пятница, 6 мая 2011 г.

Анютины глазки / Pansy

75
Когда приходит соответствующее настроение и тянет к чему-нибудь травянисто-цветочному, на ум в первую очередь приходят Gerda Bengtsson и Kazuko Aoki. Наверное, если хорошо подумать, то всплывет что-то еще, но все же дизайны именно этих цветочных дел мастеров для меня самые - самые. Абсолютно все их изящные цветики, скромные былинки и совершенные в своей простоте сорнячки хочется вышивать. И так как настроение у меня в последние дни устойчиво-летнее, способствующее тому, чтобы начать вышивать цветочки, то за анютины глазки от Kazuko я и принялась, Gerda на очереди.


С детства нежно люблю анютины глазки. На даче мама высаживала разноцветную дорожку этих трепещущих созданий, похожих то ли на повернутые к солнцу любопытные мордочки, то ли на готовых вот-вот вспорхнуть мотыльков. Наверное, никакие другие представители цветочного рода не окутаны таким количеством легенд и преданий, как анютины глазки. И действительно, они столь красивы и необычны, что просто обязаны иметь какое-то таинственное происхождение и особое значение. :) Кто-то верит в то, что их вырастил Зевс и они символизируют любовный треугольник, кто-то в то, что это любопытные люди, превращенные богами в растения за то, что подсматривали за Венерой. А есть легенда, что цветочек - это лицо эльфа, погруженного в глубокие раздумья, и любование цветком способно привести мысли в порядок.


«Ботанические» дизайны прекрасно смотрятся на обложках, превращая банальный ежедневник или тетрадь в изысканную вещицу независимо от того, что будет внутри, деловые записи или романтическая чепуха. Так что, недолго думая, в обложку для ежедневника я его и оформила. А если еще вспомнить о том, что созерцание анютиных глазок помогает упорядочить мысли, то значит тем более на ежедневнике им самое место! :)


Ткань, которой я обычно дополняю обложки, мне показалась тут совсем ни к чему - так что только лён и яркие цветы, словно иллюстрация в ботаническом атласе.


Конечно я шила обложку как обычно, на подкладке, двухстороннюю, без видимых швов. На задней стороне кармашек еще с одним цветочком, только покрупнее для записок - визиток. У меня уже есть одна такая обложка, оказалось, что кармашек - это очень удобное и практичное дополнение.


Считается, что анютины глазки символизируют верность в любви и способны приворожить любимого. Букетик анютиных глазок дарят тогда, когда хотят признаться в своих чувствах, но никак не могут на это решиться. Кстати, для этой цели подходит даже засушенный цветок, вложенный в записку с именем дарящего, и никаких слов больше не надо, цветок все скажет сам. Вот такие они многозначительные, эти анютины глазки. :)

75 коммент.:

Terry punto e a croce!!! пишет 06.05.11, 17:37 :

Tatyana, questo tuo ultimo lavoro è bellissimo, io adoro le viole sono così colorate e semplici nella loro form. brava.
teresa

АннеттА пишет 06.05.11, 17:42 :

Таня, великолепные цветочки! Очень хорошо к обложке подошли-просто и изысканно, и никаких дополнений не нужно!

Хасбэнд пишет 06.05.11, 17:47 :

Считается, что анютины глазки символизируют верность в любви и способны приворожить любимого.

Враньё. Приворожить любимого может только кораблик. А два кораблика усилят верность. Про три молчу...

Freken_Juli пишет 06.05.11, 17:48 :

Танюша, - волшебно! Прекрасная обложка. Мило, лаконично, эстетично. Ничего лишнего, всё на месте, даже кармашек. Прелесть.
Никаких легенд про анютины глазки я не слышала, интересно было ознакомится.

Тюльпанечка пишет 06.05.11, 17:52 :

Мои любимые анютки!!!!!
И действительно ткань тут ни к чему, они самодостаточны. Кармашек сзади привел меня в восторг: такой миленький!
Чувствуя я, что скоро придется мне поменять-таки свой любимый ежедневник из-за его нескладной обложки, на которой есть клапан с застежкой на кнопку - он-то всё и портит, мешается и не дает мне шить обложки на ежедневник. Надо купить обыкновенный и обшить его обложками на все случаи и настроения :-))

Karina пишет 06.05.11, 17:55 :

Таня, очень гармонично и нежно, обложка просто изумительна!

Stasy-Саломея пишет 06.05.11, 18:04 :

Изящная, изысканная вещица получилась! Очень нежная и романтичная. Безупречный дизайн в не менее безупречном исполнении.

Jolinka пишет 06.05.11, 18:06 :

Красивая вышивка:)))

Алена пишет 06.05.11, 18:08 :

Чудесно!!! Я так люблю анютки,а эти -восхитительные!!! Обложечка-прелесть!!!

Joy_L пишет 06.05.11, 18:13 :

само очарование

Aic-krim пишет 06.05.11, 18:14 :

Скажу от себя, как от Анюты, всегда любила анютины глазки и в детстве, проходя мимо клумбы с этими цветочками, переполняла меня какая-то гордость, что они связаны со мной пусть только названием, но все же. В голову не приходила мысль поискать информацию об анютиных глазках, было очень интересно узнать о них больше.
Обложка получилась по-настоящему летней и солнечной. Красота и лаконичность!!!

Катерина пишет 06.05.11, 18:23 :

Красиво! По весеннему!

Alena-Dragonfly пишет 06.05.11, 18:30 :

Танюш, такая красота!!!! Глаз радуется! Я чувствовала что будет что-то цветочное :)

Viola пишет 06.05.11, 18:34 :

Потрясающие Анютки и потрясающий блокнот! Простой дизайн на натуральном льне смотрится очень изысканно и благородно! А мастер-класс по пошиву обложки - то, что надо!

PTCRUZ пишет 06.05.11, 18:40 :

unos pensamientos ideales, tanto los naturales como los bordados, ¡felicidades! y feliz fin de semana, un saludo
Begoña

Nelli пишет 06.05.11, 18:47 :

Прекрасное цветочно-летнее настроение! Просто красиво!

Elenor пишет 06.05.11, 19:04 :

Чудо!!!!Как мне нравятся эти цветочки от Kazuko Aoki? Так и хочется всё-всё вышить))))) А к обложкам у меня( благодаря вам ;))особая страсть))))) Очень органично всё получилось! Как всегда идеально))))

Девушка с пяльцами пишет 06.05.11, 19:12 :

Изумительно красивая обложка! И фотосессия, как всегда, на высоте!

Рузик пишет 06.05.11, 19:23 :

Очень здорово.. хочу сделать что-то подобное...)))

Lili пишет 06.05.11, 19:39 :

Прекрасные Анютины глазки!

Оксана-Тавифа пишет 06.05.11, 19:39 :

Очень нежно и трогательно! Прекрасная обложка и мне очень понравилась идея с кармашком, замечательная и полезная вещь получилась! Таня, умница!!! :)
Анютины глазки, какие они красивые и милые!

Roksana пишет 06.05.11, 19:40 :

Таня, так аккуратно! Как и всегда у тебя. И очень изысканно!
Наверное, и я скоро дозрею до обложки, любуясь на твои.
Анютины глазки тоже люблю осень осень, особенно не садовые, а лесные. У нас в Черкасской области растут. Там жила моя тетя и я с удовольствием любовалась этими милыми цветочками...

Хасбэнд))

Бубик пишет 06.05.11, 19:52 :

Танюша, хорошая работа, красивая, утончённая. Содержательный пост, яркие фото. Расскажу и я историю про анютины глазки.
С появлением дачи у меня появилось стойкое желание разбить цветник. Сама я конечно талант:), но с ботаникой у меня засада полная, поэтому моё участие ограничилось поиском садовника (прямо вижу уже удивлённые и негодующие взгляды агрономов-любителей:), который сотворил чудо, воплотил в жизнь все мои дикие идеи и фантазии. В итоге, в моём распоряжении появился роскошный цветник, прямо филиал ботанического сада. Но! я же не могла не приложить свою руку и решила я высадить анютины глазки. Они радостно встречали своими мохнатыми цветами, в радостно их поливала и без зазрения совести принимала комплименты от гостей. Пока одна из гостей, указывая своим острым коготком на мои анютины глазки, не сказала "О, а зачем ты посадила могильные цветочки?". Оказывается, в силу значения анютиных глаз верности в любви, их высаживают на могилах. Этой гостье я сказала "Тьфу на тебя, завидуй тише!" и с огромной радостью положила ей самый большой кусок десерта, следя, чтобы она обязательно съела всё и её целлюлит розросся прямопорционально её вредности. С такой же радостью я продолжаю высаживать анютины глазки в цветнике и с такой же радостью я лю,уюсь твоей работой. Прекрасная, великолепная, яркая, многозначительная работа!

Бубик пишет 06.05.11, 19:54 :

Ого! Вот это я наваяла! Танюша, извини, за такой большой коммент (смотрю глазками кота из шрека)

Dovilė пишет 06.05.11, 19:54 :

потрясающее!!! очень люблю анютины глазки, они так выразительны, каждый цветок чем то отличаеться и гама цветов бесконечна:)
твой блокнот просто радость для глаз, спасибо Таня:)

Надежда пишет 06.05.11, 20:05 :

Нежная, красивая, женственная работа. А Анютки вышитые совсем как мои анютки Джонники тут на нескольких фотках есть http://belzova.blogspot.com/2010/09/blog-post_12.html)

Marzhena пишет 06.05.11, 20:36 :

А я тоже с детства люблю анютины глазки! Только у меня их высаживала бабушка по краю грядки с высокими цветами :)
Спасибо вам за интересный пост, узнала много нового про эти простые, но такие прекрасные цветочки. А уж обложка - как всегда у Вас, произведение искусства :) и это на самом деле так!
Занесу этот пост в избранные записи, буду наведываться сюда, чтобы полюбоваться замечательными фотографиями цветов!

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 06.05.11, 20:41 :

Девочки, спасибо вам огромное!

Thank you girls!

Тюльпанечка, главное - начать! Остановиться практически невозможно :)

Бубик, :))) Правильно, правильно! И каждый раз при встрече покрупнее ей кусочек подкладывай :) Главное, что она не возражала, что это "верность в любви"! :) На западе, кстати, в связи с этим распространена традиция дарить их на День Святого Валентина. Анютины глазки для этого специально разводят к февралю в оранжереях.

Roksana, давай, давай, там все очень просто на самом деле! А эти цветочки как раз дикие, а не садовые по замыслу Казуко :)

Dovilė, это точно, расцветок столько, что глаза разбегаются! За это они мне и нравятся!

Marzhena, моя мама сажала также - по краю грядки с высокими цветами вдоль дорожки :) Эх, такие воспоминания...

verbochka пишет 06.05.11, 20:45 :

у меня муж очень любит эти цветочки, вот для него я их и выращиваю, ну и сама любуюсь. а еще у меня где-то лежит начатая (лет -цать назад) вышивка, может теперь надо закончить?!

AliceKiss пишет 06.05.11, 20:48 :

Танюша, спасибо за такой интересный пост)))Обложечка очень хорошая. мне очень понравилось, что ты оставила надпись)Обычно ты их игнорируешь, но тут они очень к месту)))
Все такое красивенькое и настроение сразу поднялось)))
Согласна по поводу выбора дизайнов весной, лучше не придумаешь. Насколько все лаконично!

Bytele пишет 06.05.11, 20:53 :

Super!!!!!!!!!!

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 06.05.11, 20:55 :

verbochka, пора, пора! Когда еще заканчивать, если не весной! :)

AliceKiss, спасибо! Ты точно подметила, надписи выкидываю везде! Но, когда речь идет о "ботаническом" дизайне, тут я думаю :) Вот в этот раз и надумала оставить :)

Bytele, thank you!

Katerina пишет 06.05.11, 20:59 :

Вот и правда - вроде бы простые цветочки и растут практически везде, но сколько красоты в них. Лён потрясающего цвета.... Всё в месте - как будто доктор прописал.

NinaAlekc пишет 06.05.11, 21:34 :

Согласна - волшебные цветочки! Красивая работа!

Татьяна пишет 06.05.11, 21:48 :
Этот комментарий был удален автором.
Татьяна пишет 06.05.11, 21:56 :

Танечка, вы властительница наших дум и сердец! Смотришь ваш блог и прикасаешься к прекрасному. Обложка-еще одно произведение искусства! Очень изысканно, красиво... нет слов... А цветочные мотивы весной ну очень актуальны! Хочу спросить где вы заказывали книгу Kazuko Aoki?
И зачем Хасбэнду столько корабликов)))

Gorika пишет 06.05.11, 21:56 :

Красивая обложка. И история интересная.

HR9P4IK пишет 06.05.11, 22:00 :

Моя мама высаживала эти цветочки в мою честь))).

liys пишет 06.05.11, 22:00 :

Танюш, как нежно и очень стильно выглядит блокнот)) а знаешь это и мои любимые цветы в детстве, помню как выискивала с бабушкой на рынках голубые анютины глазки, почему-то именно такого цвета они были моими фаворитами))) спасибо за красоту и воспоминания))

Julie пишет 06.05.11, 22:09 :

Очаровательный блокнотик!

Theresa пишет 06.05.11, 22:13 :

Beautiful notebook!!!!!! I love it!!!!!

Hajni пишет 06.05.11, 22:22 :

this is beautiful! I used to gather these from the cornfields, whean I was little... gorgeous!

Елена пишет 06.05.11, 22:31 :

Татьяна, спасибо Вам за весеннее настроение!

anelE пишет 06.05.11, 22:44 :

Шикарный блокнотик. Очень красивый

Ginger пишет 06.05.11, 23:18 :

Анютки - прелестны, обложка - очаровательная! Как всегда безупречно и стильно !!!

Алёнка пишет 06.05.11, 23:25 :

Божежки, как красиво. Часто я смотрю, что сделано рукодельницами и думаю - "так могу и я" или "а я бы сделала иначе". А сейчас просто немой восторг и мысль о том, что о таком блокноте я теперь мечтаю)

Marigvana пишет 06.05.11, 23:54 :

Безумно красиво! И вышивка, и анютки и тканюшка и оформление! Очарована!

Blueberry пишет 07.05.11, 1:29 :

Очаровательный блокнот!:)

Lina пишет 07.05.11, 1:39 :

Так красиво написала этот пост, и вышивка просто сказочная! тоже люблю эти цветы и другие сорняки :))) Очень нравится как ты оформила ежедневник, цветочки на первом плане и ничего лишнего :))

tekussa пишет 07.05.11, 4:34 :

Безумно красиво! И светло-желто-гороховый подклад прямо само то. А хасбенд опять про кораблики.....( как-то спрашивала у вас за кораблик по картине Саймона Харта Всё нашла- ВК №45 за 2008. Вышила , посетила багетку. и в комнату к сыну определила . Красота.

Tamaravvo пишет 07.05.11, 8:33 :

Красивая вещь и красивый рассказ! Спасибо!

JulMiron пишет 07.05.11, 12:40 :

очень красиво! кармашек хорош)

Vena пишет 07.05.11, 12:52 :

Танюша, какая чудесная работа! Травяная-цветочная тема дизайна - прекрасная, особенно в твоем исполнении) И история такая трогательная...Ты молодец)))

Stepana пишет 07.05.11, 20:36 :

Татьяна, я с огромным нетерпением жду Ваш каждый пост и никогда не бываю разочарована - с таким великолепным мастерством и вкусом выполнены все вещи. Обложка с анютками великолепна, но меня очень зацепила Gerda Bengtsson, Ваш прошлогодний блэкпул. Пожалуйста, подскажите где найти эти схемы, в тех двух книжках, что есть у меня, таких нет.

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 07.05.11, 21:18 :

Девочки, благодарю вас!

Татьяна, смотрите на etsy и casacenina.com

tekussa, поздравляю с корабликом! Хотела полюбоваться, да жаль, ссылки на блог нет...

Stepana, это довольно древние дизайны, клевер и колокольчики № 30-5972, незабудки и лютики № 30-5974.

Tinkuzza Тинкуца пишет 07.05.11, 23:47 :

О, я ботаник!!! :))) и Герду вот пару дней как перебирала-выбирала :) и Казукину чашку с анютиными глазками заприметила :) Таня, удивительно, выразительно, и просто они такие - обворожительные! :)

Larek пишет 08.05.11, 0:20 :

Очень красиво!! Безума от кармашка!!! Просто и изыскано!!!!

Vasilinka пишет 08.05.11, 10:10 :

Татьяна, как всегда с интересом почитала познавательный пост. Тоже люблю анютки, высаживаю их по цветам: красота!!
Блокнотик очень красивый, нежный, стильный!!

Ириша-Sokol пишет 08.05.11, 11:41 :

Танюш,вот и твои анютины глазки и ты сделала выбор-блокнотик,и правильно-самое то!Умилил кармашек-очаровательно просто!И спасибо за истории про анютины глазки:)

Vaida пишет 08.05.11, 16:01 :

Великолепная обложка! и правда, веселый разноцветный цветочек и простой лен - больше ничего и не надо, все так выразительно!

soninamama пишет 08.05.11, 23:43 :

как всегда-шедеврально и очень познавательно! Спасибо за красоту!!!

yuli-prezent пишет 09.05.11, 15:10 :

Чудесные цветочки! А кармашек - оригинальное дополнение)Очень нравятся дизайны Kazuko Aoki. Сейчас тоже её дизайн с фиалками вышиваю. Это будет первый, но непременно вышью ещё) Видимо весеннее настроение и цветение объединяет мысли рукодельниц)))

Belle House пишет 09.05.11, 21:26 :

Очень, очень, очень красивая обложка! Анютины глазки бесподобно хороши! Просто класс!

zhakard пишет 09.05.11, 21:31 :

Татьяна, шикарные анютики. А у меня есть клевер от Казуки и тоже на обложке по Вашему мастер-классу http://zhakardochumelka.blogspot.com/search/label/Kazuko%20Aoki

Крестики без ноликов пишет 10.05.11, 11:34 :

Изумительно!!!

hohla пишет 10.05.11, 18:08 :

Танечка! Чудесно! Такая весенняя тема!!!

Julich пишет 10.05.11, 21:45 :

Очень красиво и нежно! Такой стильный блокнотик получился!

Mercury пишет 12.05.11, 2:47 :

Таня, как все же прекрасны все твои поделки, руки у тебя золотые!

klimel пишет 13.05.11, 0:08 :

Очень красиво!!! Очень люблю анютины глазки-такие трепетные и нежные....

Вишнёвый мир пишет 19.05.11, 13:23 :

Очень красиво! А подскажите пожалуйста, Вы пользуетесь канвой из льна или накладываете водорастворимую канву на ткань, а после вышивки её споласкиваете?

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 19.05.11, 17:08 :

Девочки, спасибо всем!

Вишневый мир, это равномерный лен (т.е. лен с равным количеством ниточек по утку и основе), накладная канва для него не нужна.

Вишнёвый мир пишет 25.05.11, 10:35 :

Спасибо за ответ!

Анонимный пишет 29.05.11, 12:45 :

really delicious!!!
Pat
http://pezzettidipezza.blogspot.com/

ZMIERZCH LUNY пишет 19.06.11, 0:02 :

wow!!!!!!!

Наталья Шишканова пишет 07.08.12, 0:23 :

Скажите пожалуйста,где можно взять схему этих очаровательных цветочков????

Отправить комментарий

Если вы не видите свой комментарий сразу, то возможно включён режим премодерации. Это сделано исключительно для борьбы с троллями, спаммерами и прочими вредителями. Не волнуйтесь, ваш комментарий вот-вот появится. Анонимные комментарии разрешены. Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть полностью анонимным, выберите в списке «Имя/URL» и напишите своё имя.