понедельник, 23 августа 2010 г.

Оттенки тканей для вышивки

64
Давненько я не писала о чем-нибудь полезном... На этот раз речь пойдет об оттенках тканей для вышивки, не всех, конечно, а наиболее популярных: белых и бежевых (натуральных). Думаю большинство из нас покупает лен и равномерку в интернет-магазинах, а значит ни рассмотреть, ни пощупать... В чем разница между цветами в большинстве случаев не понятно. Не знаю как вы, а я частенько путалась даже делая повторные заказы... Разбирая на днях свои запасы и собравшись, наконец, сделать «карту цветов», я подумала, что эта моя попытка систематизировать оттенки может оказаться полезной для тех, кто только начинает перебирать палитру и подыскивать подходящие для себя варианты. А если вы уже покупали пару из них и знаете, как они выглядят «в жизни», то, глядя на ту самую «карту», которую я привожу ниже, сориентироваться будет совсем просто.


Речь пойдет о двенадцати цветах, среди которых лен производителя Permin, а также лен и равномерная ткань Zweigart. Для большинства цветов я указываю наиболее близкие оттенки мулине DMC, которые приводят для ориентира некоторые интернет-магазины, но сильно опираться на них не стоит, зачастую это очень приблизительно (кроме белых оттенков, там все довольно точно). Там где различия мне показались слишком большими, не указываю совсем.

Для начала «карта цветов» (кликабельна). Оттенки расположены в соответствии с моим ощущением цвета слева направо от холодных к теплым и сверху вниз от самых светлых к самым темным. Кроме того, ткани расположены так, что в первой колонке оказались ткани имеющие сероватый оттенок, во второй - зеленоватый, в третьей - желтоватый, в четвертой - розоватый. В первом ряду - белые оттенки.


А теперь, чтобы лучше разобраться, описание цветов по группам. Из каждой группы у меня всегда есть хотя бы один оттенок.

Оттенки белого

Расположены от наиболее холодного к наиболее теплому:

«Optical White» (лен Permin) / «Белоснежный». Наиболее близкий оттенок DMC B5200. Ярко-белый, холодный, даже как будто слегка голубоватый. Использую редко (например, здесь), так как мне этот цвет кажется слишком «жестким».

«White 100» (лен и равномерка Zweigart, кроме Linda) и «White 001» (Linda) / «Белый». Наиболее близкий оттенок DMC blanc. Теплее и мягче, чем «Optical White».  Использовала, к примеру, здесь.

«Antique White 101» (лен и равномерка Zweigart) / «Молочный». Наиболее близкий оттенок DMC 3865. Едва уловимый желтоватый оттенок, мягче и теплее, чем «White 100». Я не так часто вышиваю на белом, но если все же вышиваю, то предпочитаю именно этот оттенок (как например, здесь и здесь). «Antique White 101» всегда есть в моих закромах.

Светло-бежевые, желтоватые оттенки

Желтоватые, теплые, имеют один и тот же тон, но разную светлоту. Расположены от наиболее светлого к наиболее темному:

«Cream 222» (лен Zweigart) / «Кремовый». Наиболее близкий оттенок DMC 712. Очень светлый, в готовом изделии в зависимости от использованных цветов мулине может выглядеть почти белым. Довольно универсальный оттенок. Использовала, к примеру, здесь и здесь.

«Ivory 264» (равномерка Zweigart) / «Слоновая кость». Наиболее близкий оттенок DMC 712. Темнее, чем «Cream 222», цвет сгущеного молока. Использовала, к примеру, здесь.

«Antique Ivory 233» (лен Zweigart) / «Темная слоновая кость». Наиболее близкий оттенок DMC 739. Темнее, чем «Ivory 264». Долгое время я сокрушалась, что для льна нет оттенка «Слоновая кость», пока, наконец, не нашла этот цвет. Очень хорошая альтернатива. Из группы светло-бежевых оттенков, именно этот цвет для меня теперь must-have.

Средне-бежевые оттенки

Средне-бежевые, темнее, чем предыдущая группа цветов, отличаются теплотой:

«Light Sand 224» (лен Zweigart) / «Светлый песочный». Более холодный оттенок, отливает зеленым. Мне этот цвет ткани показался немного сложным, но в холодных оттенках особого разнообразия не наблюдается, поэтому все равно держу его про запас. Использовала, к примеру, здесь.

«Light Mocha 309» (лен Zweigart) / «Светлый мокко». Более теплый оттенок, желтовато-розоватый. Довольно часто его использую, например, здесь и здесь.

Льняные оттенки

Натуральные, холщовые.

«Flax 52» (лен Zweigart) / «Лен». Наиболее близкий оттенок DMC 3782 + ecru. Довольно светлый (по светлоте близок к «Ivory 264»), холодный, серо-бежевый, больше серого, чем бежевого. Цвет еле уловимо неоднородный.

«Raw Linen 53» (лен Zweigart) / «Необработанный лен». Наиболее близкий оттенок DMC 3782 + ecru. Существенно темнее, чем «Flax 52». Холодный оттенок, серо-бежевый. Цвет слегка неоднородный. Использовала, к примеру, здесь и здесь.

«Natural» (лен Permin) / «Натуральный». По светлоте близок к «Raw Linen 53», но теплее. Цвет неоднородный. Часто использую, как, например, здесь и здесь. Еще один must-have моего рукодельного шкафчика.

Темно-бежевый оттенок

«Dirty Linen 326» (лен Zweigart) / «Грязно-льняной». Наиболее близкий оттенок DMC 3032. Зеленоватый, самый темный из всех рассмотренных цветов. Даже не знаю, отнесла бы я его к «бежевым» оттенкам, если бы в названии не было слова «льняной»...

На этом все. Если кому-то этот пост поможет сориентироваться при выборе ткани, буду очень рада :).

64 коммент.:

Berit пишет 23.08.10, 22:26 :

Wow! This post looks like it has some great info; not the first of your informative posts I've wished I could read. :)

Terry punto e a croce!!! пишет 23.08.10, 22:32 :

Thanks Tatyana, of course you really an expert in embroidery and I thought that there was only one type of white. I still have to learn a lot.

Magnuna пишет 23.08.10, 22:35 :

Потрясающий опус на тему цветов. Очень полезная информация! Огромное спасибо!!!

IRIS пишет 23.08.10, 22:38 :

Татьяна, спасибо огромное, сколько раз, собираясь начать вышивать и выбирая канву, я просто откладывала это , теряясь в этом многообразии цветов, теперь будет гораздо легче!

VladKa пишет 23.08.10, 22:40 :

Спасибо! Здорово ты всё разложила по цветам :)

Levi пишет 23.08.10, 22:48 :

Татьяна,вот спасибо!
жаль только что поздно,но зато в следующий раз точно пригодитьсяВчера как раз сделала заказ,где многие эти оттенки есть

Aubery пишет 23.08.10, 23:00 :

Татьяна, вот просто преогромное спасибо за эту статью! Очень пригодится!

anelE пишет 23.08.10, 23:04 :

Танюша, спасибки огромное! Очень полезная информация. Очень часто хочется купить один оттенок, но покупается совершенно другой. (хорошо что все используется :))) Еща раз СпасибищЕ!

Agnieszka пишет 23.08.10, 23:08 :

Грандиозная работа и полезнейшая информация. Спасибо!

K@t пишет 23.08.10, 23:54 :

Танюша, спасибо огромное, утащу ссыль себе в блог!

Nata пишет 24.08.10, 0:01 :

Суперинформация! Впервые разглядела все натуральные оттенки льна на одной картинке и, так сказать, в сравнении.

Хасбэнд пишет 24.08.10, 0:23 :

Здравствуйте.

Я решил сам себе вышить крестиком кораблик (понимаю, это выглядит дико и странно, но так уж сложились тяжёлые жизненные обстоятельства), не могли бы вы мне посоветовать эту... как её... равномерку.

Заранее спасибо.

nima пишет 24.08.10, 0:35 :

Tanya, Thank you for sharing this information

VladKa пишет 24.08.10, 1:08 :

Таня, а ты продолжать будешь? Из светлых ещё присмотрись к Permin Linen Lambswool, Permin Linen French Lace и Zweigart Linen Platinum 770 :)

Freken_Juli пишет 24.08.10, 1:21 :

Вот, Тань, я всегда подозревала, что у тебя совершенно уникальное чувство цвета. Ты сейчас очень верно описала цвета, а это очень непросто!
Танюш, выдай уже Хасбенту эту.., как её.., равномерку (самую ненужную) и пусть себе вдоволь корабликов навышивает!

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 24.08.10, 1:33 :

Девочки, на здоровье! Буду рада, если пригодится!

Хасбэнд :) я тебе посоветую, заходи :)

VladKa, неа, с Permin-ом пока нет, Zweigart-а хватает :) Но если попробую, то добавлю. А Linen Platinum 770 он разве не серый? Вот есть еще 322 Sand, он вроде из бежевых, но в руках не держала, так что сказать ничего не могу.

Юль, спасибо! :) Приятно слышать такое от художника :) А Хасбэнду ага, пойду дам чего-нибудь похуже, как раз шкафы сегодня разбирала, много чего нашла :)

Moni пишет 24.08.10, 2:13 :

Thank you so much for such a helpful post! :)

Юлия пишет 24.08.10, 9:08 :

Татьяна! огромное спасибо!

JulMiron пишет 24.08.10, 9:44 :

Татьяна,... спасибушки. нужнейшая информация.

Елена пишет 24.08.10, 10:25 :

Таня, огромное спасибо!

Все написано очень доступно
Задумалась сделать для себя книжечку с образцами цветов тканюшек. Ведь важны не только цвета, но и текстура!

NaTascha пишет 24.08.10, 10:36 :

Танюша, большое спасибо!Как всегда очень полезная информация /особенно для меня начинающей и необразованной.Если не секрет,посоветуй интернет магазин где можно приобрести такие красивости и просто ткань с мелким рисунком/желательно по разумным ценам/.Заранее спасибо./kulikowskih@rambler.ru/

Анастасия пишет 24.08.10, 10:56 :

Спасибо!
Возьму в избранное.

Олька пишет 24.08.10, 12:00 :

Ой, спасибо громаднейшее!!! Очень полезная информация!!!

Mandragora пишет 24.08.10, 12:15 :

Очень нужная информация! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

svetasha пишет 24.08.10, 12:25 :

Татьяна! Спасибо!!! Табличку сохранила в папочку матчасть :)

Домозяка пишет 24.08.10, 14:02 :

вот это пост! вот мне как раз сюда)) т.к. с этим делом еще разбираться и разбираться...Спасибо!

...иноди я - ТереЗа! пишет 24.08.10, 14:51 :

Спасибо,Танюш, действительно очень полезная инфо: теперь при заказе в инет магазинах буду ориентироваться на твой "каталог", а то пару раз я уже "в масть" не попала:)))

Bumari пишет 24.08.10, 16:28 :

Обожа твои информативные посты!!!! Все по полочкам, наглядно, красиво!! Спасибище !!!!

Jennifer1801 пишет 24.08.10, 18:09 :

Присоединяюсь ко всем "ораторам", информация действительно очень и очень полезная, и по полочкам все мастерски разложено. Огромное спасибо! А вот Хасбэнда очень жалко! Таня, вышей ты ему кораблик, видишь, как человек страдает!

Нелли пишет 24.08.10, 19:57 :

Таня,спасибо.Очень полезная информация. Сама постоянно думаю,что придёт,когда заказываю в интернет-магазине!
Нелли.

Хасбэнд пишет 24.08.10, 20:46 :

Здравствуйте.

Большое спасибо за Ваши советы. Начал вчера вышивать кораблик, но на первом же крестике проткнул себе сразу два пальца на левой руке, потерял много крови и попал в больницу. Люди в палате оказались очень отзывчивыми и посоветовали мне пока не снимут бинты держать пяльца между колен. Вроде получается, но затекает шея, и к стыду своему я стал бояться проткнуть себе что-нибудь ешё. Был бы Вам крайне признателен, если вы посоветуете, как можно без риска своему здоровью вышивать одной рукой.

Заранее спасибо.

Анонимный пишет 25.08.10, 9:14 :

если у вас рука уже натренированная, то даже вышивать ей сможете так же быстро

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 25.08.10, 12:05 :

Девочки, на здоровье! Пользуйтесь!

Хасбэнд, смущаешь читателей :) Ну нету у меня ни одного симпатичного кораблика! Будем искать!

Lena пишет 25.08.10, 18:59 :

Таня, спасибо огромное за карту цветов, очень полезная штука, особенно когда что-то подбираешь под дизайн. Согласна с девочками, льна в магазинах наших нет, а по инету так трудно заказывать, цвет практически всегда не совпадает с той картинкой на экране по которой заказ делаем, а потом либо повторный заказ, либо шьем, но совсем не нравится

Ласточка пишет 25.08.10, 19:34 :

Татьяна, спасибо большое за пост! Я тоже в свое время пыталась соотносить цвета тканей с цветом ниток DMC, но поняла, что практически бесполезно, т.к. разных ткани с одинаковым название цвета выглядят совершенно по-разному((( А у вас проведено сравнение и примеры. очень хорошо!!!!

Dmitrena пишет 25.08.10, 20:29 :

Спасибо .Очень нужная и полезная информация.

♥ Nia пишет 26.08.10, 4:11 :

Great post!!! Thanks for sharing :)

Дора пишет 26.08.10, 10:40 :

Танечка, огромное спасибо за такую нужную информацию, спасибо за твой труд. Всего тебе самого наилучшего.

пыжонка пишет 26.08.10, 17:36 :

Очень полезная информация, я уже 2 раза заказывала один т тот же лен,а все из-за искажения цвета монитором.Теперь -то я вооружена;)))

Танюсик пишет 27.08.10, 1:08 :

Прям что надо. Как раз собиралась заказ делать. Скажите, а Трамваи у вас на каком льне вышиты?

Спасибо за статью

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 27.08.10, 11:40 :

На здоровье! Рада, что кажется полезным!

Танюсик, трамваи вышиты на льне "Natural" от Permin.

Настасья пишет 07.09.10, 18:21 :

Спасибо!
очень любопытно и полезно!

cintia пишет 11.09.10, 21:22 :

A Internet nsa Ajuda Ficar um proximas daquelas dividem Que OS Interesses mesmos , Apesar de estarem Fisicamente Tão Longe .. Ainda bem ! Abraços uma Todas como bordadeiras do Mundo ! Cintia -Brasil

Валерия пишет 02.11.10, 10:37 :

Татьяна, здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, не приходилось ли Вам вышивать на канве коричневого цвета? Я хотела бы вышить кружевного ослика на канве цвета шоколада, но очень сомневаюсь в выборе нужного оттенка ткани. Belfast32 (9024) мне показался не слишком темным. А больше ничего не нашла((( Заранее спасибо за ответ!

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 02.11.10, 11:27 :

Валерия, цвет очень красивый. Действительно шоколадный. Вышивка светлыми нитками (а вы же ослика светлыми нитками собираетесь вышивать?) выглядит очень интересно. Из коричневого есть еще Permin coffee bean 133 (кофейный). Тоже невероятно красивый оттенок. Но если на Belfast-е вышивать привычнее, то, думаю, можно смело на нем остановиться.

Валерия пишет 02.11.10, 13:20 :

Татьяна, огромное Вам спасибо! Как раз колеблюсь между этими двумя типами канвы и между этими цветами))) На permin еще ни разу не пробовала, успела только купить его побольше, чтобы обзавестись подушками с домиками))) Спасибо еще раз! За все!))))

Башенка пишет 30.11.10, 20:10 :

Татьяна, проштудировала этот пост как на лекции в университете- даже конспект составила в блокноте. В голове стало яснее по поводу льна и оттенков.Спасибо большое за полезную информацию!

Валерия пишет 03.02.11, 11:48 :

Танечка, у меня к Вам еще один вопрос по тканям. Случалось ли Вам покупать лен permin оттенков водяная лилия (Water Lily 203), Tumbleweed 137 и серый с зеленоватым отливом (Stoney Point 138)? Мне показалось, что цвета интересные, из натуральной такой гаммы. Ужас как денег жалко, если какие-нибудь ядовитые будут.
Рекомендованный Вами лен Coffee Bean 133 оказался просто прекрасным - и по цвету, и в работе. Все, что ни вышьешь, просто чудесно смотрится. Так что спасибо огромное еще раз!
И про лен натуральный permin хотела еще спросить. У Люсиль он пропал что-то надолго - где его еще можно взять? Не нашла в инете ничего(((( Заранее спасибо за ответ!

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 03.02.11, 12:50 :

Валерия, к сожалению, эти цвета не покупала. На "водяную лилию" давно засматриваюсь, мне кажется, что это очень красивый оттенок. Про Люсиль знаю, сама хотела заказать... Больше его нигде нет (во всяком случае я не знаю), так что придется ждать.

Валерия пишет 03.02.11, 13:23 :

Спасибо! Тогда я рискну и напишу, насколько ожидания оправдались.

Валерия пишет 14.02.11, 12:07 :

Татьяна, "водяная лилия" оказалась ОЧЕНЬ красивой: светло-мятный (зеленованый) оттенок, который прекрасно подойдет для летних мотивов. Пермин поступил в продажу наконец-то!

Flea пишет 05.06.11, 20:09 :

Татьяна, спасибо за этот отличный пост. Очень полезный, понятный и с замечательными примерами.

Анастасия пишет 02.07.11, 22:46 :

Спасибо за пост! Хотела задать Вам вопрос про цвет льна Platinum (770). На картинках он мне понравился, но сомневаюсь, брать ли его, т.к вживую не видела. Случалось ли Вам с ним работать, и куда в этой таблице Вы бы его поместили (по качествам холодный-тёплый, тёмный-светлый)?
С уважением, Анастасия.

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 03.07.11, 16:55 :

Анастасия, это прекрасный цвет! Он холодный, светлый, универсальный оттенок. В своей "карте цветов" я приклеила образец над Flax 52. Смело покупайте, не пожалеете.

Анастасия пишет 03.07.11, 17:03 :

Татьяна, спасибо Вам огромное! Вы развеяли все мои сомнения!

Галина пишет 14.11.11, 22:20 :

А можно спросить на какой марке льна вышиты Ваши шиповники от Казуко Айоки?

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 14.11.11, 23:00 :

Галина, тот, что на обложке? Это Zweigart.

Галина пишет 15.11.11, 19:13 :

Да, да именно он, обложка с шиповниками. Спасибо, буду знать. А если быть еще точнее это Белфаст? Или что-то другое? Я терялась, не знала, что каждый каунт льна Цвейгарт имеет свое название. Было бы вообще суперинформативно, если бы еще приписали сбоку каждого названия какому каунту канвы Аида он соответствует. А вообще большое спасибо за такую хорошую и полезную информацию.

Mарина пишет 20.01.12, 13:20 :

Девочки! Всем привет! А Танюше ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Натолкнулась на ваш сайт....... теперь не уйду отсюда КРАСОТА и РАДОСТЬ здесь Подскажите, где заказываете лен для вышивки

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 20.01.12, 13:27 :

Марина, напишите мне на почту.

Евгения пишет 27.08.12, 3:37 :

«Antique Ivory 233» (лен Zweigart) - Татьяна, подскажите,пожалуйста,где такой можно найти?

Tatyana-posidelki (автор блога) пишет 27.08.12, 14:32 :

Евгения, уже давно не покупала этот лён, поэтому не могу подсказать.

Наталья Ганеева пишет 01.11.12, 16:07 :

Спасибо большое. Очень полезная информация. Несколько дней таращилась в монитор. Не могла выбрать, а с вашей картой цветов все стало понятно:) Скорее бы вышивать начать:)

Frau Anna (Veilchen) пишет 11.01.15, 13:17 :

Спасибо за информацию, использовала ссылочку у себя в посте, разрешите?
http://veilchenfrauanna.blogspot.ru/2015/01/blog-post_23.html

Отправить комментарий

Если вы не видите свой комментарий сразу, то возможно включён режим премодерации. Это сделано исключительно для борьбы с троллями, спаммерами и прочими вредителями. Не волнуйтесь, ваш комментарий вот-вот появится. Анонимные комментарии разрешены. Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть полностью анонимным, выберите в списке «Имя/URL» и напишите своё имя.