четверг, 13 октября 2011 г.

Несколько способов пошива подушек / Pillows tutorial

85
Как и обещала, возвращаюсь к «подушечной» теме с мастер-классами, которые я готовила для специального выпуска журнала «Вышиваю крестиком. Мой дом». Способов сшить подушку великое множество, я постаралась осветить шесть наиболее простых, на мой взгляд, решения. С двумя из них вы уже знакомы (с подушкой на кнопках и подушкой с завязками), поэтому здесь покажу только четыре. Многие спрашивали меня о вшивании молнии, так что с подушки на молнии и начнем.


Подушка на молнии

Вариантов вшивания молнии несколько, мы рассмотрим один из них. Молния вшивается на заднюю сторону подушки.


Особенности раскроя:

Для задника выкроить две делали, ширина которых равна детали для лицевой стороны подушки, а высота в сумме равна высоте детали лицевой стороны подушки плюс около 2см.

Пошив:

Детали задника сложить лицевыми сторонами друг к другу и сколоть. Поставить метки, отметив место расположения молнии. Стачать детали следующим образом: строчить до первой метки обычной строчкой, выполнить закрепку, изменить длину стежка на максимальную (5мм) и строчить до второй метки, изменить длину стежка на обычную и, выполнив закрепку, строчить дальше обычной строчкой. Получившаяся строчка должна выглядеть так: обычная строчка – закрепка – наметочная строчка – закрепка – обычная строчка:


Припуск на шов разутюжить. С изнаночной стороны наложить вдоль шва молнию, приколоть и приметать (на машинке или вручную):


Булавки вынуть. С лицевой стороны пристрочить молнию, используя специальную лапку для швейной машины, предназначенную для вшивания молний:


Наметочную строчку распороть. Задник сложить с лицевой стороной наволочки лицевыми сторонами друг к другу, сколоть по периметру и стачать с изнаночной стороны. Уголки срезать наискосок и обметать припуски швом зиг-заг.

Наволочка с «карманом» - идеально для начинающих

Это самая простая наволочка, шьется очень просто и быстро из единого куска ткани с минимальным количеством швов.


Особенности раскроя:

Выкроить прямоугольник, ширина которого равна ширине подушки плюс два сантиметра для припусков на швы (по 1см с каждой стороны), а длина равна двойной высоте подушки плюс около 15см на внутренний отворот («карман») плюс около 6см на подгибку двух срезов (по 3см на каждый срез).

Пошив:

Выполнить подгибку обоих коротких срезов. Для этого ткань подвернуть на изнаночную сторону на расстояние 1см. Приутюжить. Подвернуть еще раз на 2см, приутюжить и прострочить:


Разложить прямоугольник лицевой стороной наверх. С левой стороны завернуть наверх ткань на расстояние равное высоте подушки. Затем с правой стороны завернуть наверх оставшуюся ткань, равную размеру «кармана». Сколоть детали булавками вдоль боковых срезов:


Наволочку прострочить по двум сторонам. Уголки срезать наискосок и обметать припуски швом зиг-заг:


Круглая подушка – идеально для начинающих

Очень простая подушка, затягивающаяся на шнурок, сшита по принципу «йо-йо».


Особенности раскроя:

Выкроить круг диаметром примерно в два раза больше, чем будущая подушка и по косой (т.е. под углом 45 градусов к долевой нити) полоску ткани шириной 5-7см, длиной равной длине окружности круглой детали.

Пошив:

Полоску стачать в кольцо и приколоть по всей длине окружности лицевой стороной к лицевой стороне. Притачать по кругу, припуск на шов обрезать ножницами зиг-заг:


Не обработанный край полоски подвернуть на изнаночную сторону на расстояние около 1см и приутюжить. Сложить полоску пополам и притачать с изнаночной стороны круга, оставив небольшое отверстие для продергивания шнура:


В кулиску вставить шнурок или ленту, затянуть и завязать на бантик.

Подушка - валик

Подушку – валик можно сделать очень просто, сшив длинную «трубу» и завязав лентами оба конца по принципу конфеты. Более сложный вариант – валик с застежкой на молнию и круглыми основаниями, вшивание которых требует некоторого навыка.


Особенности раскроя:

Выкроить основную деталь – прямоугольник, при сшивании которого получится цилиндр нужного размера и два круга – основания цилиндра (расчет размера основания можно посмотреть в моем посте про вшивание круглого донышка).

Пошив:

В основную деталь вшить молнию, как показано выше для подушки для молнии. С обеих сторон к получившемуся цилиндру приколоть по основанию (круглые детали), сложив детали лицевыми сторонами и следя за равномерным распределением ткани:


Стачать по кругу. Припуски на швы обрезать ножницами зиг-заг близко к строчке, чтобы в дальнейшем швы хорошо лежали и не топорщились:


Есть вопросы? Пишите!

85 коммент.:

AngelKo♡ пишет 13.10.11, 10:03 :

Спасибо! С такой шикарной информацией может и я когда-нибудь шить научусь))

Виктория Черкас пишет 13.10.11, 10:09 :

Спасибо огромное!!!!!!! Такая нужная информация и в одном месте и вообще - шикарный блог, столько полезностей и красоты!!!!!

Атуля пишет 13.10.11, 10:10 :

Спасибо!!! Вот так вовремя, как раз занимаюсь декором детской и мечтала о подушке валике, теперь знаю как ее сделать))) спасибо! :)

...иноди я - ТереЗа! пишет 13.10.11, 10:16 :

Танечка;)Здорово, смотрю-ты всё больше и больше в шитьё?!!!Дальнейших успехов и вдохновения!!!
...а это спец.номер уже вышел в продажу?!

Lenka-Еленка пишет 13.10.11, 10:18 :

Ой, здорово! Спасибо большое. Я как раз задумала подушку пошить.

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 13.10.11, 10:19 :

Девочки, на здоровье!

Тереза, ага, сегодня вышел. Лена, я по прежнему вышиваю :) Просто так совпало, что несколько последних постов без вышивки.

Наталия пишет 13.10.11, 10:29 :

Татьяна, спасибо за подробный мастер-класс.

Bagira пишет 13.10.11, 10:29 :

Спасибо огромное! Мозгами все это понимаю, а боюсь все равно сделать что-то не то. :о) Спасибо за статью! Обязательно воспользуюсь ею :о)

verbochka пишет 13.10.11, 10:45 :

Танечка, дорогая, благодарю! Вот я думала, что это же просто и если попробовать- смогу. Но прочла все внимательно и нашла в своих теориях кучу ошибок, а теперь с твоими МК смогу сделать без ошибок с первого раза (:)) очень на это надеюсь) Спасибо, не устану повторять, что твои уроки - БЕСЦЕННЫ! Спасибо тебе.

Крестики без ноликов пишет 13.10.11, 11:04 :

Спасибо, пойду искать журнал в магазины.

katerinka пишет 13.10.11, 11:06 :

Все гениальное просто! Таня, читаю-смотрю блог с удовольствием. Вдохновения!

Наташа (Zютка) пишет 13.10.11, 11:09 :

Спасибо!!

Юля (OZZI) пишет 13.10.11, 11:10 :

Спасибо!! Шикарный МК!)

Dimday пишет 13.10.11, 11:11 :

Оооооо, и МК!!! уже готов!!! как здорово и оперативно!!! спасибище, мне неумехи как раз на заметку!!!

Лида пишет 13.10.11, 11:45 :

Вроде бы известные вещи, но они собраны в одном месте и это очень удобно и полезно. Теперь можно и не расстраиваться, если журнала не сыщешь.

Милана пишет 13.10.11, 11:53 :

Ой, как вовремя!!! Мне предстоит "переодеть" диван, в частности, сшить новые подушки. Думаю, что теперь нашью разных форм и размеров :) Спасибо!

Катеринка пишет 13.10.11, 11:54 :

Таня, огромное Вам спасибо за такой подробный и четкий МК! Очень полезная информация.

sonatinca пишет 13.10.11, 12:04 :

Как вовремя! Как раз собираюсь шить наволочку :)
Спасибо!

Наталья пишет 13.10.11, 12:08 :

Как же здорово! спасибо за подробный МК, очень полезно!

liys пишет 13.10.11, 12:10 :

Танюш, а ты для меня америку открыла с молнией, дело в том что я никогда не зашивала то место где молния, а ведь это очень удобно, ничего никуда не расползется. Тебе бы в учителя))) так все объясняешь хорошо, я просто удивляюсь каждый раз этой твоей способности все поп полочкам разложить и так понятно) спасибо))

Mary пишет 13.10.11, 12:16 :

Таня, спасибо огромное за еще один полезный МК! Всё так просто и доступно описано))

Долорес Гейз пишет 13.10.11, 12:20 :

Спасибо, Таня! Это действительно полезный пост. Хорошо, что есть Ваш блог - всегда в него можно заглянуть в поисках ответа на все швейные вопросы. О том, что из него просто огромными черпаками люди черпают вдохновение, я уже молчу )))

Weslava пишет 13.10.11, 12:44 :

Большое Вам спасибо!

udivitelno пишет 13.10.11, 13:09 :

Как полезно про молнию почитать - это для многих больное место ))). У меня так вечно припуски закрывающие молнию либо "домиком" стояли, либо с зазором были

Ната_мастерская пишет 13.10.11, 13:36 :

Спасибо большое! Никогда не шила подушек, все никак не могла осмелиться. Но после таких объяснений, думаю все-таки решусь!

Nattaxa пишет 13.10.11, 14:02 :

Выкроить круг по косой? Хм, а где у круга косая?

Натали пишет 13.10.11, 14:09 :

Спасибо за МК! Очень хочется понять как вшивать молнию в косметичке? потому как у меня никак не идут боковые швы....

Ирусик пишет 13.10.11, 14:35 :

Спасибо, Таня!

Viola пишет 13.10.11, 14:40 :

Большое спасибо!!!!!!!!!!!

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 13.10.11, 14:48 :

Девочки, буду рада, если пригодится! Пользуйтесь с удовольствием!

liys, о, спасибо тебе, дорогая! :) А знаешь, я сейчас эту наметочную строчку довольно часто использую. Прочувствовала насколько это удобно иногда бывает. Например, отверстие, которое надо потом зашивать с лицевой стороны вручную на каком-нибудь сложном изгибе я прошиваю этой строчкой, заутюживаю припуски, потом распарываю, выворачиваю и благодаря заутюженным припускам хорошо видно где надо прокладывать ручные стежки.

udivitelno, наметочная строчка должна помочь пришить и без домика и без зазора. Попробуй!

Nattaxa, стоп, какой такой круг по косой? По косой надо выкроить полоску! По косой для того, чтобы подгиб (кулиска) хорошо лежал. А круг кроите, как душа пожелает. :)

Натали, что значит "не идут боковые швы"?

Anna_nastroenie пишет 13.10.11, 14:58 :

Татьяна, спасибо огромное. На днях вшивала молнию в свою первую рукотворную наволочку и это просто кошмар был. Вплоть до сломаной машинной иглы.
Скоро вторая наволочка на подходе и думаю резултат будет получше, благодаря этому МК.

Nattaxa пишет 13.10.11, 15:03 :

ага! теперь поняла, спасибо! =)

Lenhen пишет 13.10.11, 15:11 :

Спасибо! Очень нужные мастер-классы!

Dovilė пишет 13.10.11, 15:17 :

Спасибо Таня:) очень полезно!

Анна (Прекрасный дилетант) пишет 13.10.11, 15:19 :

Спасибо большое! Очень полезная информация!

Lina пишет 13.10.11, 16:03 :

Очень полезная информация! Спасибо!

Kseniya пишет 13.10.11, 16:11 :

Таня, очень хороший МК. Лаконично, без воды и при этом доступно и наглядно. Я очень люблю пользоваться твоими мастер-классами!

Устинья пишет 13.10.11, 16:23 :

Спасибо за мастер-класс!!!очень понравилась круглая подушечка)))

Оксана-Тавифа пишет 13.10.11, 17:07 :

Татьяна, большое спасибо за МК! Всегда во время и очень полезно! Благодарю!:)

Елена пишет 13.10.11, 17:27 :

Супер-супер-супер!!! Спасибеще!!!!)))))

Татьяна2010 пишет 13.10.11, 17:30 :

Танюша, как всегда спасибо за подробный мастер-класс!!!

Юлия пишет 13.10.11, 17:48 :

Огромное спасибо за МК!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Irlik пишет 13.10.11, 19:24 :

Спасибо! Здорово у тебя получается! Подушечки с прошлого постика мне очень понравились!

KsuWiz пишет 13.10.11, 19:37 :

Спасибо большое за МК, очень подробно и полезно =) Осталось только сшить ,)

AliceKiss пишет 13.10.11, 20:23 :

Танюш, спасибо огромное, еще не успела во всем разобраться, но посижу повчитываюсь)))У тебя всегда все очень понятно)))

Алла пишет 13.10.11, 20:40 :

Спасибо большое. Лично для меня это очень интересно, я шью подушки для своих вышивок, но такого разнообразия способов пошива и не представляла. Всё так красиво!

Бубик пишет 13.10.11, 20:53 :

Танюша, спасибо большое за полезные мастер-классы. Очень вовремя и очень познавательная инфоормация. Громадное спасибо!

Belle House пишет 13.10.11, 21:43 :

Таня, спасибо! Отличный мастер-класс!

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 13.10.11, 21:45 :

Всем пожалуйста! :) Если поможет, буду очень рада!

PTCRUZ пишет 13.10.11, 22:48 :

MIL GRACIAS POR ENSEÑARNOS COMO HACER ESTA MARAVILLA.

Hélèna пишет 13.10.11, 23:01 :

Спасибо, очень хороший МК !!!

anelE пишет 13.10.11, 23:53 :

Ой, Танюша, спасибо огромное. Люблю твои МК:)

Юля пишет 13.10.11, 23:55 :

Огромное Спасибо!!!

Юля /авторские украшения/

Юлия К. пишет 14.10.11, 9:54 :

Таня, а при вшивании молнии таким образом не мешает ли собачка внутри, пока не распороли наметочную строчку? Мне кажется, что из-за этого может криво прошиться в этом месте, или когда распорешь наметку, будет коробиться.

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 14.10.11, 10:10 :

Девочки, на здоровье!

Юлия К., очень хороший вопрос. Действительно, поверх собачки прострочить ровно не просто. Чтобы собачка не мешала, возможны два варианта. Первый. Разметить на ткани разрез для молнии чуть меньше, чем сама молния и, приметывая молнию, сместить ее так, чтобы собачка оказалась за метками. При пристрачивании молнии, лапка до нее не достанет, а значит ничего не будет мешаться. Второй вариант. Пристрачивая молнию и дойдя до собачки, не поднимая иглы швейной машины, поднять лапку, приоткрыть молнию и сдвинуть собачку туда, где строчка уже проложена. Опустить лапку и дострочить.

Marina пишет 14.10.11, 10:43 :

Большое спасибо за мастер-класс! Очень интересно. :)

Manuela пишет 14.10.11, 15:24 :

OLÁ

Que maravilha! os tons são perfeitos, adorei.

Manuela

Malena пишет 15.10.11, 1:20 :

Татьяна, я как истинный маньяк :)) наблюдала, изучала, интересовалась всем, что тут у Вас происходит :))) Читала Ваш блог можно сказать "из-за угла" :) Теперь вот решила выйти из тени. Низкий Вам поклон за мою любовь к вышивке, за Ваше творчество и вдохновение :)

Бусинка пишет 16.10.11, 0:59 :

Таня,спасибо за такую полезную информацию!Я вот как раз вынашиваю идеи обновления подушек,а тут Ваши советы.У Вас прекрасный блог:элегантный,теплый,домашний и очень рукодельный!!!

Lina пишет 16.10.11, 12:04 :

Как классно, что ты как раз о подушках мастер класс написала :))
спасибо огромное, надумала подушек пошить и уже несколько дней ищу разную информацию как застёгивать подушки, о молнии тоже думала как же её вшивать и тут всё в одном месте и так хорошо описано, благодарю!!!

Vaida пишет 16.10.11, 15:13 :

Спасибо за понятный МК!

Наталия пишет 16.10.11, 19:24 :

Спасибо большое! Самый толковый и позитивный блог по рукоделию! Я сегодня сшила две наволочки на кухню из материала, оставшегося от шитья занавесок - одну с запахом (карманом) и на молнии. Со второй получилось смешно - всё готово, боковые швы стачала, обметала - осталось только вывернуть наволочку на лицо и ... не могу молнию с изнанки открыть. Царапалась-царапалась... В результате победила)))

vladika пишет 17.10.11, 10:33 :

очень полезный пост! спасибо большое!

Ірка-Шкірка пишет 17.10.11, 21:39 :

Наташа, большое спасибо за МК, и за вдохновение, которое Ты даришь в своем блоге! Наметочный шов — ура, ЕВРИКА!!!!!!!!! Не так давно шила косметичку, было ооооочень непросто вшить молнию, ровно так и не получилось :( Теперь мне море по колено, ура! :)

Malina пишет 19.10.11, 11:37 :

Татьяна, расскажите технологию обработки края зигзагом. У меня ткань (возможно потому что очень тонкая) съезжает и получается стянуто и зажевано (

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 19.10.11, 16:24 :

Девочки, на здоровье! Рада, что находите этот пост полезным!

Malina, попробуй иголку поменять на более тонкую.

Malina пишет 19.10.11, 17:34 :

никогда бы не подумала что дело в иголке) спасибо, попробую

Vena пишет 20.10.11, 5:53 :

Танюш, шикарный МК! Давно хотела сделать подушку-валик, теперь непременно воспользуюсь твоими советами!
Вообще, обожаю твои советы) Многими пользуюсь и всегда вспоминаю тебя добрым словом))) Еще раз СПАСИБО!

AnTana пишет 20.10.11, 11:44 :

Отличный МК! Спасибо большое! У меня как раз в планах на новогодние праздники в подарок маме подушки сшить)

Tisha пишет 21.10.11, 17:00 :

Шикарный мастер-класс! Очень понравилась мелочь, про наметочный шов при вшивании молнии, всегда были с этим проблемы. Спасибо!

Nina Pekshueva пишет 09.11.11, 22:45 :

Безумно все понятно и просто! Спасибо огромное! Держите награду: http://n-landgifts.blogspot.com/2011/11/blog-post.html

Anna_nastroenie пишет 11.12.11, 20:37 :

Татьяна, большое спасибо).
Сшила по втоему МК новогоднюю подушку с запахом )
Отличный, подробный МК.

Okatava пишет 17.01.12, 10:07 :

Татьяна, спасибо за мастер-класс! Он у меня в избраранных последние дни ))
Сшила свой прямоугольник на подушку-цилиндр, и вот сижу не могу понять, как мне в цилиндр молнию вшить.

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 17.01.12, 15:12 :

Okatava, надо было сначала молнию вшить в прямоугольник, а потом уже все остальное делать (вшивать круги - основания).

Okatava пишет 17.01.12, 17:13 :

А я еще основания не вшила, передо мной труба лежит, я прошила наметочным швом прямоугольник, застрочив обычным швом начало и конец, где молния не будет пришиваться.

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 18.01.12, 8:18 :

Ну тогда Вы все правильно делаете. Теперь вшивайте молнию, как написано в МК. Просто в трубе сложнее к молнии подлезть, чем в обычной детали для обычной наволочки, но все то же самое.

Оксана Антонова пишет 10.07.12, 6:05 :

Спасибо огромное за МК, А подскажите, чем подушку можно набить?

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 10.07.12, 9:42 :

Оксана Антонова, да чем Вам больше нравится. Я, например, покупаю огромную подушку (80х80см) и дергаю из нее наполнитель для своих маленьких подушек. Хватает надолго. :)

Вольга64 пишет 05.06.13, 14:00 :

Татьяна, спасибо вам за подробный мастер-класс! Уже несколько раз шила по нему подушки и наволочки.
http://volga64.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html

Мирина Джан пишет 11.09.13, 21:06 :

А подушку-валик с * хвостиками *??

Olga пишет 14.01.14, 16:46 :

Танечка, здравствуйте!
Меня заклинило: как в цилиндр вшить молнию? Не подобраться же лапкой к молнии, задняя стенка будет мешать. Что-то мне никак не представить... Одном словом - заклинило :)))

Olga пишет 14.01.14, 16:48 :

Ох, простите, не дочитала комменты до конца. Надо пробовать. Ладно, буду пробовать... :)))

Julie пишет 15.01.14, 19:28 :

Таня, еще раз спасибо за МК!
Вот шью подушку по 1му способу, с молнией. почему-то не могу прошить там, где "собачка" - лапка не проходит, хоть лапка и для вшивания молнии... может есть какой-то секрет, как проще сделать?

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 15.01.14, 19:39 :

Julie, на здоровье! У меня тоже не проходит. Подняв лапку, я сдвигаю собачку (т.е. немного расстёгиваю или застёгиваю молнию) туда, где уже строчка проложена и прострачиваю. Правда для этого приходится немного намётку распороть.

Julie пишет 15.01.14, 19:55 :

Значит я правильно догадалась распороть наметку :) Еще раз спасибо!

Отправить комментарий

Если вы не видите свой комментарий сразу, то возможно включён режим премодерации. Это сделано исключительно для борьбы с троллями, спаммерами и прочими вредителями. Не волнуйтесь, ваш комментарий вот-вот появится. Анонимные комментарии разрешены. Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть полностью анонимным, выберите в списке «Имя/URL» и напишите своё имя.