суббота, 23 января 2010 г.

Оттенки белого в палитре DMC

27
Любопытно, но пока я всерьез не увлеклась вышивкой, я и не задумывалась о том, что белый цвет белому цвету рознь. Для меня существовал "просто белый". Да и начав вышивать, я долгое время особо этим не озадачивалась и шила белое чем попало. А зря! Ведь от правильного выбора оттенка этого цвета во многом зависит, насколько гармоничной получится вышивка. Другое дело, что начинающей вышивальщице бывает сложно разобраться, что к чему.

Оттенков белого немало. Только взгляните на эти крайне поэтичные названия, большинство из которых я раньше и не слышала (а, кроме этого, советую заглянуть сюда и посмотреть полный перечень цветов и оттенков, он вас удивит):

1Амиантовыйцвет амианта (разновидности асбеста): белесый, грязновато-белый
2Биснойседой, серебристый
3Бланжевый (или планшевый)кремовый оттенок белого
4Жиразолмолочный с радужным отливом
5Кипенный, кипенно-белыйбелоснежный, цвет кипения белой пены
6Кремовыйимеет сходство со сливками, лёгкий желтоватый оттенок
7Магнолиипо аналогии с цветком, белый с бледно-розовым отсветом
8Млечного путиищите на ночном небе
9Морской раковиныс перламутровым отливом
10Лилейныйцвет белой лилии, белый с сероватым оттенком
11Облакотныйцвета облака
12Опаловыймолочно-белый, матово-белый с желтизной или голубизной
13Слоновая костьимеет сходство с цветом бивней слонов, лёгкий желтоватый оттенок
14Топлёного молокас лёгким бежевым отливом
15Цинковыйцвета цинка, синевато-белый
16Экрюцвет небеленого полотна

Но кое-кто пошел еще дальше. В языках ряда северных народов существует несколько десятков обозначений оттенков белого цвета, отражающих различные состояния снега. К примеру, чукчи выделяют более сорока (!) оттенков белого... Хм, на данный факт я наткнулась только что случайно, а ведь начиная писать этот пост, я думала, что только вышивальщицы в полной мере осознают все многообразие цвета! :)

Сорок оттенков белого нам может и не надо, но без некоторого разнообразия точно не обойтись. Перейду, наконец, к тому, ради чего все это и писалось: к оттенкам белого в палитре DMC и связанным с ними терминами, которые встречаются вышивальщицам. Тем, кто с этим еще не до конца разобрался, читать дальше.




Итак, делюсь своими соображениями. "Белыми" я могу назвать следующие четыре оттенка:

5200 - белоснежный, кипенно - белый, ярко - белый. Прохладный оттенок, более холодный, чем blanc, речь о котором пойдет ниже. Хорош для расставления белых сияющих акцентов. Если где видите "snow white", это про него. Соответствует цвету белоснежного ("optical white") льна от Permin.

blanc - мне хочется назвать этот оттенок "сбалансированный белый" или "натуральный белый". Более мягкий, чем 5200, более теплый и более спокойный. Вышивая дизайн в приглушенных тонах, на мой взгляд, лучше выбрать именно его, т.к. 5200 будет излишне кричать о своей белизне. Соответствует белому ("white") цвету льна, Линды, Луганы от Zweigart.

3865 - молочный белый. Еще мягче и теплее, чем blanc. Приглушенный и обволакивающий. Содержит еле уловимые нотки желтого, но все-таки еще белый. Если вы встречаете термин "soft white" или "winter white", то речь идет именно о таком оттенке. Думаю, что "old lace" ("старое кружево") - это тоже о нем. На мой взгляд, он будет подходящим белым при вышивке квакеров, "старинных" сэмплеров и примитивов в стиле кантри. Соответствует цвету "antique white" тканей от Zweigart.

762 - холодный оттенок белого. Кто-то посчитает этот цвет очень светло-серым, но для меня он - "линялый белый". Выглядит, как случайно постиранная с темными вещами белая футболка. Но можно назвать его и более романтично: жемчужно - серый или белый с серо-фиолетовым отливом. Если рассматривать его, не прикладывая к белоснежным вещам, то он выглядит вполне белым (так же происходит и с полинявшей футболкой :)). При необходимости сочетать его в дизайне с более чистым оттенком белого, стоит остановить свой выбор на 5200. Другие похожие оттенки, к примеру, 3756, отливающий голубым, относить к "белым" уже не хочется, все-таки он скорее очень светло-голубой.

Вот еще два цвета, которые теоретически относятся к оттенкам белого, но мой глаз их таковыми уже не особо воспринимает. Тем не менее, разобраться полезно:

ecru - экрю. Теплый, с желтым оттенком. Один в один с цветом сгущеного молока. Этот оттенок может обозначаться, как "слоновая кость" или "ivory". Хотя, должна сказать, что в некоторых источниках "слоновая кость" и "экрю" - это разные оттенки.

712 - кремовый, практически идентичен предыдущему оттенку, но чуть темнее. Соответствует цвету "ivory" тканей от Zweigart.

В описании цветов мулине и тканей для вышивки встречается термин "off white", что можно перевести, как "грязно-белый", а также как желтовато-белый и серовато-белый. Соответственно, все не особо чистые оттенки белого, отливающие желтым или серым (но чаще все-таки желтым), могут быть названы "off white", причем даже достаточно темные. К примеру, оттенок, соответствующий мулине 822 порой называют "off white". А раз так, то и более светлые цвета, к примеру, 3866 и 3033 относятся к "off white". Хотя белого в этих цветах, прямо скажем, искать будешь - не найдешь. Правда может все дело в том, с чем сравнивать? :)

27 коммент.:

Agapya пишет 23.01.10, 1:33 :

Опаловый... Некоторые искусствоведы-историки пишут как опалИновый. А в бисере этот цвет - лунный камень. Я вышиваю белые оттенки по ощущениям, не задаваясь таким тонкостям.

Agapya пишет 23.01.10, 1:35 :

П.С. Может быть потому, что я не вышиваю квакеров, то есть вышиваю не только крестом.

Liys пишет 23.01.10, 1:43 :

Ой какие речевые обороты))))) зачиталась))) Тань, ты случаем не поэт?)))Спасибо за инфу я как то тоже в тонкости не вдавалась, а ты все расставила по поплочкам)

MadamW пишет 23.01.10, 12:45 :

Спасибо за пост, очень нужная и полезная информация.... я как-то сама тоже пока не задумывалась над оттенками белого...
Но что-то припоминаю - я где-то, когда-то слышала об оттенках черного цвета. Японцы различают около 100 оттенков черного. Для меня это просто за гранью доступного....)))))))))))

Санечка пишет 23.01.10, 14:14 :

Очень познавательно, спасибо))

aliula пишет 23.01.10, 15:08 :

Спасибо. И читать приятно, и позновательно.

Lu пишет 23.01.10, 15:12 :

Перед НГ вышивала снеговика и закончились белые нитки,а так как там было немного,то взяла белый цвет из остатков какого-то набора,стала искать и ничего похожего-скупила все оттенки белого и еле подобрала-да уж!Век живи-век учись!Помню были времена,когда в журналах писали названия оттенков-чего только стоили-Цвет нераспустившейся герани или молодая и сочная трава-а ведь подбирали...:)Отличная статья,еще почитаю про белые оттенки!

Natalija пишет 23.01.10, 15:21 :

Танюш, спасибо!!!!! Очень красиво и познавательно написано!!!!

Zinaida пишет 23.01.10, 16:11 :

Таня, интересная подборка, спасибо!

AnnaGavril пишет 23.01.10, 16:48 :

Я совсем недавно столкнулась с проблемой выбора между цветом ecru и ivory. В магазинах, в которые я обращалась, продавцы не различают эти цвета. А для меня это было принципиальным вопросом. Я до сих пор так и не купила канву. Мне предлагали темный беж. В интернет магазинах тоже не всегда точно указывают оттенки. Жаль, что продавцы не всегда в этом заинтересованы.

Marfutka пишет 23.01.10, 17:46 :

Очень интересный материал, спасибо!

Светик пишет 23.01.10, 17:51 :

Большое спасибо за замечательный пост, совсем недавно я тоже столкнулась с проблемой множества оттенков белого, поскольку вышивала остатками,на вид получилось три разных оттенка, хотя на глазвроде не отличить, но в вышивке заметно.

nima пишет 23.01.10, 20:15 :

thank you for sharing ...very informative

Kankanka пишет 23.01.10, 20:28 :

Wspaniałe informacje!!! Bardzo przydatne i ciekawe. Te odcienie to chyba tylko kobiety widzą.

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 23.01.10, 20:52 :

Девочки, рада, что вам понравилось и показалось полезным!

nima, Kankanka, thank you! Did you use "Translate" button on the top? I am happy that you could understand my post in Russian! :)

domishkov пишет 23.01.10, 23:46 :

Таня, спасибо за пост, особенно табличка с названиями цветов. Очень полезно))) Спасибо.

Natasha-ND пишет 24.01.10, 0:31 :

вечный предмет спора в художке - а оттенок ли это белого или вполне себе самостоятельный цвет? В вышивке уже множество раз с этим сталкивалась, но вот так, с глубоким анализом ни разу не подходила. Как всегда, очень интересно было читать, Таня, спасибо!

Agapya пишет 24.01.10, 0:40 :

Изучать названия цветов так интересно! Например, цвет изабелловый. Это цвет грязного белья. Бррр - представляю себе! :) Это цвет белья испанской королевы Изабеллы, давшей обет не менять бельё три года...
А жиразол - это старое название цвета опал.

love'ka пишет 24.01.10, 0:41 :

спасибо за такой полезный пост, а еще меня очаровала фотография,так нежно и захотелось сразу все белые сочетать)))

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 24.01.10, 0:51 :

domishkov, love'ka, спасибо, девочки!

Наташ, спасибо! А еще я слышала о таком споре: белый - это цвет или отсутствие цвета? В общем, есть о чем поразмышлять...

Agapya, действительно, бррр :) Никогда не слышала про изабелловый... Спасибо за дополнения!

love'ka пишет 24.01.10, 21:47 :

добавлю, что у художников в акварели отсутствует белый цвет(бывает только в наборах для деток)))

Klik пишет 24.01.10, 23:01 :

В принципе у каждого цвета преогромное кол-во оттенков - что у черного, что у белого, да и у любого другого. А уж грань между переходами от того же фиолетового к сиреневому или от зеленого к синему - вообще "классика" споров :). Я работаю с цветом профессионально, надо на глаз отличать малейшие оттенки цвета и "холод-тепло". Но, конечно, найти 40 оттенков белого! Такое мне не по силам... Или 100 черного... Это надо только с этими цветами и работать :)
Сам пост хорош! Даже уже тем, что убережет начинающих вышивальщиц от ошибок.
А сравнивая нитки - накладывать при естесственном освещении один моток на другой.

Елена пишет 26.01.10, 7:40 :

Вчера я так и не смогла пробиться в интернет , чтобы поздравить тебя с Татьяниным днем! Восполняю этот пробел , пусть и с опозданием - от всей души с именинами , желаю оставаться всегда такой уютно-домашней ( ну по ощущениям))) и обстоятельно-аккуратной!Блог читаю с превеликим удовольствием , жду с большущим нетерпением пост про нитки , столько всего вокруг экзотического , надо разложить по полочкам))
А еще по вчерашнему дню можно было определять погоду , судя по троекратным за день "раскопкам" автомобиля , лето в Самаре будет дождливым.

Navva пишет 26.01.10, 15:38 :

Спасибо!
У вас очень интересные обзоры. Хороший слог и отличная систематизация.

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 26.01.10, 22:58 :

Девочки, спасибо всем за комментарии! Читаю ваши дополнения с большим интересом!

Елена, спасибо за поздравления!!! :)

Tatiana (Arya) пишет 05.02.10, 8:02 :

Спасибо за подборку, очень помогла при выборе цветов шелка для заказа :)))) Как раз просили оттенки белого.

Марися пишет 30.05.10, 22:39 :

Спасибо!!!Взяла и себе на заметку. А то и я думала, белый только один цвет, а оказывается их несколько. СПАСИБО за полезную информацию.

Отправить комментарий

Если вы не видите свой комментарий сразу, то возможно включён режим премодерации. Это сделано исключительно для борьбы с троллями, спаммерами и прочими вредителями. Не волнуйтесь, ваш комментарий вот-вот появится. Анонимные комментарии разрешены. Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть полностью анонимным, выберите в списке «Имя/URL» и напишите своё имя.