем взгляд на  Карлов мост:


Прекрасный был день. Это была наша первая Прага, но надеюсь, не последняя, мне кажется, что этот город ещё более волшебный под Рождество. Наверняка мы гуляли по избитому туристическому маршруту, за пару дней другое бы у нас и не вышло, и хочется увидеть что-то менее известное, но не менее интересное. Знатоки Праги, подсказывайте на будущее, в какую сторону нам смотреть?

Продолжение следует...

Первая часть — Берлин;
Вторая часть — Про железные дороги;
Третья часть — Прага;
Четвертая часть — Вена.

41 коммент.:

nafnaf пишет 22.08.16, 9:07 :

Красота какая! Почитала, Танечка, и как вместе с вами побывала в этом прекрасном городе. Спасибо!

Svetlana пишет 22.08.16, 9:55 :

Спасибо, Татьяна, за воспоминания! У меня тоже пока только два дня в Праге! Хочется, конечно, получше ее узнать!!))

Maryysia M пишет 22.08.16, 10:10 :

Таня - огромное-преогромное спасибо за такие чудесные фотографии и интересный рассказ. А таксисты - они такие таксисты))) Я думала - только меня в Москве за бешеную сумму между трех вокзалов возили)))Ан нет, это, наверное, во всех городах больших такая традиция)))

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 22.08.16, 10:18 :

nafnaf, спасибо большое!

Svetlana, прекрасный город, да. Хочется побыть подольше и в разное время года на него посмотреть.

Maryysia M, шутку про три вокзала с детства слышу, но не думала, что так и правда бывает. :-))) Вот правильно, чтобы не расстраиваться, будем считать, что это традиция, такое своеобразное посвящение. :-))) И спасибо! Рада, что понравилось!

YasnaSofiya пишет 22.08.16, 10:21 :

Таня, я в Праге была лет 10 назад, но воспоминания также свежи!
Собор Святого Витта покорил! Какие же там витражи!
Замечательнее всего, что город и сегодня, как и 10, как и 200 лет назад удивительно прекрасен!!!
Спасибо за прогулку!!

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 22.08.16, 10:24 :

YasnaSofiya, спасибо большое! Да, вот уж думаю, где где, а в Праге за десять лет ничего не изменилось. :-) Она прекрасна.

Alexandra Belikova пишет 22.08.16, 11:03 :

Таня, спасибо большое за чудесные фотографии и замечательный рассказ. Прага - моя мечта, пока несбыточная :)

Galina Zakharova пишет 22.08.16, 11:56 :

Таня! Читала с удовольствием!

Eli-Anna пишет 22.08.16, 12:07 :

Tatyana- jsem ráda, že se Vám v Praze líbilo :-)
Jen je škoda Vaší zkušenosti s taxikářem :-(

Ира Молчанова пишет 22.08.16, 12:13 :

Танюша, спасибо за экскурсию и замечательные фотографии. Очень красиво и интересно. Пряничные домики, цветные крыши, мне кажется, завораживают всех и каждого, а вот готику я тоже не люблю, сколько бы ее не строили )))...Жду продолжения..

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 22.08.16, 12:17 :

Alexandra Belikova, желаю от всей души, чтобы сбылось!

Galina Zakharova, спасибо большое!

Eli-Anna, Praha je krásná! Taxikář neměl kazit dojem z města. :-)

Ира Молчанова, спасибо большое! Рада, что понравился рассказ. О да, город завораживает сразу же!

Светлана Гребенщикова пишет 22.08.16, 13:51 :

Татьяна, спасибо огромное за рассказ! Фотографии чарующие... Планируем впервые побывать в декабре, так что очень актуально))) Подскажите, где вы жили - очень уж манит мансардный вариант проживания)))

Екатерина Гришина пишет 22.08.16, 14:49 :

Таня, какая красота! Я была в Праге только раз, и то в январе, поэтому водные велосипеды меня поразили!:)))

Ольга ershik пишет 22.08.16, 14:54 :

Как замечательно и красииивооо..!!! Танюша, спасибо, я в Праге не была, очень интересно! И про Берлин, и про поезда. И с возвращением - ура!

Татьяна ***patch*** пишет 22.08.16, 15:03 :

Как здорово снова прогуляться по Праге, правда, была я там в 2007 году. Действительно, ничего не изменилось :) Если память мне не изменяет, то на улочке с пряничными домиками был расположен самый узкий дом, шириной метра два, а делалось это для того, чтобы меньше платить налог на недвижимость, т.к. рассчитывался он тогда исходя из ширины здания :)

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 22.08.16, 15:38 :

Светлана Гребенщикова, о, в декабре это должно быть незабываемо! Прекрасной поездки и впечатлений! Отель Julian, я бронировала через букинг. Если повезёт с мансардой (там, кажется только два таких номера), то это будет чудесно. :-)

Екатерина Гришина, водные велосипеды впечатляют. :-) В первый день мы их не видели, было пасмурно и прохладно, а во второй день распогодилось, и они сразу появились. :-)

Ольга ershik, спасибо, Оля! :-)))

Татьяна ***patch***, если уж в ней за столетия ничего не изменилось, то что такое 9 лет? :-) Ого, как интересно про налоги, не знала об этом! :-)

ирина яранова пишет 22.08.16, 18:14 :

Таня, никогда не бывала в Праге-спасибо за увлекательную экскурсию! Новый для меня глагол-"скопипастили"! Не соображу, что совместили...скопировали и ??? Таня, знаете ли вы, что я давний читатель и почитатель "Вечерних посиделок"? ВК покупала в былые годы только из-за ваших публикаций)

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 22.08.16, 18:22 :

ирина яранова, конечно знаю и помню Вас! Спасибо, Ирина! Очень рада, что рассказ понравился! «Копипастить» образовано от объединения двух слов — команд, которые используются при копировании, например, текста или изображения и размещении его в другом месте документа: copy (копировать) и paste (вставить). :-)

ирина яранова пишет 22.08.16, 18:43 :

Таня, рада Вашему ответу! Спасибо за лингвистическую справку:-)

IrLik пишет 22.08.16, 20:04 :

Красивый город, мечтаю когда нибудь окунуться в эту сказку!

Наталия пишет 22.08.16, 20:10 :

В Праге очень хороший зоопарк, с отличными условиями для жизни животных в достаточно естественных условиях. Когда видишь штук семь слонов и много-много жирафов дух просто захватывает.
И красивый вид на город с телевизионной башни, хоть и достаточно дорогое удовольствие туда подняться. Зная цену, хотелось просто подойти к башне, оценить размеры, глянуть на человечков, а в итоге не удержалась и увидела Прагу с высоты птичьего полета.
А любовь у меня с первого взгляда к общественному транспорту, все четко по времени и автобусы с экранами дороги... нам бы такого...
Татьяна, спасибо за экскурсию по Праге и Берлину

verbochka пишет 22.08.16, 21:51 :

Танюша, спасибо. Прага - моя любовь. Была там неделю много просто ходила и не переставала любоваться домами-шедеврами.

EL RINCON DE CHELO пишет 22.08.16, 22:47 :

Maravillosas fotos, preciosa ciudad!!

Елена - Крокодельница пишет 22.08.16, 22:53 :

Таня, ты так рассказываешь интересно, словно сама побывала! Спасибо!

Iri пишет 22.08.16, 23:26 :

Tаня вы посмотрите: Nový Svět, Страговский монастырь (Библиотека), Сады Пражского града, Petřín, Vyšehrad. B Чешской Республике очень много красивых мест: Славонице, Телч, Тршебич, частоловице,Кукс , музей под открытым небом в Рожнов под Радгоштем......

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 22.08.16, 23:40 :

ирина яранова, :-)

IrLik, пусть сбудется!

Наталия, о, представляю какая панорама с башни! И в зоопарках люблю бывать. Спасибо большое!

verbochka, ух ты, целую неделю! Здорово! Представляю, как это было чудесно!

EL RINCON DE CHELO, gracias!

Елена - Крокодельница, спасибо большое! Приятно слышать! :-)

Iri, о, обязательно изучу! Спасибо!

Galina Laikova пишет 23.08.16, 4:15 :

Спасибо за сказку!

Svetlana Hohmann пишет 23.08.16, 8:40 :

Как ты раздразнилась! Жду- не дождусь поездки. У нас будет 3,5 дня, пишу ещё планы:-) Прага просто сказочная! Спасибо большое за рассказ и чУдные фотографии.

LAlexa пишет 23.08.16, 13:15 :

И то правда, одно здание красивее другого. Прям и не знаешь, куда смотреть.Здоровський пост, как будто бы сама в Праге побывала))

Svetlana Hohmann пишет 23.08.16, 16:15 :
Этот комментарий был удален автором.
Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 23.08.16, 19:08 :

Galina Laikova, рада, что понравилось! :-)

Svetlana Hohmann, спасибо! :-) Прекрасной поездки! Три с лишним дня — это здорово, можно многое успеть.

LAlexa, благодарю! Приятно слышать! :-)

Ирина Инкогнитова пишет 23.08.16, 21:14 :

Душевные фото.
Снято с любовью. ;)

Виктория пишет 23.08.16, 22:32 :

Моя любимая Прага! Была там 9 раз, и ещё соберусь не раз. Была в разное время года, всегда там нравится. Под Рождество можно побывать уже и в начале декабря - ярмарки, атмосфера, декор вовсю! Весной ярче чувствуется сезон, у на всё-таки весна специфическая. И перед Пасхой всё симпатично украшено.
Гуляли-покупали продукты на фермерских рынках, посетили блошку.
В этом городе я не турист, это моё "место силы". В Праге "я слишком дома"

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 23.08.16, 22:46 :

Ирина Инкогнитова, спасибо большое!

Виктория, 9 раз?! Ого! Впечатляет. Тоже очень хочется увидеть этот город под Рождество.

Anna Stryukov пишет 24.08.16, 0:50 :

большое спасибо за красивые фото и рассказ, как будто снова вернулась в Прагу! мы были в январе, прекрасное время в прекрасном городе, туристов поменьше. бонусом объехали замки Чехии, хочется еще)

AliceKiss пишет 24.08.16, 11:21 :

Танюш, спасибо) Все отлично написала и супер что кликнула знатоков) пусть пишут, ага) буду читать и мотать на ус))))) Спасибо)

Татьяна Величко пишет 24.08.16, 14:05 :

Любимая сказочная Прага! Спасибо за воспоминания! Ты желание у Яна Непомуцкого загадала? Исполняются! Быстро! Проверено!))))

Евгения пишет 24.08.16, 17:48 :

Моя мечта - в следующий раз остановиться в Праге где-нибудь на Кампе, чтобы из окон был вид на Влтаву и Карлов мост. Выше уже советовали пражский зоопарк - присоединяюсь, еще нам очень понравилась поездка в Чешский Крумлов - очень милый уютный городок, будто декорация к сказке))

Ирина пишет 30.08.16, 14:49 :

Спасибо за замечательный фоторепортаж! Так приятно вновь оказаться в этом чудесном городе. Были там 4 раза. Мы молодожены (если можно так сказать, нам за 50, но так получилось). У мужа день рождения 13 декабря, и мы сделали традицией в эти декабрьские дни ездить в Европу. Первой была Прага. Советую обязательно посетить сей чудный город в эти дни. Ощущение детства и волшебства... А жили у Карлова моста в отеле "У трех страусов". Ощущение сказки утраивалось. Спасибо Вам еще раз!!!

Надежда-nagual пишет 13.09.16, 14:57 :

Таня, спасибо за экскурсию в сказку! Я тоже безумно мечтаю там побывать, особенно в Рождество!

Taisson пишет 06.10.16, 15:23 :

Татьяна, в Праге еще замечательные ботанические сады, их несколько. Была золотой осенью в старом, при Карловом университете- красота!

Отправить комментарий

Если вы не видите свой комментарий сразу, то возможно включён режим премодерации. Это сделано исключительно для борьбы с троллями, спаммерами и прочими вредителями. Не волнуйтесь, ваш комментарий вот-вот появится. Анонимные комментарии разрешены. Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть полностью анонимным, выберите в списке «Имя/URL» и напишите своё имя.