SECTIONS / РАЗДЕЛЫ

26.8.16

Vienna / Вена

Жаль заканчивать серию постов о нашем путешествии, я только разошлась, но увы, рассказать осталось только про Вену — третий город на нашем пути. 
 
Только выйдя в центр, в этом городе сразу же становишься участником мастерски разыгрываемого представления «Дворцовая Вена». В роли декораций здания с роскошными фасадами. Повсюду лошади с каретами, создающие соответствующую атмосферу. Всё в золоте. И в Моцарте. :-) Нет, серьёзно: конфеты в золоте (Моцарт разумеется), ликёр в золоте (снова Моцарт), открытки в золоте (эээ... тоже с Моцартом). Ах да, еще мужчины в ажурных гольфах и расшитых золотом жилетах толпятся на площади и продают какие-то билеты (думаю, в оперу и наверняка на Моцарта). На каждом шагу невероятные сладости, так что здесь мы их ели больше всего (хорошо, что весь отпуск ходили пешком по 15 километров в день, иначе беды не миновать), а выглядели эти сладости так, будто их готовили для Марии-Антуанетты, но ошиблись столиком. В общем, «шик, блеск, красота» — вот первое, что приходит в голову, когда пытаешься описать Вену. И это мы ещё не были в опере!


Мы жили минутах в двадцати пешком от центра, в очень тихом местечке. Приехали в Вену ближе к вечеру, так что в центр не пошли, а заселившись и покидав сумки, отправились в парк Пратер, благо он был совсем недалеко. Уже издали увидели знаменитое колесо обозрения с вагончиками:


Чудесный парк. Большой и зелёный. Много аттракционов. Правда кататься мы не любители, так что только гуляли и глазели на смельчаков. А вы бы решились прокатиться на таких вот «цепочках»?


Утром следующего дня направились прямиком в центр города — воплощать наши грандиозные планы. Центр встретил лошадьми. Их тут много, очень много. Туристам нравится, с удовольствием катаются в каретах. И да, запах в центре соответствующий. :-)


У всех лошадей шоры и колпачки на ушах — не дают бедняжкам насладиться видами и звуками города:


Дом Моцарта — был нашей первой целью в этот день. Фотографировать внутри было, увы, нельзя, так что показываю только скромную табличку на входе:


Невероятные ощущения, когда ходишь по комнатам, в которых он жил и сочинял музыку... Удивило, что он был настоящим сибаритом: обожал роскошь, ни в чём себе не отказывал, жил на полную катушку. И дом этот был дорогущим. Почему-то гении прошлого мне всегда стереотипно представляются другими: по меньшей мере скромными, а то и живущими в бедности, вот и про Моцарта всегда думала также. 

Совсем рядом собор святого Стефана — символ Вены с семисотлетней историей. Высоченная башня, крыша с цветной черепицей — красиво. И находится собор в самом центре бурлящей Вены, так что за два дня мы прошли мимо него раз двадцать, не меньше.


Конечно зашли внутрь и поднялись на смотровую площадку. Были ещё свежи воспоминания от подъёма на Кафедральный собор в Берлине, и я уже было настроилась на очередной кошмар, подкреплённый тридцатиградусной жарой, но оказалось, что на башню поднимают на лифте — хвала прогрессу. Плюс одна панорама города в моей копилке:


Современные здания вполне гармонично вписываются в пейзаж. Где-то там справа, где колесо обозрения, наш отель:


Стоя на башне можно порассматривать детали собора, которые оказываются совсем рядом:


А что внизу? Лошади разумеется. :-)


Вниз спустились также на лифте и вперёд, в Albertina, отдыхать некогда — нас ждут шедевры живописи «От Моне до Пикассо».


Что-то было прекрасно, но что-то... хм... подтолкнуло меня на мысль о том, что ценители живописи мы так себе. :-)

После галереи отправились в историческую кондитерскую «Demel», которая в своё время обслуживала королевских особ и поставляла ко двору засахаренные лепестки. Купили конечно. Фиалки (вон те, что в круглых коробочках) и розы. Пробовали уже дома, и, как бы помягче выразиться... ценители засахаренных лепестков мы тоже, судя по всему, так себе. :-) Фиалки ещё ничего, а розы... муж сказал, что на вкус, как лосьон из восьмидесятых «Розовая вода» (интересно, откуда он знает вкус лосьона?).


Хофбург — зимнюю императорскую резиденцию — посмотрели только снаружи. И почему у скульптур так часто вот такие измученные лица и позы, кто-нибудь кого-нибудь обязательно дубасит или пытается разорвать на части?


Настроения разглядывать дворец внутри не было, к тому же наш путь снова лежал к сладостям, к кафе Landtmann (тут знаете ли, не до дворцов). И это не просто кафе, а очередное историческое место. Это заведение работает давным-давно, и в своё время Зигмунд Фрейд был здесь завсегдатаем. Кроме того, сюда заглядывало множество знаменитостей: Пол Маккартни, Марлен Дитрих, и прочие, и прочие, да и сейчас оно популярно у всяких известных личностей (мы никого не встретили, увы).


Ели конечно десерты. Кто-то мороженое, кто-то Захер (про этот торт расскажу ниже), кто-то блинчики (тот я). Правда возникает вопрос, что у этого общего с блинчиками? Всё время лезло в голову: «Если восьмой блин получился комом, плюнь на всё, пеки комочки!». Но вкусно. :-)


Неужели всё это мы успели за один день? Только сейчас поняла, почему по дороге в гостиницу так хотелось лечь на асфальт.:-)

Следующий день — последний перед отъездом домой, поэтому он был без планов и маршрута, просто бродили по центру, заглядывали в магазины и смотрели по сторонам, благо интересное попадалось на каждом шагу. Вот, например, Анкерные (они же Танцующие) часы с проплывающими по циферблату фигурками:


А вон вдали возвышается Чумная колонна, возведенная в честь прекращения эпидемии чумы:


Мозаичный фасад на Кернтнерштрассе. Не знаю, что это за история, но мне приходят в голову сказки из «Тысячи и одной ночи»:


На этой же улице старейшая гостиница «Sacher» (Захер), названная по фамилии своего основателя и знаменитая одноимённым шоколадным тортом — традиционным венским десертом. Основатель отеля в младые годы готовил Захер по рецепту своего отца в кондитерской «Demel» (там, где были засахаренные цветы). Позднее он начал готовить и продавать этот торт в своём отеле. Но вот незадача: Демель уже считал торт своим, а Захер, ясное дело, своим, и было сломано немало копий в попытках доказать, чей Захер — истинный Захер. Многолетний конфликт, судебные тяжбы и всё такое... Мы решили этот спор элегантно, купив Захер ни у тех, ни у других, а в «Landtmann». :-) И да, чтобы представить себе Захер, представьте торт Прага — это, конечно, вариация на тему Захера, но всё равно, шуму то, шуму... :-)


Наткнулись на императорские конюшни. Я себе конюшни как-то по-другому представляла, тут такой идеальный порядок:


А ещё мне очень понравились венские клумбы, в первый же день обратила на них внимание. Такой вот у них дикий (в хорошем смысле этого слова) вид:


А потом начался ливень и похолодало до 16 градусов, так что остаток дня провели, перебегая из магазина в магазин, и покупая гостинцы домой.

На следующее утро ранний подъём, поезд до Братиславы, а потом и в Москву. Прекрасный был отпуск.

Первая часть — Берлин;
Вторая часть — Про железные дороги;
Третья часть — Прага;
Четвертая часть — Вена.

29 comments:

  1. Таня, с огромным удовольствием прочитала твой рассказ! Эх, жаль, путешествие закончилось!!! Скорее бы у вас случился следующий отпуск и следующий отчёт появился в блоге:)!

    ReplyDelete
  2. Таня, спасибо за рассказ! Хоть сама живу в Вене, но было очень интересно читать. Про блинчики - это национальное блюдо, называется оно Топфеншмаррн. Сладкий творожный омлет (иногда с изюмом), подается с сахарной пудрой. Есть еще Кайзершмаррн (императорский омлет). Он готовится без творога, и тоже сладкий))
    А клумбы в Вене обновляют 2 раза за лето. Весной высаживали анютины глазки (кажется, в этом году именно их высаживали). А когда они отцвели, сделали "дикую" клумбу))

    ReplyDelete
  3. Таня, очень красивые фотографии. Спасибо за такой чудесный рассказ о вашем путешествии.. А вы сами путешествовали, или с тур.группой?? Если да, то с каким тур. оператором? И какой маршрут? Очень интересно!!!

    ReplyDelete
  4. Евгения8/26/16, 3:57 PM

    О да, "все в золоте и в Моцарте"))Моцарт везде и всюду! Хотя мне показалось, что туристический бренд №1 в Вене - прелестная императрица Сисси)) Эх, жалко, что вы до Будапешта не доехали, думаю он бы Вам понравился не меньше, чем Вена и Прага))

    ReplyDelete
  5. Таня, вот при чтении этой фразы " Фиалки ещё ничего, а розы... муж сказал, что на вкус, как лосьон из восьмидесятых «Розовая вода» улыбнулась! Лосьон этот пах прекрасно(моё мнение, конечно). Не думала, что Моцарт жил так роскошно. А в остальном, всё понравилось, фото , описание...словно совершила экскурсию! Вот бы прокатиться на лошадках по Вене!Спасибо, Танюша!))

    ReplyDelete
  6. Чудесный отпуск и фотографии! Спасибо, что провели нас с собой по улочкам и крышам ))

    ReplyDelete
  7. Так, теперь я поняла, что кроме того, что никогда не лазила на Штефана, в доме Моцарта я тоже не была! Зато я была в квартире Фрейда! ;-)) 2 раза ;-))). Поскольку муж - психолог. Landtmann у нас теперь тоже обязателен. ;-)
    Мы с подругой, когда были помоложе ;-), катались на жутких аттракционах Пратера. Очень страшно было. Сейчас я бы ни за что не пошла.
    Эх, пора в Вену ;-).

    ReplyDelete
  8. Татьяна, спасибо за прекрасное путешествие! Все бесподобно, а цветная черепица и дикие клумбы, особенно!

    ReplyDelete
  9. YasnaSofiya, спасибо большое! И отдельное спасибо за пожелание! :-)

    Helena, о, спасибо за разъяснение! Наверное у меня был тот, что Кайзер. :-) Клумбы фантастически прекрасны! :-)

    Larisa, рада, что понравилось! Нет, мы всё сами, планировала, покупала, бронировала всё сама, без всяких посредников. Про билеты на поезда можно прочитать пару постов назад, гостиницы подбирала и бронировала через booking.com. Маршрут был: Берлин-Прага-Вена-Братислава-Москва.

    Евгения, а вот нам Сисси почему-то совсем не попадалась, только Моцарт (в золоте). :-))) В Будапешт хотелось очень, совсем рядом ведь были, но маршрут и так был сложный, так что увы.

    ирина яранова, меня от этого сравнения с лосьоном до сих пор саму смех разбирает. :-) Роскошная жизнь Моцарта меня поразила, не догадывалась раньше. Спасибо большое! Рада, что понравилось!

    Okatava-Катя, спасибо большое! Приятно слышать, что понравилось!

    Xelenacrochets, мы у Фрейда не были, надо запомнить. :-) А в Дом Моцарта пошли потому, что сын старший музыкой увлекается (и классической в том числе), так что это было обязательным пунктом программы. :-) Аттракционы жуткие, это точно. У меня душа в пятки уходила от одного только их вида. :-)))

    Svetlana, спасибо большое! Так приятно, что понравился рассказ! Черепица необычная, впервые такое видела, и клумбы просто шикарные.

    ReplyDelete
  10. Хорошие снимки (жаль, что маленькие).
    И стиль изложение весьма и весьма. Спасибо, что поделились! ;)

    ReplyDelete
  11. Читала и наслаждалась) спасибо большущее)))

    ReplyDelete
  12. Читала и наслаждалась) спасибо большущее)))

    ReplyDelete
  13. Какой чудесный отпуск! Вся обзавидывалась :-).
    Как Моцарт жил в роскоши? Он же вроде умер в нищете и похоронен в общей могиле? Или это в лучшие годы?

    ReplyDelete
  14. Таня, спасибо большое за рассказ и фото! Было очень интересно почитать :)

    ReplyDelete
  15. Да, к сожалению, все когда-то заканчивается,так и ваши, Танечка,рассказы о путешествии подошли к концу, но...Воспоминания остаются с нами на всю жизнь, тем более, что они такие приятные. Мне довелось быть в Вене 9 лет назад, но экскурсия была очень короткой - всего 6 часов, из которых только 2 часа на самостоятельное хождение, да и погода (конец марта) не очень благоприятствовала, но тем не менее,воспоминания приятные.А в Будапешт я вам очень советую съездить (нас именно оттуда возили в Вену), красивый и интересный город. Спасибо за экскурсию!

    ReplyDelete
  16. Ирина Инкогнитова, благодарю! :-)

    AliceKiss, спасио! Приятно слышать! :-)

    Тыква, спасибо большое! В роскоши жил да, я так была удивлена. Финансовое положение ухудшилось только в последние 4-5 лет. И похоронен был вовсе не как нищий: хоть и в общей могиле, но в то время так хоронили всех, кто не был уж очень богат.

    ya_alla, спасибо большое! Очень рада! :-)

    nafnaf, благодарю! И 6 часов в Вене — это здорово! :-) А в Будапеште, да, очень интересно побывать.

    ReplyDelete
  17. Прекрасный рассказ!а фиалки у меня до сих пор даже не уполовинились)))а прошло уже лет пять!Прочитала что их хорошо добавлять в бокал с шампанским:)

    ReplyDelete
  18. Elena, о, спасибо за идею! А то у меня тоже почти полная банка так и стоит. :-)

    ReplyDelete
  19. Танюша, спасибо за рассказ, с огромным удовольствием погуляла с тобой! Путешествие захватывающее, интересное и весёлое. Фотографии чудеснейшие и написано с юмором, живо! Спасибо!!!

    ReplyDelete
  20. Чудесное путешествие и захватывающий рассказ! И фотографии - заглядение! Ждала нового Татьяниного путешествия ещё с прошлогодней вашей поездки :)) Так держать!

    ReplyDelete
  21. Татьяна, прочитала про Вену и поняла, что живу в очень красивой стране! Странно, вроде бы ничего такого, а ассоциации привели меня к любви к своему дому, месту жительства, городу, краю стране... Очень хорошее чувство испытала - благодарю! Может от того, что поняла, что являюсь частью такой красоты?!

    ReplyDelete
  22. Таня, спасибо за интересный рассказ и виртуальную прогулку по волшебному городу!

    ReplyDelete
  23. Таня, спасибо большое за СЕРИЮ постов о путешествии этого года. Очень интересно написано, очень красиво подано. С удовольствием почитала. И еще больше захотелось туда попасть...Вроде живем рядом, но эта близость и откладывает все на потом!

    ReplyDelete
  24. Сегодня купила вашу книгу,Танечка.Полный восторг, спасибо за ваш труд!

    ReplyDelete
  25. Приветик! Вена была мечтой и осталось таковой после поездки:-) Теперь хочу увидеть Вену еще и зимой...
    Завтра еду в Прагу, ура!..

    ReplyDelete
  26. Олеся, спасибо, дорогая! :-)

    Александра Грязева, благодарю! Приятно слышать! :-)

    Рудик Анна, ох, как это здорово! :-)

    nataliyalta, рада, что понравилось! Спасибо!

    Glushchenko Irina, спасибо большое! Рада, что понравилось! А мне кажется так всегда — всё что рядом, откладывается на потом. Я вот в Москве вообще никуда не хожу. :-)))

    nafnaf, как радостно слышать! Спасибо большое!

    Svetlana Hohmann, прекрасного путешествия! :-) Хорошей погоды и впечаилений!

    ReplyDelete
  27. OH wie schön in ÖSTERREICH gewesen,,,,
    eine wunderschöne STADT,,
    ich wohne ja in TIROL... auch sehr schön,,,freu,,freu

    wünsche noch einen schönen TAG
    bis bald de BIRGIT

    ReplyDelete
  28. Да, Вена один из самых чудесных городов! Думаю, как повезло сыну, он там два года живет. Таня, а вы не ходили посмотреть на дом Хундертвассера? Конечно, с исторической красотой не сравнить, но все же довольно прикольное местечко.

    ReplyDelete
  29. Елена Яркина, Веня прекрасна, что и говорить, сыну очень повезло, без сомнения. Неа, не ходили, к сожалению. Мало времени было. :-(

    ReplyDelete