SECTIONS / РАЗДЕЛЫ

16.8.16

Berlin / Берлин

Вернулась! Кто заглядывает в мой инстаграм, уже знает, что мы были в отпуске, кто не заглядывает, теперь знает. :-) Отоспалась (мда, хороший это «отпуск», после которого надо отсыпаться), разобрала фотографии и начинаю записывать свои впечатления о путешествии — и поделиться, и самой не забыть, где были и что видели.
 
В третий раз мы выбрали сложный маршрут, чтобы посмотреть несколько городов и стран за одну поездку, и в этот раз он был такой: Москва—Берлин—Прага—Вена—Братислава—Москва. «Галопом по Европам» — выражение хоть и избитое, но про нас. :-) Ездили на поездах (об этом потом напишу отдельно), а сегодня расскажу про Берлин.

Мне казалось, что Берлин — не самый популярный город среди туристов. Ну вроде всех тянет полюбоваться черепичными крышами какого-нибудь средневекового города, древними развалинами, а что в Берлине? В общем, планируя нашу поездку, я плохо его себе представляла. Но этот город со сложной судьбой: превращенный в руины в конце войны, разделенный пополам Берлинской стеной и начавший новую жизнь после её падения — в итоге показался мне совершенно уникальным и одним из самых интересных мест, в которых мы когда-либо побывали.


Мы жили в квартале Николаифиртель — историческом центре Берлина, в котором сохранились немногочисленные для этого города старинные здания. «Сохранились» — это слишком громко сказано, от Николаикирхе, например, самой старой церкви в городе, после войны оставались только внешние стены, её, как и многие другие здания, восстанавливали почти из ничего. Звон колоколов был слышен постоянно, и ночью тоже — очень романтично (правда, может это звонили колокола Кафедрального собора, он тоже был совсем рядом, я так и не разобралась). Хотя даже не знаю, считала бы я это таким уж романтичным, будь я местным жителем, и буди они меня каждую ночь.:-)


Красная ратуша — ещё одно старинное здание в квартале, его верхушку было видно совсем близко из окна нашего номера. Судьба та же, что и у остальных строений — сначала разрушенная, потом восстановленная... Сейчас в ней заседает бургомистр города, а на верхушке флаг Берлина с чёрным медведем.


К Рейхстагу мы отправились сразу же, утром первого дня, но, к сожалению, внутрь так и не попали, оказалось, что надо отстоять в очереди несколько часов, чтобы забронировать место для посещения только на следующий день, мы к этому совсем не были готовы. Но и посмотреть на него со стороны — до мурашек...


Обойдя Рейхстаг со всех сторон, отправились к Браденбургским воротам — наверное, самому узнаваемому символу Берлина:


Далее нас ждала Берлинская стена, её фрагменты можно увидеть в нескольких частях города. Никакой эстетики, но сколько драматизма: разделённый за одну ночь на почти 30 лет город, а вместе с городом и семьи, подкопы, перелёты на самодельных воздушных шарах — счастливые, как в кино, и закончившиеся трагедиями истории побегов через стену... Эти совсем неказистые бетонные плиты производят сильное впечатление. Кстати, на днях, 13 августа была годовщина её возведения. В сувенирных магазинах во всю продаются кусочки «стены», но мне не поверилось в подлинность их происхождения, покупать не стала.


Совсем рядом музей «Топография террора», в котором рассказывается о происходящем в городе и в стране в 33-45 годах. Расположен он на месте бывшей штаб-квартиры гестапо — только от одного этого уже становится жутко... И то ли нам уже хотелось других, положительных эмоций, то ли возникло ощущение, что всё это мы знаем лучше других с детства, со школы, по фильмам и военной хронике, но мы, можно сказать, только заглянули, внимательно рассматривать не стали. Но на туристов экспозиция производит впечатление, я наблюдала за ними: долго рассматривают фотографии, сидят в центре залов и осмысливают увиденное.

О том, что город был разорван пополам, в Берлине напоминают даже светофоры. В западной части на них стандартный человечек, как везде и как у нас, а в восточной — смешной человечек в шляпе по имени Ампельман, так что всегда можно понять, находитесь ли вы в бывшем ФРГ или ГДР.  Вон красный Ампельман стоит, раскинув в стороны руки:


И эти светофорные человечки стали символом Берлина, они повсюду: на магнитах, значках, футболках, кружках, сумках — всех тех сувенирах, которые покупают туристы. У меня они конечно теперь тоже есть. :-)


Вечером отправились на Потсдамскую площадь. Когда-то на ней установили первый в Европе светофор, а в конце войны она была полностью разрушена (вроде бы рядом находился бункер Гитлера). Потом площадь поросла бурьяном — по ней проходила пограничная полоса между восточным и западным Берлином. После объединения города площадь отстроили с нуля и сейчас это современный район с магазинами, кинотеатром и ресторанчиками — символ нового Берлина и новой жизни. Мы ели там мороженое, ужинали, глазели, как раскатывают красную дорожку перед кинотеатром (решили, что ждут актеров на премьеру фильма) и купили нового Гарри Поттера в книжном магазинчике при музее кино — нам определённо понравился этот новый Берлин. :-) А это огромный купол, накрывающий площадь, его видно издалека, и кажется ночью там всё светится:


Вообще Берлин — современный, чистый и ухоженный город, очень спокойный, с доброжелательными и улыбчивыми жителями. По городу приятно бродить, рассматривать здания, заглядывать в магазинчики за всякой ерундой и в кафешки за кусочком яблочного пирога. Торговый центр рядом с Потсдамской площадью:


В городе очень много туристов. Многие плавают на корабликах по Шпрее и осматривают достопримечательности с реки:


Грандиозный Кафедральный собор. Первый раз мы увидели его, когда ехали в гостиницу с вокзала, была почти ночь и собор выплыл из полной темноты... дух захватило.


А попали внуть собора на второй день. Подъём на смотровую площадку трудный, не зря там висят многочисленные предупреждения на этот счёт: более 250 ступеней, часть из которых по узкой винтовой лестнице, но оно того стоит — с высоты открывается прекрасный вид на город:


Вид на Красную ратушу, а заодно и на дома в стиле типовой советской застройки — там восточная часть Берлина:


Вид на телевизионную башню — мне ужасно нравится это творение восточноберлинских архитекторов:


Мы не видели, так как погода была пасмурная всё время, но читала, что в солнечный день на шаре появляется крест — всего лишь оптический эффект, но это стоило немалых нервов архитектору, чтобы доказать, что он не задумал это специально. Потом решили, что это вовсе не крест, а плюс (социализму разумеется) и все успокоились. :-)

Ещё один взгляд на Берлинский собор:


Помимо новейшей истории успели прикоснуться в Берлине и к истории древней — в Музее естествознания. Шли туда за самым большим из найденных динозавров в мире, занесённым в Книгу рекордов Гиннеса — за брахиозавром — и это впечатляющее зрелище. Фотография, увы, только со спины (наш герой в центре), спереди вообще никак не влезал в кадр. Голову не видно, потому что она кроооошечная по сравнению со всем остальным. :-)


Думала быстро взглянем на этого гиганта и побежим дальше, но с большим удовольствием провели в музее пару часов, так как он оказался необычайно интересным: множество всяких окаменелостей, динозавров поменьше, метеоритов, а за бронированным стеклом в отдельной нише хранится особо ценная находка — археоптерикс, обитавший 150 млн. лет назад — такие даты, конечно, с трудом укладываются в голове:


Не попали в Пергамский музей, очередь на входе была на два с половиной часа (там есть специальные столбики со временем ожидания — очень удобно), и я решила, что не стоит стоять, так как половина музея всё равно на реконструкции, и тот самый алтарь, во многом ради которого все туда и идут, всё-равно не увидеть. Не попробовали сосиски, эххх... Хоть и видели, как их жарят на Александерплац, но что-то не прониклись, были сыты, наверное. Значит есть повод вернуться! :-)


Продолжение следует...

Первая часть — Берлин;
Вторая часть — Про железные дороги;
Третья часть — Прага;
Четвертая часть — Вена.

23 comments:

  1. С возвращением С большим интересом прочитала Отличные фото Не задерживайся с продолжением

    ReplyDelete
  2. Спасибо за рассказ! По-новому взглянула на известные достопримечательности. И очень хочется прочитать про поезда.

    ReplyDelete
  3. Очень интересно, Татьяна! Спасибо, жду продолжения!)))

    ReplyDelete
  4. Таня, с возвращением домой! Поздравляю с отличным маленьким путешествием!!! :-) Отличный рассказ и фото!

    ReplyDelete
  5. Какое чудесное путешествие. Так интересно, спасибо за интересный рассказ. Теперь и самой захотелось побывать в Берлине, архитектура просто сказочная)))

    ReplyDelete
  6. Динозавры впечатлили)))) Потрясающая красота города)

    ReplyDelete
  7. Берлин люблю. Мне в нем очень комфортно.

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Галина, спасибо! Продолжение будет обязательно. :-)

    Ivita Prasolova, рада, что понравилось! Про поезда уже почти дописала. :-)

    Svetlana, спасибо! Пишу! :-)

    Tabitha Stitch, спасибо большое!

    LAlexa, Берлин и правда очень интересный город! Спасибо!

    AliceKiss, динозавры и меня впечатлили. :-) Чудесный город, да.

    Olechka, прекрасный город, я бы с удовольствием вернулась.

    ReplyDelete
  10. Таня здравствуйте. Давно подписана на вас.Буду рада знакомству. Вы такие молодцы, каждый год куда-то в новые страны, города выбираетесь. Интересно вас читать. Как будто тоже ездила))

    ReplyDelete
  11. Танюшка, привееет! С возвращением! Ну оооооочень вкусно рассказала про Берлин;-)Апропо, светофоры... уже можно не угадать восточно-западной частью по человечку.
    С нетерпением жду продолжения!

    ReplyDelete
  12. Отличный фоторассказ получился! И, действительно, там стоит побывать!
    Как в Вашем ин100. Что я и сделала с радостью. ;)

    ReplyDelete
  13. Таня, с возвращением! Спасибо за рассказ и фото, жду продолжения :)

    ReplyDelete
  14. Таня, спасибо! Очень интересно!

    ReplyDelete
  15. Такой интересный маршрут у вас в этом году, Танечка! Замечательно, что удалось столько посмотреть. Фото чудесные, рассказ о Берлине тоже. Впечатлений - на всю жизнь! Отдыхайте после поездки и радуйте своих читателей продолжением описания вашего путешествия.

    ReplyDelete
  16. очень красивые фотографии! Действительно, светофоры почти во всем Берлине уже с человечками, а Ампельман - это как раз "человечек-светофор", так как Ampel по-немецки светофор.

    ReplyDelete
  17. Таня, спсибо за такой интересный и теплый рассказ о Берлине.В нем и правда чувствуешь себя комфортно). С нетерпением жду продолжния путевых заметок.

    ReplyDelete
  18. Ирина Войнова, спасибо большое! Очень рада, что понравился рассказ. :-)

    Svetlana Hohmann, привет! :-))) Серьёзно? Но полностью их наверняка не поменяют, иначе бизнес сувениров обанкротится. :-)Да и вообще, они такие милые на мой взгляд. :-)

    Ирина Инкогнитова, спасибо большое! :-)

    Klik, благодарю, Наташа! Про поезда на подходе. :-)

    Manata, спасибо! Рада!

    nafnaf, о да, впечатлений через край. :-) Спасибо большое!

    Frau JoY, не верю, что их поменяют, они такие милахи. :-) И мы их всё-таки очень много видели. Спасибо большое!

    Glushchenko Irina, спасибо большое! Приятно, что понравилось!

    ReplyDelete
  19. Я выразилась коряво;-) Их не меняют, просто теперь нельзя со 100-%ной уверенностью определить где ты находишься (в бывшей восточной или западной части) по человечку.

    ReplyDelete
  20. Berlin - piękne zabytki. Byłam tam jeszcze w szkole podstawowej. Muzeum Pergamonu robi wrażenie.

    ReplyDelete
  21. Как же интересно! Спасибо Татьяна!

    ReplyDelete
  22. Как же интересно! Спасибо Татьяна!

    ReplyDelete
  23. Таня, спасибо за пост! Очень интересно! А в рукодельные местечки не заглядывали?

    ReplyDelete