SECTIONS / РАЗДЕЛЫ

5.5.16

Pressing small details / Про утюжку мелких деталей

В детстве я терпеть не могла утюг. Вот думаю, может быть потому, что в мои обязанности входила глажка? :-) Придёшь из школы, а на кухонном столе тебя ждёт гора... А там и постельное бельё и папины рубашки, и настроение сразу... :-) И когда я шила, мама гоняла меня утюжить припуски, а я всё пыталась схалтурить — это совершенно точно было самым нелюбимым этапом работы, казалось каким-то бессмысленным занятием, которое ужасно отвлекает от самого интересного, да к тому же ходить надо было из комнаты, где стояла швейная машина, на кухню, и это прямо-таки бесило. :-) Теперь утюг у меня в буквальном смысле, не убирается, не успеваю это делать, и включаю его прежде, чем включаю швейную машину. Большой пост про важность утюжки и некоторые гладильные премудрости был давным-давно, и тогда же я рассказывала о портновском окороке. Сегодняшний пост об утюжке мелких деталей вообще и о портновском окороке в частности — ещё одна моя попытка популяризации этого чудесного приспособления — если тогда он казался мне просто полезным, то теперь стал совершенно незаменимым.

Вы чем-то похожим пользуетесь? Если вы шьёте, вы просто обязаны соорудить себе такую штуковину.


Отсутствие в арсенале окорока сейчас для меня почти что равносильно отсутствию утюга. И я не шучу, не представляю, как без него разутюживать припуски на выпуклых деталях, которые нельзя разложить на гладильной поверхности, как, например, вот на этой (это будущее туловище). А изгиб длинной стороны окорока подходит для неё идеально.


А вот ситуация ещё более сложная, так как деталь мельче и ещё более выпуклая (это будущая голова). Но надеваю деталь на острый конец окорока и идеальное разутюживание припусков занимает секунды.   


Разумеется окорок используется не только для разутюживания припусков, но и для любых выпуклых участков. Например, острый конец окорока идеален для уголков на косметичках — приложил, хорошенько прижал и можно формировать утюгом «правильный» контур.


А на длинной стороне окорока я утюжу боковые стороны косметичек.


Хоть я и говорила об этом в давнишнем посте, повторюсь здесь: набивать окорок надо очень, очень плотно и не синтетическим материалом. Во-первых, он не должен походить на подушку и пружинить, а во-вторых, ни к чему дышать непонятно чем — не известно, что будет выделяться из синтетического окорока при постоянном нагреве. Мой окорок набит порванным на кусочки объёмным хлопковым флизелином (тот, что Vlieseline 277), и за несколько лет крайне интенсивного использования не потерял форму, не деформировался, так что рекомендую. Также хорошо набить его мелкими лоскутками или опилками (как набивают профессиональные окорока), если, конечно, у вас есть доступ к опилкам. :-)

Несмотря на свои супер-способности, окорок не всесилен, и бывают ситуации, когда деталь настолько мала, что под припуски или какой-то другой участок, который надо разутюжить, его не просунуть. В таком случае я использую круглую деревянную палочку — утюжу навесу прямо на ней, как например, шов на платье Крольчихи после смыкания его в кольцо.


Если участок выпуклый, то палочку приходится переставлять, утюжа небольшие участки, а то и вовсе утюжить на торце палочки ради красивых ушей. :-)


Шейте и утюжьте с удовольствием! :-)

56 comments:

  1. спасибо! было интересно посмотреть, вдруг пригодится!

    ReplyDelete
  2. Сама шью мало, но с важностью, нужностью и необходимостью глажки согласна на все 100%.
    Утюжка ушек поразила в самое сердце!! Оооо, это ж почти как блоху подковать ;)

    ReplyDelete
  3. Таня, спасибо огромное за такой нужный пост! А вот пор набивку окорока опилками-я в недоумении, первая мысль-они же сгорят!? Или не успеют?:)

    ReplyDelete
  4. Спасибо! :о) Очень нужный пост! Спасибо! Такие советы на вес золота!

    ReplyDelete
  5. Спасибо за информацию! Про окорок мне не вновь, уже слышада и видела, но ювелирная глажка ушек меня покорила! Опилки можно купить в зоомагазине. У меня с опилками. Просто шик! Только нельзя набивать сосновыми породами. Они смолу дают :)

    ReplyDelete
  6. grazie per le preziose informazioni ottimo lavoro
    ciao Silvana

    ReplyDelete
  7. Anna.melisa, буду рада, если пригодится!

    Veta Orange, и это ещё не самые маленькие ушки! :-)))

    YasnaSofiya, да вот говорят, что это самое шикарное наполнение, сама не пробовала. :-) Сгореть, наверное, не успеют. :-))) Но мне почему-то кажется, что им замена будет нужна время от времени.

    Domovnitsa, пожалуйста! Рада, если кажется полезным!

    Юлия Никульшина, с опилками да, должно быть шикарно. :-) А как они ведут себя со временем, не портятся? А я где-то читала, что сосновые хорошо, так как они то ли влагу не впитывают, то ли ещё что... И я ещё удивилась, потому что, насколько я знаю, всякие ёлки жечь нельзя, они что-то плохое выделяют.

    ReplyDelete
  8. Ой, здорово как)))) Думаю, многие сейчас пересмотрят свои взгляды на то, что раньше боялись браться за мелочь по этой причине)))))

    ReplyDelete
  9. а ещё есть такая штучка типа сардельки,тоже очень удобно

    ReplyDelete
  10. У меня окорок только пол года. Пользуюсь нечато. Я набила очень-очень плотно, и вроде не изменился :) Папа плотник, поэтому сборная солянка (осина, береза, дуб). Просто опилки в себя очень хорошо пар и тепло вбирают и ткань быстрей остывает. Где-то прочитала, чтобы ткань форму держала нужно чтобы она остыла и только тогда манипуляции с ней делать. Она форму хорошо держит тогда. Но я не лоскутница и не вправе советы раздавать, просто делюсь своим опытом, основанным на пошиве одной прихватки, текстильной кружки и обложек для альбомов ))))

    ReplyDelete
  11. AliceKiss, :-))) Спасибо! Да мелочь вообще не страшная. :-))) Главное, правильно к ней подойти. :-)

    Полина, пожалуйста! Буду рада, если пригодится!

    Elena Smirnova, ага, их можно разных форм наделать, в зависимости от того, какие детали приходится утюжить.

    Юлия Никульшина, опилки — это классика, должно быть шикарно. :-) Вот как-нибудь заставлю мужа что-нибудь напилить на пару пригорошень опилок и тоже попробую. :-) Да-да, дать остыть — это правильно. Прихватка, кружка и обложки — это уже о-го-го :-)

    ReplyDelete
  12. А почему плоские ушки нельзя погладить на доске?

    ReplyDelete
  13. Мария, можно конечно. Но у таких малышей часто возникают проблемы с контуром — он получается как бы угловатым. Ситуацию исправляет утюжка на торце палочке, её надо переставлять и утюжить на ней проблемные участки, формируя «правильный» контур.

    ReplyDelete
  14. Таня,большое спасибо за эту информацию! То,что раньше ты писала,я все изучила. Уже и ткань приготовила,и наполнитель хлопковый,который на кусочки резать. Но никак не могу понять , какого размера. Уж и на миллиметровке рисовала)))). Можешь сказать какие у тебя габариты этого чуда?))))))))))Спасибо!)))))

    ReplyDelete
  15. Таня, спасибо! Давно хочу себе подобное соорудить! Правда опилок нужных без смолы у меня нет, надо насобирать обрезки тканей и хлопкового наполнителя.

    ReplyDelete
  16. Evgesha E, рада, если кажется полезным! :-) Измерила: мой в длину 11 см (но это набитый, то есть до набивки был где-то 12 см). В самом широком месте 7,5 см. Острый кончик по форме и размеру близок к кончику столовой ложки (ага, приложила в поисках чего-нибудь более менее стандартного, чтобы можно было представить). Но совсем не обязательно именно такие размеры делать. Надо просто сделать нечто яйцоподобное, а потом попробовать в работе и скорректировать, если что-то окажется не совсем удобным.

    ReplyDelete
  17. Аlena Balashova, пожалуйста! Нужная вещь, надо шить! :-) У меня без опилок и я всем довольна. :-) Лоскутки и хлопковый наполнитель хорошо себя будут вести.

    ReplyDelete
  18. После швейных курсов уже не представляю шитьё без постоянного проутюживания, а утюжку без окорока) у меня набит опилками, они отлично впитывают пар и не горят))) и к окороку у меня есть ещё "ответная часть" - отполированный тяжёлый дубовый брусок, снимаю утюг и сразу этим брусом придавливаю шов, вид становится идеальный))) хочу себе ещё несколько окороков сшить, разных форм и размеров, очень полезное приспособление)

    ReplyDelete
  19. Yulssen, мне кажется, стоит один раз попробовать что-то сшить, утюжа припуски с окороком, и всё, любовь на век! :-)))

    ReplyDelete
  20. Таня, спасибо за статью)) У меня все время бедняга-полотенчик для этих целей сворачивается, но теперь я еще раз задумаюсь об окороке!

    ReplyDelete
  21. Спасибо за ценные советы!!

    ReplyDelete
  22. maria demina, полотенчик — тоже выход. :-) Но, поверь, с окороком удобнее. :-)

    АНЖЕЛИКА ПАВЛОВСКАЯ, рада, если кажется полезным!

    ReplyDelete
  23. Как здорово! Я утюжить люблю, может потому, что мало это делаю без удовольствия ))
    Если мешковину утюжу, то от запаха сена в восторге ♥

    Уж таких совсем малышей не шила, для кошельков приспособила руликом свернутое полотенце маленькое. Надо бы и себе такое приспособление сшить, уже сколько раз думала...

    ReplyDelete
  24. Видимо очень удобное приспособление. Надо будет время сыскать для его изготовления.
    Спасибо, Танечка, за советы!

    ReplyDelete
  25. Обожаю утюжить! Если бы ещё утюг не жрал так много электроэнергии, вообще бы не выключала))))
    ПС. Приезжай за опилками!

    ReplyDelete
  26. Ух ты, батюшки, какие хитрости! И какое все милипусечное!

    ReplyDelete
  27. Наталия5/6/16, 10:28 AM

    Танечка, спасибо за то, что Вы делитесь с нами своими секретами.
    Шью крайне редко, но Ваши работы всегда вдохновляют что-то вышить или сшить. Особая благодарность за палочку :)).
    Ждем новых творений!

    ReplyDelete
  28. Какая ювелирная работа :)А я сегодня гладила плоские сумки и думала, е-мае, какой каторжный труд! :)

    ReplyDelete
  29. Ну, не одна я оказывается разные вещи для глажки использую. Основное ,что попадалось под руки - это скалки и спицы!

    ReplyDelete
  30. Татьяна, спасибо)) Очень нужная вещица)))

    ReplyDelete
  31. Надо и мне соорудить что-то подобное, а то я тоже из числа тех, что полотенечко сворачивают для утюжки хитрых швов. Спасибо, Танечка, за размерчики изделия. Но утюжка на палочках - это супер!

    ReplyDelete
  32. Vasilinka, ага, точно, мешковина сеном пахнет. :-))) Окорок рекомендую! Думаю, для твоих кошелёчков очень удобно будет.

    Лидия Филиппова, очень удобное, надо шить!

    Ольга Романив, ахах, спасибо за приглашение! :-)

    Alexandra Belikova, ага, люблю мельчить. :-)

    Наталия, очень, очень рада, что находите для себя что-то интересное!

    Татьяна, :-)))

    Nelli, ахах :-) До скалки я не додумалась, надо попробовать. :-)

    Ольга Омельчук, пожалуйста! :-)

    nafnaf, надо, надо, поверьте, полотенце — это совсем не то! :-)

    ReplyDelete
  33. Танюш, спасибо огромное, что делишься с нами премудростями... всегда ценные рекомендации и советы! И вдохновляющие: обязательно обзаведусь сим предметом!

    ReplyDelete
  34. Танечка, очень-очень интересная для меня была статья. Даже и не подозревала о существовании такого окорока! А "окорок" - это его прямое название или это ты так его любя назвала? :)

    ReplyDelete
  35. mia, спасибо! Буду рада, если пригодится!

    Daria, рада, что удалось рассказать что-то полезное. Он так и называется. :-)

    ReplyDelete
  36. Татьяна, огромное спасибо, что делитесь своими секретами! Очень полезная информация, особенно на фоне того, что на русском языке мало новинок в принципе можно найти. А тут такой подарок!!!

    ReplyDelete
  37. Таня, так вот он - один из секретов твоих идеальных работ!:))
    Помню, читала про окорок тот старый пост, но не прониклась тогда всей важностью. Пойду перечитаю:)

    ReplyDelete
  38. Татьяна, спасибо, что ещё раз напомнили про окорок! Хотела ещё тогда сделать, даже придумала, где взять опилки. Может, кому-то пригодится - есть наполнитель для кошачьих туалетов, который состоит из прессованных опилок (обычно называется "Натуральный"). Если наполнитель немного намочить водой и дать высохнуть (при этом опилки станут однородной массой, а не отдельными палочками)- можно набивать окорок.

    ReplyDelete
  39. Секретики работы))) Спасибо!

    ReplyDelete
  40. Таня, с твоими окороками мы знакомы, а вот с аккуратными ушками на палочке... это нечто!)))) Неудивительно, что у тебя такие изумительные вещи, сделанные идеально!

    ReplyDelete
  41. Меня никогда и ничего не заставляли делать, наверное, именно поэтому я такая ленивая:))) Гладить совсем не люблю. Глажу редко, нахально сваливая эту обязанность на семью. Муж, к тати, мне б и не доверил свои рубашки и костюмы :))) Мелочи утюжу тоже с помощью большой вязальной бамбуковой спицы или китайской палочки. А окорок, )хм, странное слово, немного пугающее:))), окорок, очень полезный предмет, так я себе его и не сшила-лентяйка! Задумалась о том, что я люблю делать из нужного... Пожалуй, только елку наряжать-смеюсь. Пошла-ка я делом займусь... Танюш, спасибо тебе за чудесный пост!

    ReplyDelete
  42. Таня, утюжка на палочке - это фантастика! Про важность утюжки соглашусь с тобой на 100%, поэтому, наверное, твой прошлый пост про окорок не выходит у меня из головы :)

    ReplyDelete
  43. Очень понравился окорок для мелких деталей, у меня только продолговатая подушечка для рукавов, набитая слоями мешковины, так чтоб ни складочки. Что у Вас внутри? Понравились советы девочек про опилки - это будет идеально.

    ReplyDelete
  44. Alexandra, Елена - Крокодельница, пожалуйста! Если пригодится, буду очень рада! :-)

    Екатерина Гришина, о да, штука архиважная! :-) Очень советую обзавестить!

    Таволга, ого, интересно. :-)

    Дарья Холод, спасибо большое! :-)

    Олеся, ахах :-) Это ты-то ленивая? :-))) Вечно наговариваешь на себя. :-)

    natulja-best, о да, с помощью утюжки можно столько ошибок исправить. :-)))

    Хэлена Хэй, внутри порванный на кусочки хлопковый объёмный флизелин.

    ReplyDelete
  45. Я сшила себе три окорока после прошлого поста, большое Вам спасибо! Глажу косметички, одежду для кукол, не нарадуюсь. Помимо двух овальных окорочков разного размера сделала себе окорок в виде палочки толщиной с худенькую сосиску и плоский для кукольных рукавов, ушей и т.п.Спасибо за идею с палочкой, у меня есть еще палка от кукольной подставки, она потолще.
    Набила опилками из зоомагазина, вроде все в порядке. Чехол сделала съемный для стирки. Сшила из тика, т.к он лежал себе и скучал без дела.

    ReplyDelete
  46. Спасибо, очень полезно! Интересно, опилки из зоомагазина подойдут ли...

    ReplyDelete
  47. Спасибо! Очень интересная и полезная информация!)

    ReplyDelete
  48. Спасибо большое, Татьяна! очень интересная и полезная информация!!!
    Только у меня почему-то не открываются первые 2 изображения(((что на них?)))

    ReplyDelete
  49. На первой окорок, на второй деталь для утюжки на окороке. :-)

    ReplyDelete
  50. А опилки можно купить в зоомагазине. Чистые и цена не дорогая. Думаю что набить хватит не один окорк...

    ReplyDelete
  51. Таня, вместо деревянной палочки для мелких деталей очень хорошо подходят пластиковые палочки от Prym для косых беек м аппликаций. В наборе 5 штук разной толщины, самая тоненькая 3 мм, пластик специальный для утюга- не надо держать на весу, очень удобно!

    ReplyDelete
  52. Я тоже всегда отлынивала от глажки, а однажды услышала фразу: "Портной гадит - утюг гладит" и отношение к утюгу у меня поменялось.

    ReplyDelete
  53. Татьяна, скажите, что вы думаете про такой утюжок? извиняюсь, ссылка на озон https://www.ozon.ru/context/detail/id/136239343/
    стоит ли такой покупать для мелких вещей, или это бесполезная штука?

    ReplyDelete
  54. Ирина Катунина, не пользуюсь, поэтому, к сожалению, ничего не могу сказать. Всё утюжу только обычным утюгом.

    ReplyDelete