SECTIONS / РАЗДЕЛЫ

17.2.10

Счетчики, рейтинги и прочая статистика блога

Если бы не было статистики, то мы бы не знали, насколько хорошо мы работаем - говорил Новосельцев в моем любимом "Служебном романе", который я смотрела, наверное, раз двести :) Почему я это вспомнила? Во-первых, потому что вчера я снова посмотрела этот фильм :), а во-вторых, потому что во время написания поста про День рождения, в котором я упомянула кое-какие итоги, я подумала, что было бы неплохо поделиться с вами, как, где и какую статистику вашего блога можно посмотреть. Много текста, читать на свежую голову! :)

Начнем с самого простого - со cчетчика посетителей. Если вы еще думаете поставить его или нет, то имейте в виду, что есть плюсы, а есть и минусы. Счетчик - простой способ для вас отслеживать рост популярности блога (особенно, если блог новый) и хорошая реклама блога (если цифры на счетчике уже большие). Минусы: количество посетителей недостоверно, так как счетчик воспринимает любой переход по страницам, как посещение (то есть, если каждый посетитель просматривает в среднем три поста/ярлыка (то есть три страницы), то счетчик посчитает его, как "три посетителя"). В общем, не очень честно. Кроме того, счетчики могут обнуляться. Не так давно это случилось с моим да и не только с моим, я заметила это еще на нескольких блогах. Если хотите установить у себя, то кликните на счетчик на чьем-нибудь блоге и попадете на сайт, который его предоставляет. Скопируйте код и вставьте на свой блог.

Число подписчиков через Google Reader. Количество ваших любимых подписчиков вы, конечно, видите на блоге (гаджет "Постоянные читатели" установлен, наверное, у всех). Но не все подписываются на ваш блог через него. Часть подписывается на ваш RSS канал через Google Reader, и сколько их вы не знаете. Интересно выяснить? Тогда идем смотреть, это очень просто. Заходим в Google Reader, используя свой аккаунт в Google. Слева вверху находим кнопочку "+ добавить подписку", жмем. Набираем название блога (не адрес!) и жмем "добавить". В списке, находим свой блог. Слева от него указано число подписчиков. Эта цифра ВКЛЮЧАЕТ число подписавшихся через гаджет "Постоянные читатели" у вас на блоге. То есть, если вы видите у себя на блоге 100 читателей, а Reader выдал вам цифру 150, то значит, что через Reader подписалось 50 человек.

Идем дальше. Возможность выяснить место блога в русскоязычной блогосфере и количество ссылок на него нам дает Яндекс. Заходим сюда. В окошке "место" набираем название блога и ищем. Яндекс выдаст страницу рейтинга, пролистайте ее вниз и найдите выделенный желтым блог. Если это не ваш блог, а чужой с похожим названием, то жмите "след.", пока не доберетесь до своего родимого. Место блога в рейтинге указано слева. Подсчет хитрый, я так и не разобралась, как они считают, да и надо ли? Не падайте духом, если вы, вдруг, выясните, что не входите в первую десятку :). Обратите внимание, сколько блогов участвует в рейтинге: на сегодняшний день их больше 11 миллионов, так что оценивайте свое место исходя из этого. Налюбовались? Теперь нажмите на "получить код кнопки" (под названием вашего блога) - увидите несколько кнопочек, в том числе и ту, на которой указано количество ссылок на ваш блог. По моим ощущениям считает более менее верно. Кнопочки "количество ссылок", "место в рейтинге" и там еще есть "в день меня посещает" можно установить на своем блоге, чтобы не лазить каждый раз в Яндекс. Я не устанавливала.
Есть и минус. Блог (во всяком случае мой) периодически из этого рейтинга исчезает... То есть как будто его в принципе нет. Но, возвращаясь, он свои позиции не теряет. Иногда блог можно найти, введя название английскими буквами, а иногда русскими... В общем, есть какие-то недоработки. Имейте это в виду, когда будете разыскивать свой. Но вообще, полюбопытствовать стоит.

Ну и последнее, самое интересное - Google Analytics. Этот потрясающий сервис дает вам возможность знать ВСЕ о том, что происходит с вашим блогом посредством разных отчетов. По умолчанию, Google при каждом заходе выдает отчет за прошедший месяц, но можно посмотреть его за любой период: любое количество дней, недель или месяцев. Итак, что можно увидеть в этом отчете (хотя проще написать, что нельзя увидеть)? Количество посетителей в каждый из дней выбранного вами периода (вот поэтому я и удалила счетчик из блога), количество просмотренных ими страниц и время, проведенное ими на блоге. Уже интересно, правда? Но кроме этого: из каких стран ваши посетители, откуда они к вам пришли (то есть перечень сайтов, форумов и блогов с указанием количество пришедших оттуда посетителей), сколько человек какую страницу просматривали и т.д. и т.п. Есть еще очень интересная информация о посещениях, связанных с поисковыми системами. То есть какие слова пользователи набирали в поисковой системе, прежде чем попасть к вам. Есть что-то уже совсем заумное: на какую страницу зашли, с какой вышли... В общем, очень интересно и изучать можно долго.
Сервис не сложный, но нужно немного времени, чтобы разобраться. Все по-русски, так что за пару-тройку дней освоитесь. Прежде, чем получить доступ к отчетам, необходимо зарегистрировать там свой блог, используя опять же ваш аккаунт в Google. Сегодня регистрируетесь - завтра сможете увидеть первый отчет (за сегодняшний день).

Всем удачи! Надеюсь, что эти небольшие советы вам пригодятся. Если что-то будет непонятно, постараюсь подсказать, если, конечно, сама знаю :)

37 comments:

  1. Знаешь, все это такая мура. Особенно все эти гаджеты и счетчики, которые мы размещаем в блогах. Я стараюсь на "перегруженные" блоги не ходить. Во-первых, чем лаконичнее "одёжка", тем больше внимания к основному тексту. Если текста нет, то никакие прибамбасы не помогут. А во-вторых, многие счетчики "цепляют" на себя всякие игры, рекламу и прочую муру. Если антивирус слабый, то он это пропускает, а если сильный, то просто блокирует. Я к очень многим зайти не могу, потому что, то игра какая-то цепляется, то реклама, то какие-то картинки. После того как я подцепила на старый комп какую-то дрянь, я просто не хожу в такие блоги. Как только мне выбрасывают предупреждение, я закрываю страницу. Так что тут "украшательство" играет в минус. Я просто перестаю ходить туда.
    А ридер это замечательно. Он позволяет просмотреть любой блог без гажетного мусора по краям.
    Вот у тебя блог лаконичный. Что и замечательно.

    ReplyDelete
  2. Спасибо! очень интересная информация. Я тоже пользуюсь GoogleReader, но подписавшись на свой блог мне ни слева, ни где либо еще не показывать кол-во подписчиков. Не знаете это как-то настраивается?

    ReplyDelete
  3. Спасибо! Татьяна, вы просто кладезь информации!!!

    ReplyDelete
  4. Нашла какую-то Агапью-Житие мое! Ухохочешься. Ой, не хочу я ничего знать про счётчики и посетителей - лучше спать буду. Не для этого и блог веду.

    ReplyDelete
  5. А по поводу того, отследить кто и откуда пришел, есть очень простой гаджет Life Traffic Feed by Feedjit. Загружаешь его, он висит сбоку, видела, наверное, у большинства тут. Жмешь на Watch in real time и смотришь, кто и откуда пришел. С какой страницы, с какой операционной системы, из какого города, куда потом пошел. Мне интересно только в матрешкином блоге. Там можно проследить откуда пришли, где была ссылка на тебя и соотвественно, где фотография готовой работы лежит по моей схеме:))).

    ReplyDelete
  6. нашла в GoogleReader-е: Показать подробности со всеми подробностями:-)

    ReplyDelete
  7. Когда завела себе блог, ставила я разные счетчики и постоянно проверяла, кто ко мне ходит. Конечно, расстраивалась поначалу, а потом плюнула и все удалила! я же блог для себя завела, а не для рейтинга! а за информацию спасибо, проверила все советы на деле, работает!

    ReplyDelete
  8. Sokol, рада за тебя! :)))

    Oxygen, Alenushka, на здоровье! Пользуйтесь!

    Agapya, вот веришь, я была уверена, что ты ответишь именно так! :)

    Саша, ага, я тоже не люблю, но о вкусах не спорят. Все люди разные, кому-то наоборот нравится и на здоровье. Этим мы и хороши, что все разные, на любой вкус. А этот Life Traffic, я не очень люблю, потому что он на блоге висит. Я его не пробовала, но, мне кажется, информации в Google Analytics должно быть больше. Попробуй, наверняка тебе понравится.

    Tanechka, кто же говорит, что блог для рейтинга??? У меня, как видишь, тоже счетчиков нет, но мне интересно какой отклик получает то, что я делаю и получает ли вообще. На мой взгляд, это действительно не важно тем, кто ведет закрытые блоги (личные дневники) или открытые только для группы определенных читателей. А если блог открытый, то, на мой взгляд, подразумевается интерес автора к тому читают его или нет...
    А поначалу слишком усердно проверяют "кто ко мне ходит", наверное все! :)))

    ReplyDelete
  9. Хасбэнд2/17/10, 1:27 PM

    Хм. Дело не в блоге "ради рейтинга". Дело в обратной связи. Не все же комментируют, не со всеми поговоришь, а статистика в этом смысле незаменима и... беспристрастна. Знание о количестве подписчиков (любых) в большей степени скажет о востребованности материалов (а не муру ли я пишу в этот мир?). Банальное знание о размерах экрана позволит оптимизировать размер вёрстки, размер фотографий и проч. без ущерба для большинства. Знание об источниках укажет на "нужные тусовки", для "узкого" блога важно знать, где свои, где бродит народ, интересующийся темой блога. Отдельные всплески интереса сигнализируют о важных темах или о важных местах, откуда внезапно "приплыл" в блог этот интерес. Страновая (как бы национальная) разбивка может подтвердить/опровергнуть правильность решения о переводе текстов на др. языки (кнопка справа вверху) и вообще интерес со стороны не-на-нашем-говорящих. И т.д., и т.п.

    В общем, ежу понятно, что главное - содержимое, но второму ежу не менее понятно, как важны все детали...

    з.ы. автор блога, хватит фигню всякую писать, вышивай!!!

    ReplyDelete
  10. Во, пришел умный Хасбэнд и расставил все точки над i :)))

    з.ы. да вышиваю я, вышиваю! :)))

    ReplyDelete
  11. )))) я от вашей семейки тащусь просто, простите за фамильярность)))
    Сколько полезного, умного и красивого несете в народ))))

    ReplyDelete
  12. Хм.. я вообще не нашла себя в рейтинге Рунета... какое имя там надо заводить?

    ReplyDelete
  13. Танюша, спасибо! :)))

    Miria, я тоже не могу найти. Пробовала и "flamory" и "попытка", результата нет. Ну я же говорю, у них бывают какие-то странности, мой тоже периодически выпадает из рейтинга (кажется его и сейчас там нет). Попробуй через несколько дней проверить.

    ReplyDelete
  14. Тань, спасибо, очень ценная и полезная информация. Я сейчас попыталась зарегистрироваться на Google Analytics , а он предлагает вставить код на свой сайт на каждую страницу, которую вы хотите отслеживать...а это зачем? Ты че-нить вставляла?

    ReplyDelete
  15. nagual, на здоровье! Да, надо вставлять, но только ОДИН раз! Не надо на каждую страницу! Для начала о том КУДА вставить. В блоге идешь в "Дизайн", далее в "изменить HTML" (там куча непонятных буковок :)). Ставишь галочку "расширить шаблоны виджета". Прежде, чем что-то менять, сохрани на всякий случай копию шаблона (синяя надпись сверху "загрузить весь шаблон"). Вставляешь код, который предварительно скопируешь в Аналитике, в шаблон вот перед этим тегом (/body). У меня этот тег в самом низу HTML шаблона. Теперь о том, ЧТО надо вставить. В Аналитике есть инструкция на этот счет здесь. Если попроще, чем там написано, то скопировать нужно те несколько строчек HTML-кода (непонятные буковки в ПЕРВОМ пункте инструкции). Только вместо иксов в этой надписи "UA-xxxxxx-x" нужно написать свой код отслеживания. В инструкции написано, где его взять (в первом пункте есть ссылка). Вроде все. Выглядит устрашающе, но на самом деле не так сложно :).

    ReplyDelete
  16. Татьяна,спасибо за полезную информацию. Завтра буду пробовать на своем "зеленом" блоге :)

    ReplyDelete
  17. Ну уж мой характер многие хорошо знают! ;)

    ReplyDelete
  18. Но всё-таки, если честно, ведь не хватает читателей только сидя в блоге. Хочется иногда дать ссылку на своё сообщение в блоге на другом форуме, где и народу побольше и аудитория поширше...

    ReplyDelete
  19. счётчик я удалила давным-давно. Оставила только reader, он действительно очень удобен, хоть и частенько подтормаживает. Дополнительным удобством стали followers. Остальное - да просто не хватает на всё времени. У меня комп занимает в разы больше времени, чем отдых - читай "вышивка". Куда уж там..... кстати, пора почистить ту левую колонку.....

    ReplyDelete
  20. Спасибо и от меня за информацию(я тоже ваш ПЧ). У меня к вам вопрос, может подскажете если не трудно, в Панели инструментов у себя я, например, вижу надпись-ссылку "8 Постоянные читатели", а пройдя по ссылке - не вижу ничего, и никого))), то есть они - пч, не видны мне, можно ли это как-то настроить? Гаджет Постоянные читатели у меня, вроде, на странички добавлен...

    ReplyDelete
  21. Аннетта, на здоровье!

    Agapya, :))), это точно, знают! По поводу форумов согласна с тобой.

    Наташа, а вот на счет этого ты права! Сколько бы мы навышивали, если бы не торчали в интернете! :)

    Yulechka, пожалуйста! Давай, на ты, а? :) По идее, когда жмешь на эту надпись, появляются такие же фотографии и имена подписчиков, которых видно в блоге в гаджете "Постоянные читатели" и больше ничего интересного нет. Так что особо не переживай. Я туда, в принципе, не захожу. Про настройки не знаю, почти уверена, что их нет. У меня бывало также как у тебя "не вижу ничего и никого", когда плохая связь, а у меня это частенько :( Может дело в плохой связи?

    ReplyDelete
  22. Танюш, спасибо тебе еще раз! У меня по твоим подсказкам всё заработало в Гугл Аналитик. Интересно там было поковыряться, но это наверно представляет интерес только для таких новичков, как я:).

    ReplyDelete
  23. nagual, очень рада, что смогла помочь! Не знаю, как другим, мне до сих пор интересно :)

    ReplyDelete
  24. Танюша, у меня просто нет слов!
    Да у тебя же талант! Это просто чудо!
    И вышивки и фотографии! Сложно сказать, что лучше!
    Я безумно рада за тебя!
    Продолжай, развивай и радуй людей этой красотой!
    Обнимаю, целую!
    Лика

    ReplyDelete
  25. В продолжение темы постоянных читателей - я их не вижу не только в панели инструментов, но и в блоге, и не знала даже что их и там можно посмотреть. В чужих блогах, когда приходишь в гости, их тоже видно - фотографии и имена????? Наверное, у меня ультра плохая связь, это правда, инет через стационарный телефон и 40 кбит/сек...

    ReplyDelete
  26. Ликуша, спасибо, дорогая! :)

    Yulechka, я у тебя всех твоих читателей вижу, значит проблем нет. Подписалась, тоже все работает. Из-за плохой связи может быть (у меня бывает), но если ты их никогда не видишь, а у других видишь, то тут что-то другое похоже. Попробуй почистить кэш и куки. У тебя какой браузер? Если Mozilla, то идешь в Инструменты, затем в Недавнюю историю и удаляешь. Если Internet Explorer, то идешь в Сервис, затем в Удалить журнал обозревателя. После этого перезагрузи браузер и посмотри, появились читатели или нет. Получилось?

    Уже написала коммент и поняла, что читала твой вопрос невнимательно. Так ты на чужих блогах видишь читателей? На моем, например? Должна видеть! Но почистить кэш и куки все равно не помешает. Вдруг...

    ReplyDelete
  27. Танечка, спасибо за внимание к моей проблеме. У меня браузер Опера. Попробую почистить, как ты сказала. Но дело в том, что я не вижу читателей ни у тебя, ни у себя, ни у кого. В блогах вижу подзаголовок "Пост.чит", а потом пустое пространство... У меня и впрямь какие-то проблемы, потому что я, зарегистрировавшись в Гугл Аналитикс, не могу получить код отслеживания, страница перестает грузиться... Попрбую другой браузер, наверное.

    ReplyDelete
  28. Хасбэнд2/20/10, 4:04 PM

    2 Yulechka

    Сервисы Google не всегда на 100% работают с Оперой. Часто помогает следующее - нажмите Shift + F12 (вызов настроек оформления Оперы), во вкладке "Кнопки" в разделе "Настройки" есть селект, с помощью которого можно представляться другим браузером. Перетащите этот селект на тулбар браузера, чтоб он был под рукой и выберите "Представляться как Firefox". Виджет "Followers/Читатели" должен будет появиться при загрузке блога. Удачи.

    ReplyDelete
  29. Хасбэнд2/20/10, 4:19 PM

    И ещё. Иногда отобразить этот виджет в Опере помогает простое обновление страницы через клавишу F5. С первого раза пусто, после обновления виджет появляется.

    ReplyDelete
  30. Ребята,спасибо, что простимулировали меня покопаться в своих программах. Я перешла на Internet Explorer, и сразу всё и всех увидела, и Гугл заработал. Кстати, для информации, Опере не помогла чистка кэша и куки, а F5 я клавишей часто пользуюсь,тоже не то. Сказала Опере пока-пока.
    Удачи, успехов вашей семье, и побольше радостей!

    ReplyDelete
  31. Большое спасибо за информацию, зарегистрировалась на Google Analytics, главным образом из любви к статистике и цифрам. Интересно будет посмотреть на развитие событий, например за год, как оценивают мою работу, с кем совпадают мои вкусы при выборе дизайнов.

    ReplyDelete
  32. Tatyana-posidelki, большое спасибо за такую детальную полезную информацию! Я тоже без счетчиков, только "Life Traffic Feed" - вполне хватает того, откуда ко мне пришли и куда ушли)

    ReplyDelete
  33. швейка, как выяснилось, "расширять шаблоны виджета" необязательно. По порядку:

    1. Выбрать вкладку Дизайн в панели инструментов
    2. Выбрать вкладку Изменить HTML
    3. В открывшемся окне с кодом прокрутить вниз до конца
    4. Найти < /body > и вставить прямо перед ним код, полученный от Google Analitics. Выглядит так.
    5. Нажать просмотр, чтобы убедиться, что нет ошибок в шаблоне
    6. Нажать "сохранить шаблон"
    7. Проверить через день-другой, что всё работает и данные пошли

    Удачи!

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  35. Таня, спасибо! Твой пост очень полезная весчь.Счетчик установила, подожду теперь пару дней, понаблюдаю...

    ReplyDelete
  36. Таня, спасибо за пост, попробовала разные кнопки, действительно интересно :)) У Вас не сайт, а кладезь идей и полезной информации!!!

    ReplyDelete
  37. Цікава порада з Гугл Рідером! :) Дякую!

    ReplyDelete