пятница, 26 августа 2016 г.

Вена / Vienna

29
Жаль заканчивать серию постов о нашем путешествии, я только разошлась, но увы, рассказать осталось только про Вену — третий город на нашем пути. 
 
Только выйдя в центр, в этом городе сразу же становишься участником мастерски разыгрываемого представления «Дворцовая Вена». В роли декораций здания с роскошными фасадами. Повсюду лошади с каретами, создающие соответствующую атмосферу. Всё в золоте. И в Моцарте. :-) Нет, серьёзно: конфеты в золоте (Моцарт разумеется), ликёр в золоте (снова Моцарт), открытки в золоте (эээ... тоже с Моцартом). Ах да, еще мужчины в ажурных гольфах и расшитых золотом жилетах толпятся на площади и продают какие-то билеты (думаю, в оперу и наверняка на Моцарта). На каждом шагу невероятные сладости, так что здесь мы их ели больше всего (хорошо, что весь отпуск ходили пешком по 15 километров в день, иначе беды не миновать), а выглядели эти сладости так, будто их готовили для Марии-Антуанетты, но ошиблись столиком. В общем, «шик, блеск, красота» — вот первое, что приходит в голову, когда пытаешься описать Вену. И это мы ещё не были в опере!


Мы жили минутах в двадцати пешком от центра, в очень тихом местечке. Приехали в Вену ближе к вечеру, так что в центр не пошли, а заселившись и покидав сумки, отправились в парк Пратер, благо он был совсем недалеко. Уже издали увидели знаменитое колесо обозрения с вагончиками:


Чудесный парк. Большой и зелёный. Много аттракционов. Правда кататься мы не любители, так что только гуляли и глазели на смельчаков. А вы бы решились прокатиться на таких вот «цепочках»?


Утром следующего дня направились прямиком в центр города — воплощать наши грандиозные планы. Центр встретил лошадьми. Их тут много, очень много. Туристам нравится, с удовольствием катаются в каретах. И да, запах в центре соответствующий. :-)


У всех лошадей шоры и колпачки на ушах — не дают бедняжкам насладиться видами и звуками города:


Дом Моцарта — был нашей первой целью в этот день. Фотографировать внутри было, увы, нельзя, так что показываю только скромную табличку на входе:


Невероятные ощущения, когда ходишь по комнатам, в которых он жил и сочинял музыку... Удивило, что он был настоящим сибаритом: обожал роскошь, ни в чём себе не отказывал, жил на полную катушку. И дом этот был дорогущим. Почему-то гении прошлого мне всегда стереотипно представляются другими: по меньшей мере скромными, а то и живущими в бедности, вот и про Моцарта всегда думала также. 

Совсем рядом собор святого Стефана — символ Вены с семисотлетней историей. Высоченная башня, крыша с цветной черепицей — красиво. И находится собор в самом центре бурлящей Вены, так что за два дня мы прошли мимо него раз двадцать, не меньше.


Конечно зашли внутрь и поднялись на смотровую площадку. Были ещё свежи воспоминания от подъёма на Кафедральный собор в Берлине, и я уже было настроилась на очередной кошмар, подкреплённый тридцатиградусной жарой, но оказалось, что на башню поднимают на лифте — хвала прогрессу. Плюс одна панорама города в моей копилке:


Современные здания вполне гармонично вписываются в пейзаж. Где-то там справа, где колесо обозрения, наш отель:


Стоя на башне можно порассматривать детали собора, которые оказываются совсем рядом:


А что внизу? Лошади разумеется. :-)


Вниз спустились также на лифте и вперёд, в Albertina, отдыхать некогда — нас ждут шедевры живописи «От Моне до Пикассо».


Что-то было прекрасно, но что-то... хм... подтолкнуло меня на мысль о том, что ценители живописи мы так себе. :-)

После галереи отправились в историческую кондитерскую «Demel», которая в своё время обслуживала королевских особ и поставляла ко двору засахаренные лепестки. Купили конечно. Фиалки (вон те, что в круглых коробочках) и розы. Пробовали уже дома, и, как бы помягче выразиться... ценители засахаренных лепестков мы тоже, судя по всему, так себе. :-) Фиалки ещё ничего, а розы... муж сказал, что на вкус, как лосьон из восьмидесятых «Розовая вода» (интересно, откуда он знает вкус лосьона?).


Хофбург — зимнюю императорскую резиденцию — посмотрели только снаружи. И почему у скульптур так часто вот такие измученные лица и позы, кто-нибудь кого-нибудь обязательно дубасит или пытается разорвать на части?


Настроения разглядывать дворец внутри не было, к тому же наш путь снова лежал к сладостям, к кафе Landtmann (тут знаете ли, не до дворцов). И это не просто кафе, а очередное историческое место. Это заведение работает давным-давно, и в своё время Зигмунд Фрейд был здесь завсегдатаем. Кроме того, сюда заглядывало множество знаменитостей: Пол Маккартни, Марлен Дитрих, и прочие, и прочие, да и сейчас оно популярно у всяких известных личностей (мы никого не встретили, увы).


Ели конечно десерты. Кто-то мороженое, кто-то Захер (про этот торт расскажу ниже), кто-то блинчики (тот я). Правда возникает вопрос, что у этого общего с блинчиками? Всё время лезло в голову: «Если восьмой блин получился комом, плюнь на всё, пеки комочки!». Но вкусно. :-)


Неужели всё это мы успели за один день? Только сейчас поняла, почему по дороге в гостиницу так хотелось лечь на асфальт.:-)

Следующий день — последний перед отъездом домой, поэтому он был без планов и маршрута, просто бродили по центру, заглядывали в магазины и смотрели по сторонам, благо интересное попадалось на каждом шагу. Вот, например, Анкерные (они же Танцующие) часы с проплывающими по циферблату фигурками:


А вон вдали возвышается Чумная колонна, возведенная в честь прекращения эпидемии чумы:


Мозаичный фасад на Кернтнерштрассе. Не знаю, что это за история, но мне приходят в голову сказки из «Тысячи и одной ночи»:


На этой же улице старейшая гостиница «Sacher» (Захер), названная по фамилии своего основателя и знаменитая одноимённым шоколадным тортом — традиционным венским десертом. Основатель отеля в младые годы готовил Захер по рецепту своего отца в кондитерской «Demel» (там, где были засахаренные цветы). Позднее он начал готовить и продавать этот торт в своём отеле. Но вот незадача: Демель уже считал торт своим, а Захер, ясное дело, своим, и было сломано немало копий в попытках доказать, чей Захер — истинный Захер. Многолетний конфликт, судебные тяжбы и всё такое... Мы решили этот спор элегантно, купив Захер ни у тех, ни у других, а в «Landtmann». :-) И да, чтобы представить себе Захер, представьте торт Прага — это, конечно, вариация на тему Захера, но всё равно, шуму то, шуму... :-)


Наткнулись на императорские конюшни. Я себе конюшни как-то по-другому представляла, тут такой идеальный порядок:


А ещё мне очень понравились венские клумбы, в первый же день обратила на них внимание. Такой вот у них дикий (в хорошем смысле этого слова) вид:


А потом начался ливень и похолодало до 16 градусов, так что остаток дня провели, перебегая из магазина в магазин, и покупая гостинцы домой.

На следующее утро ранний подъём, поезд до Братиславы, а потом и в Москву. Прекрасный был отпуск.

Первая часть — Берлин;
Вторая часть — Про железные дороги;
Третья часть — Прага;
Четвертая часть — Вена.

29 коммент.:

YasnaSofiya пишет 26.08.16, 13:54 :

Таня, с огромным удовольствием прочитала твой рассказ! Эх, жаль, путешествие закончилось!!! Скорее бы у вас случился следующий отпуск и следующий отчёт появился в блоге:)!

Helena пишет 26.08.16, 14:34 :

Таня, спасибо за рассказ! Хоть сама живу в Вене, но было очень интересно читать. Про блинчики - это национальное блюдо, называется оно Топфеншмаррн. Сладкий творожный омлет (иногда с изюмом), подается с сахарной пудрой. Есть еще Кайзершмаррн (императорский омлет). Он готовится без творога, и тоже сладкий))
А клумбы в Вене обновляют 2 раза за лето. Весной высаживали анютины глазки (кажется, в этом году именно их высаживали). А когда они отцвели, сделали "дикую" клумбу))

Larisa пишет 26.08.16, 15:06 :

Таня, очень красивые фотографии. Спасибо за такой чудесный рассказ о вашем путешествии.. А вы сами путешествовали, или с тур.группой?? Если да, то с каким тур. оператором? И какой маршрут? Очень интересно!!!

Евгения пишет 26.08.16, 15:57 :

О да, "все в золоте и в Моцарте"))Моцарт везде и всюду! Хотя мне показалось, что туристический бренд №1 в Вене - прелестная императрица Сисси)) Эх, жалко, что вы до Будапешта не доехали, думаю он бы Вам понравился не меньше, чем Вена и Прага))

ирина яранова пишет 26.08.16, 16:16 :

Таня, вот при чтении этой фразы " Фиалки ещё ничего, а розы... муж сказал, что на вкус, как лосьон из восьмидесятых «Розовая вода» улыбнулась! Лосьон этот пах прекрасно(моё мнение, конечно). Не думала, что Моцарт жил так роскошно. А в остальном, всё понравилось, фото , описание...словно совершила экскурсию! Вот бы прокатиться на лошадках по Вене!Спасибо, Танюша!))

Okatava-Катя пишет 26.08.16, 16:32 :

Чудесный отпуск и фотографии! Спасибо, что провели нас с собой по улочкам и крышам ))

Xelenacrochets пишет 26.08.16, 16:33 :

Так, теперь я поняла, что кроме того, что никогда не лазила на Штефана, в доме Моцарта я тоже не была! Зато я была в квартире Фрейда! ;-)) 2 раза ;-))). Поскольку муж - психолог. Landtmann у нас теперь тоже обязателен. ;-)
Мы с подругой, когда были помоложе ;-), катались на жутких аттракционах Пратера. Очень страшно было. Сейчас я бы ни за что не пошла.
Эх, пора в Вену ;-).

Svetlana пишет 26.08.16, 17:00 :

Татьяна, спасибо за прекрасное путешествие! Все бесподобно, а цветная черепица и дикие клумбы, особенно!

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 26.08.16, 17:33 :

YasnaSofiya, спасибо большое! И отдельное спасибо за пожелание! :-)

Helena, о, спасибо за разъяснение! Наверное у меня был тот, что Кайзер. :-) Клумбы фантастически прекрасны! :-)

Larisa, рада, что понравилось! Нет, мы всё сами, планировала, покупала, бронировала всё сама, без всяких посредников. Про билеты на поезда можно прочитать пару постов назад, гостиницы подбирала и бронировала через booking.com. Маршрут был: Берлин-Прага-Вена-Братислава-Москва.

Евгения, а вот нам Сисси почему-то совсем не попадалась, только Моцарт (в золоте). :-))) В Будапешт хотелось очень, совсем рядом ведь были, но маршрут и так был сложный, так что увы.

ирина яранова, меня от этого сравнения с лосьоном до сих пор саму смех разбирает. :-) Роскошная жизнь Моцарта меня поразила, не догадывалась раньше. Спасибо большое! Рада, что понравилось!

Okatava-Катя, спасибо большое! Приятно слышать, что понравилось!

Xelenacrochets, мы у Фрейда не были, надо запомнить. :-) А в Дом Моцарта пошли потому, что сын старший музыкой увлекается (и классической в том числе), так что это было обязательным пунктом программы. :-) Аттракционы жуткие, это точно. У меня душа в пятки уходила от одного только их вида. :-)))

Svetlana, спасибо большое! Так приятно, что понравился рассказ! Черепица необычная, впервые такое видела, и клумбы просто шикарные.

Ирина Инкогнитова пишет 26.08.16, 22:06 :

Хорошие снимки (жаль, что маленькие).
И стиль изложение весьма и весьма. Спасибо, что поделились! ;)

AliceKiss пишет 26.08.16, 22:56 :

Читала и наслаждалась) спасибо большущее)))

AliceKiss пишет 26.08.16, 22:56 :

Читала и наслаждалась) спасибо большущее)))

Тыква пишет 26.08.16, 23:51 :

Какой чудесный отпуск! Вся обзавидывалась :-).
Как Моцарт жил в роскоши? Он же вроде умер в нищете и похоронен в общей могиле? Или это в лучшие годы?

ya_alla пишет 27.08.16, 8:40 :

Таня, спасибо большое за рассказ и фото! Было очень интересно почитать :)

nafnaf пишет 27.08.16, 10:33 :

Да, к сожалению, все когда-то заканчивается,так и ваши, Танечка,рассказы о путешествии подошли к концу, но...Воспоминания остаются с нами на всю жизнь, тем более, что они такие приятные. Мне довелось быть в Вене 9 лет назад, но экскурсия была очень короткой - всего 6 часов, из которых только 2 часа на самостоятельное хождение, да и погода (конец марта) не очень благоприятствовала, но тем не менее,воспоминания приятные.А в Будапешт я вам очень советую съездить (нас именно оттуда возили в Вену), красивый и интересный город. Спасибо за экскурсию!

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 27.08.16, 16:24 :

Ирина Инкогнитова, благодарю! :-)

AliceKiss, спасио! Приятно слышать! :-)

Тыква, спасибо большое! В роскоши жил да, я так была удивлена. Финансовое положение ухудшилось только в последние 4-5 лет. И похоронен был вовсе не как нищий: хоть и в общей могиле, но в то время так хоронили всех, кто не был уж очень богат.

ya_alla, спасибо большое! Очень рада! :-)

nafnaf, благодарю! И 6 часов в Вене — это здорово! :-) А в Будапеште, да, очень интересно побывать.

Elena пишет 29.08.16, 20:01 :

Прекрасный рассказ!а фиалки у меня до сих пор даже не уполовинились)))а прошло уже лет пять!Прочитала что их хорошо добавлять в бокал с шампанским:)

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 29.08.16, 20:16 :

Elena, о, спасибо за идею! А то у меня тоже почти полная банка так и стоит. :-)

Олеся пишет 31.08.16, 13:29 :

Танюша, спасибо за рассказ, с огромным удовольствием погуляла с тобой! Путешествие захватывающее, интересное и весёлое. Фотографии чудеснейшие и написано с юмором, живо! Спасибо!!!

Александра Грязева пишет 03.09.16, 8:25 :

Чудесное путешествие и захватывающий рассказ! И фотографии - заглядение! Ждала нового Татьяниного путешествия ещё с прошлогодней вашей поездки :)) Так держать!

Рудик Анна пишет 06.09.16, 11:06 :

Татьяна, прочитала про Вену и поняла, что живу в очень красивой стране! Странно, вроде бы ничего такого, а ассоциации привели меня к любви к своему дому, месту жительства, городу, краю стране... Очень хорошее чувство испытала - благодарю! Может от того, что поняла, что являюсь частью такой красоты?!

nataliyalta пишет 07.09.16, 10:14 :

Таня, спасибо за интересный рассказ и виртуальную прогулку по волшебному городу!

Glushchenko Irina пишет 07.09.16, 16:48 :

Таня, спасибо большое за СЕРИЮ постов о путешествии этого года. Очень интересно написано, очень красиво подано. С удовольствием почитала. И еще больше захотелось туда попасть...Вроде живем рядом, но эта близость и откладывает все на потом!

nafnaf пишет 07.09.16, 22:44 :

Сегодня купила вашу книгу,Танечка.Полный восторг, спасибо за ваш труд!

Svetlana Hohmann пишет 11.09.16, 18:59 :

Приветик! Вена была мечтой и осталось таковой после поездки:-) Теперь хочу увидеть Вену еще и зимой...
Завтра еду в Прагу, ура!..

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 12.09.16, 13:02 :

Олеся, спасибо, дорогая! :-)

Александра Грязева, благодарю! Приятно слышать! :-)

Рудик Анна, ох, как это здорово! :-)

nataliyalta, рада, что понравилось! Спасибо!

Glushchenko Irina, спасибо большое! Рада, что понравилось! А мне кажется так всегда — всё что рядом, откладывается на потом. Я вот в Москве вообще никуда не хожу. :-)))

nafnaf, как радостно слышать! Спасибо большое!

Svetlana Hohmann, прекрасного путешествия! :-) Хорошей погоды и впечаилений!

Ein Dekoherzal in den Bergen пишет 12.09.16, 17:54 :

OH wie schön in ÖSTERREICH gewesen,,,,
eine wunderschöne STADT,,
ich wohne ja in TIROL... auch sehr schön,,,freu,,freu

wünsche noch einen schönen TAG
bis bald de BIRGIT

Елена Яркина пишет 26.09.16, 10:34 :

Да, Вена один из самых чудесных городов! Думаю, как повезло сыну, он там два года живет. Таня, а вы не ходили посмотреть на дом Хундертвассера? Конечно, с исторической красотой не сравнить, но все же довольно прикольное местечко.

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 26.09.16, 10:37 :

Елена Яркина, Веня прекрасна, что и говорить, сыну очень повезло, без сомнения. Неа, не ходили, к сожалению. Мало времени было. :-(

Отправить комментарий

Если вы не видите свой комментарий сразу, то возможно включён режим премодерации. Это сделано исключительно для борьбы с троллями, спаммерами и прочими вредителями. Не волнуйтесь, ваш комментарий вот-вот появится. Анонимные комментарии разрешены. Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть полностью анонимным, выберите в списке «Имя/URL» и напишите своё имя.