SECTIONS / РАЗДЕЛЫ

16.12.10

Рождественская выпечка / Christmas baking

В мастерской Деда Мороза кипит работа. Времени до праздников все меньше, дел все больше. Игрушки готовы, разложены по мешкам и самое время надевать поварской колпак и браться за выпечку. Что там у него по плану? Имбирные печенья, пряничные человечки, рождественские кексы, рулеты, штоллены... Вышивая такой сюжет, не может не захотеться чего-нибудь соответствующее испечь, правда же? Вот со штоллена или, другими словами, рождественской коврижки я и начала. Думаете рано? А вот и нет! Штоллену нужно три недели чтобы созреть, пропитаться ароматами цукатов и сухофруктов, одним словом, дойти до нужной кондиции. Сегодня я дошивала новогоднюю салфетку и пекла ароматные штоллены одновременно, так что салфетка позировала в естественных условиях. :)

Everyone is working hard in Santa's workshop. Holidays are coming and there are still a lot of things to do. Toys are ready and placed in bags. And it's time to put a chef's hat on and start Christmas baking. What's in Santa's plans? Gingerbread cookies, Christmas cakes, rolls, stollens... While stitching this design I wanted to start baking immediately! And I began with Christmas stollen. Today I was sewing and baking at the same time, so the napkin posed in the natural conditions. :)


Вчера вечером я сделала последний стежок и замочила в коньяке цукаты и сухофрукты, а сегодня замесила тесто по этому рецепту и, пока оно подходило, принялась за шитье. Идеальное рождественское сочетание красного и белого и ничего больше. Думаю, получилось очень гармонично. В оригинале, кстати, вышивалось белым по красному, но я решила, что это чересчур.

Last night I made the last stitch and soaked dried fruit in the cognac and today I kneaded the dough. While it was preparing I started sewing. A perfect Christmas mix of red and white and nothing else. I think it came out very harmonious. By the way, it was supposed to stitch white on red, but I thought it was too much.


Красная ткань в снежинку точно подошла по цвету к оттенку мулине. Чтобы слегка приглушить обилие красного, разбросала по краям белые «рулеты».

Red fabric and floss used for cross stitching have the same shade. I have added several white «rolls» to the cotton.



А тесто тем временем подошло, и я слепила два штоллена, придав им традиционную неровную форму, символизирующую спеленатого младенца Иисуса и снова поставила подходить.


Наконец штоллены были отправлены в духовку, вынуты и обсыпаны сахарной пудрой. Аромат непередаваемый! Один штоллен не уберегла, его съели! :))) А второй завернула в пергамент и отправила созревать до праздников. Не знаю, как он может оказаться к тому времени еще вкуснее? Кажется, что вкуснее быть уже не может! :)))

107 comments:

  1. ой,как красиво и вкусненько!!!!

    ReplyDelete
  2. спасибо за рецепт. я такое не ела и уж точно не готовила. всегда рада учиться чему-то новому и вкусному:)))

    ReplyDelete
  3. обожаю штолены, а салфеточка как раз под стать к такой вкуснотище!!!

    ReplyDelete
  4. Эх, вот и слюнки потекли! Салфетка необыкновенная!

    ReplyDelete
  5. Какая салфеточка очаровательная, такая невероятно красивая тканюшка и красивенная вышивка! А какие фотки аппетитные! слюнки текут рекой :)

    ReplyDelete
  6. Таня, замечательно, так вкусно написано!:)

    ReplyDelete
  7. ой, Таня, слюнки потекли, нельзя же так......такой красотой и вкуснотой людей пытать)))ой не могу... я такое тоже хочу...а какие цукаты красивые и яркие))) это все волшебство макро)))))????
    хотя я так не думаю, это ты такая волшебница!!!!

    ReplyDelete
  8. Хасбэнд12/16/10, 11:33 PM

    Скажите, а где Вы спрятали второй штоллен? Заранее спасибо.

    ReplyDelete
  9. Татьяна, капкан надо ставить на оставшийся в живых штоллен:)))

    ReplyDelete
  10. Как красиво!!! И вкусно!!! Я вчера была в гостях где меня угощали штолленом!!! Прячьте его подальше... а то ведь найдут то и .....)))) Замечательных вам праздников!!!

    ReplyDelete
  11. вай, как вкусно,ярко,празднично и по-новогоднему волшебно;)))!
    Таня, тааааак Вы чудесно коврижку представили, что совсем расхотелось досчитывать курсовой))),совсем другие мысли теперь, но ооочень приятные))).
    Спасибо за такую рождественско-сказочную атмосферу ))))

    ReplyDelete
  12. Вспомнила про вкуснейший тыквенный суп. Рецепт всплыл после тыквенных салфеточек. Пошла ставить тесто... А помощников то сколько у поварихи на салфетке!!!

    ReplyDelete
  13. Таня:)так нельзя!!!
    ...на это просто невозможно смотреть и не хотеть попробовать того же...даже не знаю, как дожить до похода в магазин за набором продуктов для штоллена этого:)))

    ReplyDelete
  14. Маринка12/16/10, 11:55 PM

    Как хорошо, что сегодня купила маленький тортик по пути с работы! После таких аппетитных фотографий душа срочно требует чего-то очень вкусного (и сладкого!)Большое спасибо за ссылку на рецепт, нужно обязательно попробовать испечь такое чудо самой. Никогда не думала, что штоллены - они ТАКИЕ. У нас в хлебных киосках продаются изделия с таким названием, но выглядят они, как маленькие буханочки обычного хлеба. Очень понравилась салфетка. И цвета, и сюжет - все очень гармонично! Придумка с рулетиками на полях - просто здорово

    ReplyDelete
  15. Тааак, пойду-ка я перепрячу уцелевший штоллен... И надо бы еще на ночь выставить пост... ну или капкан :)))

    Девочки, спасибо вам!

    JulMiron, на здоровье! Пользуйся!

    dimday, ну да, это же ваше, традиционное! :)

    Liys, ага, снято новым объективом. Спасибо любимому мужу! Надо ему еще что-нибудь за это испечь! :)))

    Тереза, вот и мне также было невтерпеж :) Печь долго, но, в общем-то, не сложно.

    Ну что, все принимаемся за штоллены? :)

    ReplyDelete
  16. какая рождественская сказка! Замечательная салфеточка, все так гармонично. А за рецепт отдельное спасибо, надо будет как-то попробовать :)))

    ReplyDelete
  17. Felicidades!!! tanto por el bordado como por la galletita que tiene una pinta.... para comérsela!!

    ReplyDelete
  18. Таня, какая красота! Прямо слюнки побежали по ароматному штоллену))) А какая салфеточка хорошая! ткань в снежинку и рулеты...!

    ReplyDelete
  19. Вот правду люди говорят - талантливый человек талантлив во всем! Таня, все так аппетитно! Честно говоря, у меня бы тесто до духовки не добралось, я бы его по дороге слопала ))) И плевать на "заворот кишок", которым нас бабушки пугали! А салфетка - класс! И как вы не боитесь свои рукоделки в дело пускать, я прям поражаюсь! Рраз - и в муку ее! У меня бы сердце не выдержало, правда!

    ReplyDelete
  20. да, да мне бы столько таких помощников, Танюш, пекла ничего не меняя, по рецепту? хочу попробовать....
    А мужу испеки уже кораблик)))))

    ReplyDelete
  21. красивооо!!! этот гранатовый цвет ниток и ткани просто замечателъный - такой контраст!!!
    а коврижка аппетитнаяяя!!! yummy!

    ReplyDelete
  22. Спасибо, девочки!

    PTCRUZ, thank you!

    Долорес Гейз, а сырое тесто и правда выглядит невероятно аппетитно! :)))

    Liys, не добавляла орехи, забыла купить :) и не добавляла кардамон, но зато добавила лимонную цедру. Изюма клала меньше (по 150 гр каждого цвета, а не по 250 гр), так как не очень его люблю, а цукатов больше, чтобы получилось в целом такое же количество наполнителя. Дрожжи брала сухие, а не свежие. Сухих надо брать 17 гр (примерно полтора пакетика "Саф-момент") и высыпать их в муку, а не в молоко, а потом уже смешать с молоком. Выпекались штоллены в моей духовке меньше минут на десять, чем в рецепте. В конце пришлось прикрывать фольгой, так как начали темнеть. В остальном все также. Про кораблик надо подумать :)))

    ReplyDelete
  23. ))) я вот про изюм первым делом подумала, но тебе то его наверно не много достанется? при таком количестве "помощников"))))
    спасибо большущее за такие разъяснения очень хочется попробовать чего-нибудь такого)))
    а ром добавляла?

    ReplyDelete
  24. Танюш, нельзя на ночь глядя такие вкусные фотографии выкладывать :)) Салфеточка классная! Но штоллен лучше (вкуснее) :)) надо будет тоже попробовать такой испечь :)

    ReplyDelete
  25. Таня, очень красиво! Вы потрясающе умеете вышивкой жизнь украшать.

    ReplyDelete
  26. Танюша, так вкусно все написано, захотелось испечь эти штоллены;)
    салфеточка просто чудесная!

    ReplyDelete
  27. Таня, какая же ты кулинарка превосходная!!!
    Вкуснятину напекла, красоту сотворила.
    Давно хочу сказать, что ты не вышиваешь, ты- творишь!!! Ведь все работы твои наделены душой, честно, думаю, что если взять их в руки, то они будут что-то говорить, и благодарить тебя за то, что ты дала им право на существование, даже на жизнь.
    Спасибо!

    ReplyDelete
  28. Ох,как же всё вкусно!

    ReplyDelete
  29. Спасибо, девочки!

    Liys, мне его, похоже, совсем не достанется :))) Там по рецепту можно ром, а можно коньяк. У меня был коньяк.

    Sakyra, ну ты и завернула :))) Спасибо! :)

    ReplyDelete
  30. Ямм :) Очень вкусно, даже на фото! А в вышивке особенно понравились разбросанные по красному рулетики - такой непередаваемый "изюм"! Сразу и не скажешь, что "их там не стояло" :)

    ReplyDelete
  31. Ожившая сказка! Так чудесно и действительно гармонично :)

    ReplyDelete
  32. До чего красиво, душевно, с настроением!!!! Умеешь ты зажечь ;)), пошла изучать рецепт, тоже захотелось красоты и вкусноты ;))))

    ReplyDelete
  33. Замечательная салфетока :) каждый раз восхищаюсь идеальностью исполнения! А фотографии просто заражают печенюшечным вирусом, сразу захотелось испечь что-то своим домашним :)

    ReplyDelete
  34. отличная подготовка к праздникам! ох бурья муки, сахарный снега и запах...запах Рождества. Солфетка такая милая и праздничная:)
    Моя подруга вышивает на красном белым этот мотив тоже;)

    ReplyDelete
  35. Празднично, уютно...Прямо запахло Рождеством)))))

    ReplyDelete
  36. Ммм... красота и вкуснота! Сплошной праздник! Таня, каждый твой посто - это маленький праздник! Сипатичный такой сюжет :) тока я не пойму - или это Дед Мороз с грудью, или дама с бородой :))) а может, это гномичья женщина, у них, говорят, бороды растут :))) или я совсем ничего не понимаю :)))
    А я вчера вечером тоже начала рождественскую выпечку готовить. Правда, всё пока что ограничилось нарезанием и замачиванием цукатов, больше сил и времени не хватило :) но они такие вкусные, боюсь, до выпечки не доживут :)

    ReplyDelete
  37. Таня, как же здорово! Мне очень нравится этот твой пост! Как бы попонятнее обьяснить... Именно пост нравится. Салфеточка, и коврижка с непроизносимым названием хороши, конечно, спору нет, но вот как всё вместе скомпоновано именно в виде поста - вообще шедевр. Фотографии, их очерёдность, текст, чередование текста и фото создают такую приятную уютную атмосферу рождественских приготовлений, что как-то жизнь становится интереснее. А это радует! Молодец, Танюша.
    P. S. Совершенно очевидно, что мы с тобой и с Танюшей Liys шастаем по одним и тем же выставкам. Я сегодня свой пост сделаю,сразу поймёшь, что я имею ввиду.

    ReplyDelete
  38. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  39. Это просто божественно! я от фотографий и штоллена в восторге!!! вышивка очень милая, но штоллен проник в мое сердце. Хочу!

    ReplyDelete
  40. А какой объектив подарил муж? И какой у вас фотоаппарат?

    ReplyDelete
  41. Как же это вкусно выглядит! Представлю, точнее даже не представляю, какая же это вкуснотищща!! ))
    Красиво! И салфеточка, и штоллен, и фото! У Вас подготовка в разгаре )) Жалко только салфеточку в муку пачкать )

    ReplyDelete
  42. ja jak zwykle jestem pod wielkim wrażeniem twoich prac :)

    ReplyDelete
  43. Как аппетитно! Не отказалась бы ни от штоллена, ни от рулетиков! и так и представляю, как приятно было бы полакомиться сладостями у такой праздничной салфетки

    ReplyDelete
  44. И я скажу - Танечка, спасибо за атмосферу праздника!!!Надо будет обязательно попробовать испечь такое чудо!

    ReplyDelete
  45. Хасбэнд12/17/10, 11:38 AM

    2 Сергей,

    Объектив EF-S 60mm f/2.8 Macro USM для 450d, начитавшись, я решил, что это более чем походящий объектив для всех этих крестиков, ниточек, верёвочек и малипусечек. Надо сказать, что в фотографии мы оба профаны (я уж точно и даже не пытаюсь), идёт процесс начального обучения на коленке методом проб и ошибок... не взыщите. ;-)

    ReplyDelete
  46. 2 Хасбэнд

    Да, что вы. Фотографии чудесные.

    ReplyDelete
  47. CoBa, спасибо, тоже люблю эти рулетики :)

    Пеките, девочки, пеките! И спасибо вам за комплименты!

    Dovilė, спасибо! Надо же, какое совпадение! А я вот на красном не решилась... а может у меня просто не было красного льна... :)))

    Тинкуца, ой не могуууу :))) Где ты там грудь разглядела? :))) Гномичья женщина... Охохо :))) Ну уж нет, это Дед Мороз, однозначно! :) Береги цукаты! :) Я вот их вообще-то не очень люблю, но после коньяка они блестели как драгоценные камушки, так и хотелось съесть! Спасибо тебе! :)))

    Freken_Juli, спасибо, дорогая! :) Ну, ну, жду с нетерпением! Твой комментарий про ткань с розочками у Liys я уже видела :), что-то мне подсказывает, что ткань в снежинку у тебя тоже есть :))).

    Juli, неа, не жалко! Мука отряхивается! :)

    Beata, dzieki!

    Sokol, спасибо и я тебя :)))

    Сергей, спасибо :) А Хасбэнд меня раскритиковал в пух и прах... :)))

    ReplyDelete
  48. присоединюсь к Фрекен Жюли: пост замечательный и текстом и фотографиями.Создается ощущение подготовки в празднику, вот-вот он придет. И спасибо за рецепт штоллен, давненько я ничего не делала из дрожжевого теста))

    ReplyDelete
  49. Танюш, вот несколько раз заходила к тебе, смотрела-смотрела, смотрела-смотрела, никак написать не могла. Салфетка мне нравится - они у тебя все такие классные и аккуратные получаются - загляденье! Но вот фото сырого теста.... тут у народа слюньки потекли, а у меня прямо противоположная реакция )))) хотя печь обожаю и есть это тоже обожаю!
    В общем, прикрыв рукой тесто, говорю, что работа твоя - салфеточка - чудесная получилась! Очень кухонная и очень праздничная!
    А вот для чего выпечку 2 недели спрятанной держать, ума не приложу! Она не пропадет, сухариком не станет? Я просто не знаю, что такое штоллен, потому и спрашиваю.

    ReplyDelete
  50. Мням! Как вкусно и красиво! Захотелось штоллена срочно! А салфетка такая празднично-нарядная, прямо сердце разрывается, глядючи, как Вы её,Таня, в муку... охо-хо! :))

    ReplyDelete
  51. Татьяна, спасибо за чудо-пост! И отдельное - за рецепт))) Я подозревала, что есть что-то вот такое вкусное к Рождеству, но вот у Вас увидела воочию:)

    ReplyDelete
  52. Девочки, спасибо вам!

    MariaVladi, "вы не романтик, Василий, не романтик..." - как говорится в моем любимом фильме :))). А я вижу красивое в простых вещах, и в еде, и в процессе ее приготовления. И вид теста люблю. И в виде обсыпанной мукой колбаски для сырников, и в виде тонкой струйки в блинную сковородку и в виде такого вот распертого цукатами бесформенного нечто. Но, о вкусах не спорят конечно, я не настаиваю.
    Ну, с пятнадцатого века его держат, и не по две недели, а по хорошему три-четыре надо для полного раскрытия вкуса, и вроде ни у кого не пропал, иначе бы уже, я думаю, традицию за это время изменили. :))) Главное, хорошо замотать и убрать в холодильник.

    Ginger, да отряхивается она! :) Уверяю, во время фотосессии ни одна салфетка не пострадала! :)))

    ReplyDelete
  53. hum!! i don know what looking better,if the napking or the cookies!! all look pretty and the cookies delicius.

    ReplyDelete
  54. Как всегда все великолепно, салфеточка очень красивая. Сырое тесто просто обажаю, в любом виде, и вид его и даже вкус. Штолен пекла уже несколько раз, вкуснятина непередаваемая. Выстаивала его две недели. Чесно скажу, оторватся от него не возможно. И сухариком он не сделался. Только его нильзя открывать преждевременно потому что самой очень тяжело устоять.

    ReplyDelete
  55. Нет, Таня, и еще раз нет! Тааааааааааааак нельзя! Я прям не знаю что мне делать! либо из избранного убирать твой блог, чтобы себя не дразнить, либо срочно бежать к маме, чтобы что-нибудь ипечь (у меня духовка не работает), либо бесстыдно клянчить схему и переставать дрыхнуть со своей Марусей!
    Красиво - слов нет и слюньки до пола.

    ReplyDelete
  56. Таня, красивая новогодняя салфеточка! Не знаю даже, что вкуснее - этот бело-красный дизайн или твоя аппетитная выпечка ))) Фото чудесные!

    ReplyDelete
  57. Таня, прекрасная салфеточка! ИМХО, Рождественско-новогодняя подготовка к праздникам ничуть не хуже самих праздников.
    Вчера смотрела на рецепт этого штоллена, думала не рискнуть ли? А сегодня вижу его в вашем блоге. Прямо дежавю. Видимо надо таки рискнуть :).

    ReplyDelete
  58. ...про штоллен спросила без претензий и подколок, а чтобы узнать, для чего его выстаивают и в каких условиях, чтобы он не пропал.

    ReplyDelete
  59. Doris, thank you!

    Ириша, :))) чмок тебя :)))

    Танюша, спасибо! Оказывается штоллены не такие редкие гости на наших столах, как я думала :)

    Воробышек, не, не, убирать не надо! :) Лучше чего-нибудь испечь! :)))

    АннеттА, спасибо тебе!

    Navva, о! это знак, ты не находишь? Срочно в магазин за ингредиентами! :) И спасибо!

    MariaVladi, о чем это ты? Ты, видимо, не с той интонацией читала мой ответ! А я ведь для верности даже смайликов понаставила... :)))

    ReplyDelete
  60. Вот так всегда!!!!! Человек два месяца мечтал созвать вместе обеих подруг и дружно сготовить нямку, все сошлись на излюбленной пицце, а вот теперь... И что самое досадное, некогда уже менять планы!!! И потом тоже!!!!! В общем, Татьяна, Ваша с недавних пор постоянная (по)читательница "плакает" от самых противоречивых чувств...))))))

    ReplyDelete
  61. Зарёна, что за противоречивые чувства? Пицца - это классно! Одно из моих любимых блюд! Обожаю "четыре сыра"... ммм... Неделю назад готовила :)))

    ReplyDelete
  62. как замечательно. нежно )))

    ReplyDelete
  63. chris ( franc e)12/17/10, 7:33 PM

    Very attractive red embroidery, I like the red :))))

    hummmmmmm A delicious recipe !!!!!!

    best regards ,

    ReplyDelete
  64. нельзя так дразнится!!!)))))

    ReplyDelete
  65. Волшебная салфеточка! Сразу вспоминается вечер 30-го и утро 31-го декабря, когда вот так же все жарится-варится-выпекается, и в доме пахнет выпечкой и хвоей... а помощники так и норовят стащить кусочек пирога и убежать к телевизору)))А фотографии получились прекрасные, обычно еду снимать очень сложно, а у Вас все так аппетитно!!!

    ReplyDelete
  66. Очаровательные поварята! Интересно,доживет ли второй штолен.Расскажи потом,пожалуйста,какой лучше на вкус:свежий или выдержанный.:)

    ReplyDelete
  67. Чудесно! Все нравится ! Фото, тесто, салфетка и , конечно, текст. Ей-богу, Таня, я Ваш блог читаю с увлечением, как любимую книгу. Плюс могу сразу сказать свое мнение автору и пообщаться с другими читательницами.
    Я вот удивлена, что все удивлены двухнедельной выдержкой штллена. А о традиции оставлять куличи до Вознесения Господня никто не слышал? А ведь там 40 дней, и кулич не черствеет, а вкус становится действительно иным

    ReplyDelete
  68. Между прочим,мне тоже этот повар не похож на Санту. По мне так больше на снежную бабу. Или ракурс на фото, или фантазии зимние...

    ReplyDelete
  69. А какая досточка!Какая скалочка!А тесто!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Балдю от того,как ты фоткаешь!
    А салфетками подобными пользуешься?Чего-нибудь прикрываешь?

    ReplyDelete
  70. Люблю я сырое тесто пробовать! А когда оно так выглядит! Все очень красиво! Надеюсь удалось сберечь второй штоллен?

    ReplyDelete
  71. Спасибо вам, девочки! Так приятно читать ваши комментарии! И давайте на "ты", ага? :)

    Сhris, merci! I appreciate your comments on my blog!

    Yulssen, о да, эти помощники обычно так и помогают :)

    Светик, пока держится, но кое-кто ходит вокруг него кругами... :))) О том, какой лучше расскажу обязательно, если дотерпим, конечно.

    apfelsiniha, да-да, я тоже про кулич уже думала! :))) Снежная баба? Ну вот, а я то думала, что это Дедуля :)))

    Катаринка, иногда накрываю что-нибудь, но чаще подстилаю подо что-нибудь. Эта сейчас лежит на кухне в углу рабочего стола и на ней пряники-печенья...

    Irlik, угу, пока лежит замотанный в холодильнике! На долго ли? :)

    ReplyDelete
  72. Ох, какие вкусные фотки! И тесто и салфеточка, просто ням!!!

    ReplyDelete
  73. Вышивка и вкусняшка - очень интересная и замечательная идея!

    ReplyDelete
  74. Татьяна, очень симпатичная салфеточка! У Вас замечательный блог, столько всего для вдохновения! Приглашаю заглянуть ко мне, буду очень рада!

    ReplyDelete
  75. А подружки прочитали про штоллены и тоже загорелись! Осталось сделать))))))

    ReplyDelete
  76. Таня, славные получились помощники на кухне, а за рецептик особое спасибо, очень хочу попробовать. Если честно, то я о таком и не слышала.

    ReplyDelete
  77. Таня, я наконец то сфотографировала свою мягкую доску, вдохновившись твой идеей! Чуть чуть по-другому сделала. Если интересно- глянь у меня в блоге:
    http://lastochkinognezdo.blogspot.com/ )))
    Таня.

    ReplyDelete
  78. Таня, спасибо большое! Пеку! Запах такой, что слов нет))) Думаю, куда прятать от своих сладкоежек)))

    Видела уже рецепт штолленов, но что-то не решалась. Но у вас всегда так все вкусно и красиво, что не устоять! Спасибо, наша вы вдохновительница!

    ReplyDelete
  79. Юля(Украина)12/19/10, 9:27 PM

    Танечка, большое спасибо Вам за ваш блог. Давно его читаю и любуюсь вашими работами, одна лучше другой. Но только сейчас решилась написать, спасибо за замечательную идею с штолленом, а то у нас в семье его очень любят но всегда покупали. Вчера первый раз испекла сама, очень понравился. Отдельное спасибо Вам от всей моей семьи, если бы не Вы, так и если бы покупные.

    ReplyDelete
  80. Девочки, спасибо вам!

    Оля, прячь подальше, у меня до сих пор просят распаковать! :)

    Юля(Украина), рада, что решилась написать, спасибо! :) И очень рада, что штоллен удался! :)))

    ReplyDelete
  81. александра12/20/10, 4:22 AM

    очень так по скандинавски получилось!))))))а неподскажите рецептик шолленов??уж больно вы вкусно описали их!)))))

    ReplyDelete
  82. Александра, в тексте поста есть ссылка на рецепт, но для верности даю и здесь.

    ReplyDelete
  83. Спасибо за приятные эмоции, спасибо за рецепт!
    жаль что нашла ваш блог так поздно, к рождеству(католическому) не успею сделать штоллен, а было б так здорово порадовать маму мужа(она у нас немка наполовину). но все равно испеку, просто так, а в следующем году уж обязательно постараюсь.
    так здорово, что ваша салфеточка живет полноценной жизнью! пряники-печеньки прикрывает!

    ReplyDelete
  84. Ольга Анталья12/24/10, 11:18 PM

    спасибо за красоту,и за вкусный необычный рецепт.прекрасные работы,красивый блог,выходить прямо не хочется

    ReplyDelete
  85. ооо,как я давно об этом мечтала! Это ведь похоже на паннеттоне. А мы их срашно любим! Родственники на праздники привозят нам из Италии. А тут такое чудо-рецепт! Спасибо! Обязательно испечем!

    ReplyDelete
  86. А можно схемку поклянчить???

    ReplyDelete
  87. Таня, я новый читатель,хочу сказать что блог просто чудесный, весь окутан красотой, изысканностью и нежностью, красивые вещи, тексты и фотографии, да все красиво! Прочитала и просмотрела весь, от корки до корки!!! )))
    Читать приятно и интересно, все безумно аккуратно!!! Сразу загорелась обложками и мягкой доской! После Н.Г. попробую, вдруг получится)

    За этот пост отдельное спасибо, испечь правда уже не успею, но очень прошу поделись впечатлениями))) как он(или они) после 3 недельного ожидания? Вкусно? Есть разница между тем съеденным сразу и этим...долгожданно-выдержанным)))?

    С наступающим Н.Г. желаю не иссякающего творческого вдохновения и сил для воплощения) Здоровья вашей семье и счастья ..много много счастья)

    ReplyDelete
  88. Все очень красиво и вкусно выглядит!

    ReplyDelete
  89. После просмотра такой красоты невозможно удержаться, чтобы не попробовать испечь это лакомство! Спасибо огромное за вдохновение, недеюсь, что и у меня получится вкусненько....

    ReplyDelete
  90. Всё просто замечательно выглядит!!!А схемку для вышивки где можна раздобыть?уж очень понравилась Ваша салфеточка!!!

    ReplyDelete
  91. Татьяна, в прошлом годы ты вдохновила меня на выпечку штолленов за что огромное спасибо! А в этом году, я организовала домашний кондитерский цех по производству штолленов, ведь все родственники, друзья наперёд заказали это лакомство. А чтобы помочь себе в этом непростом деле я вышила салфетку с этим же сюжетом, что и у тебя. Будет время - заходи посмотреть на мой вариант http://domikbubika.blogspot.com/
    Спасибо за вдохновение!

    ReplyDelete
  92. очень вкусненький рецепт, хочется попробовать. А яиц в тесто не добавляется? Оно вроде бы сдобное дрожжевое.

    ReplyDelete
  93. Наташа, как там написано, так и делайте - без яиц. Пробуйте, очень вкусно! Мы в этом году первый уже съели, не дождались пока созреет :) Второй еще ждет.

    ReplyDelete
  94. Танюша, моей подруге очень понравилась такая салфетка, вот и хочу ей подарок на Новый год сделать. Схемку не прошу, но хотя бы название дизайна не можешь подсказать? Или в каком журнале схема была напечатана?
    А ещё вопрос - внутри салфеточка профлизелинина? красиво форму держит!

    ReplyDelete
  95. IRA SkyHome, DFEA №58, нояб-дек 2007. Да, объемный флизелин внутри.

    ReplyDelete
  96. Татьяна как здорово!...
    Я в очередной раз в восторге от Вас!)))
    Хочу попросить Вашей помощи!...
    Я вышила картинку на льняной ткани, теперь хочу вставить ее в обычную ткань. Вот даже не знаю как бы это аккуратно сделать...
    Если просто вырез сделать и просторить по краям, то с лицевой стороны понятно вроде, всё будет аккрутненько. А если с изнанки посмотреть?....
    Или просто сверху её пришить?.. Но будет собираться и топорщиться, тоже как-то не очень...
    Даже не знаю как бы её "пришпандорить"...
    Буду очень Вам благодарна если подкините идею как бы это можно было красиво осуществить.
    Ангелина.

    ReplyDelete
  97. Ангелина, можно сверху пришить, да, но лучше в «окошко» конечно вставить. А с изнанки придётся подкладку делать, по-другому внутренности никак не спрятать.

    ReplyDelete
  98. Скажите, а подкладку надо будет пристрочить вместе с вышивкой одним швом?...
    А вставлять вышивку по данному принципу: http://julie-lalar.blogspot.com/2013/04/blog-post_5825.html ???
    А если флизелин как в этом МК приклеить, то потом как себя поведет эта конструкция при стирке?... Боюсь что флизелин отклеится и всё скомкуется внутри!
    Ангелина.

    ReplyDelete
  99. Мне так неудобно за море вопросов!.....
    Татьяна, может у Вас в блоге есть подобный МК?...
    Я бы могла по аналогии соорудить своё творчество!)
    А вы льняную ткань при какой температуре стирате?
    Я когда покупала меня предупредили что она садится очень... И стирать надо при определенной температуре..
    Ангелина.

    ReplyDelete
  100. Да, можно вставлять так, как по ссылке, это хороший способ.
    Я бы не стала пристрачивать подкладку вместе с вышивкой.
    Флизелин не отклеится и не скомкуется, если Вы его зафиксируете по периметру Вашего изделия (не знаю, что Вы шьёте). Вариант первый: сшивая периметр, как у салфетки в этом посте. Вариант второй: окантовав бейкой (но опять же, я не знаю, что Вы шьёте). Вариант третий: простегав по периметру.
    Подобного МК, к сожалению, в блоге нет.
    Я почти всё стираю при температуре не выше тридцати-сорока градусов.

    ReplyDelete
  101. Хочу сделать декоративную скатерть-салфетку на стол)
    И чтобы на свисающих краях - красовалась вышивка.
    И делать для всей скатерти подклад - как-то не хочется.
    В принципе, ничего страшного если с обратной стороны будет видна изнанка вышивки. Просто если я вставлю ее по вышесказанному МК, то потом загнутыю края окошка ведь тоже надо обработать?... Как этос делать не знаю...
    Ангелина.

    ReplyDelete
  102. Если не хотите подкладкой закрывать, то флизелин не используйте. Загнутые края окошка просто обметайте.

    ReplyDelete
  103. Спасибо огромное Татьяна!!!
    Извините что замучала Вас своими вопросами!...
    =)

    ReplyDelete
  104. Пожалуйста! Не замучили. :-) Удачи!

    ReplyDelete